Перейти в раздел: Архитектура
15 января 2015, 14:46 Церкви views 41945
15 января 2015, 14:46 Церкви views 41945

Церковь Еминеску, расписанная "черными ангелами"

Желающие посетить Мемориал Ипотешть в память поэта Михая Эминеску могут увидеть здесь уникальный памятник. В этом  музейном комплексе находится церковь построенная в 1939 году в память поэта, в которой все святые и ангелы представлены с черными нимбами, а не золотыми, как того требуют каноны, пишет libertatea.ro.

Мемориальный комплекс Ипотешть в  уезде Ботошань включает  помимо дома семьи и музея, каменную церковь. История этого храма посвященого "Святым Воеводам" началась в 1928 году, когда писатель Чезар Петреску и историк Николае Йорга объявили об открытии подписки на строительство новой церкви в Ипотешть, в память о Михае Эминеску. Храм был освящен 15 июня 1939 года, когда отмечались 50 лет со дня смерти поэта. Церковь считается уникальной в мире, так как в  знак вечного траура по Михаю Эминеску, основатели решили, что святые и ангелы должны быть с черными нимбами, а не золотыми.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1898
Население:
272 чел.

Алексэндрешть (Alexăndreşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Кукуеций Векь, Кукуеций Ной, Ивэнешть и Алексэндрешть. Село расположено на расстоянии 13 км от города Рышкань и 198 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 272 человека. Первое документальное упоминание о селе Алексэндрешть датировано 1898 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.