01 октября 2014, 11:12 Изобразительное искусство views 49284
01 октября 2014, 11:12 Изобразительное искусство views 49284

Единственный памятник архитектуры в Республике Молдова сохранившим роспись наружных стен

Церковь Успения Божьей Матери в Каушанах, XVI-XVII вв. В Республике Молдова единственный памятник архитектуры, сохранившим роспись наружных стен, выполненную в технике фрески, находится в городе Каушаны - знаменитая церковь Рождества Божьей Матери.

Время возведения этой церкви точно неизвестно, существуют различные версии относительно первого этапа её возведения. Точно известно, однако, что Каушаны упоминаются ещё во времена правления Петру Арона, тогда населённый пункт назывался Кешенеул Рошу, и что на месте, где сейчас стоит каменная церковь, когда-то существовала деревянная церковь, которая упоминается в надписях на внутренних стенах церкви.

Известно также, что монументальная роспись, выполненная в технике фрески иконописцами Сандулом, Раду и Войкулом, относится к 1763-1767 годам, основателями церкви были митрополит Проилавии, Даниел де Сиде и молдавский господарь Григоре Каллимаки. Сохранился любопытный документ, датированный 25-м декабря 7272-го лета «от сотворения мира» (1764 год от Р.Х), из которого узнаём следующее  „Договор о выполнении фрески в интерьере каушанской церкви, за которую было уплачено Костаке бив спатар …15 леев".

Отличительной  чертой церкви является то, что её здание углублено в землю, чему до сих пор не нашлось объяснения. В иконографической программе фресок можно отметить, что важное место среди них занимает Акафист, расположенный в пронаосе, объединены сюжеты Евхаристии и Священной Литургии, расположенных в апсиде, а также изображение архидиакона Штефана, расположенное в нише северной стены наоса.

Фреска во внутренней части церкви Успения Божией Матери в Каушанах, 1763-1765.  Ахидьякон Стефан. Фреска церкви Успения Божией Матери в Каушанах.

Ключевые слова:

церковь , Архитектура , памятник

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1599
Население:
2054 чел.

Рэчула (Răciula) — село и административный центр одноименной коммуны района Кэлэрашь. В состав коммуны также входит село Паркань. Населенный пункт расположен в 11 км от города Кэлэрашь. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2054 человека. Первое документальное упоминание о селе Рэчула датируется 1599 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.