22 ноября 2019, 16:15 Авторская колонка views 5296
Рыцарь без страха и упрека
22 ноября 2019, 16:15 Авторская колонка views 5296

Рыцарь без страха и упрека

Посвящение моему отцу Мунтян Анатолию Архиповичу

Может ли человек, предавший хотя бы раз себя, свою совесть быть независимым, говорить о независимости и тем более построить независимое государство? Ответ однозначно отрицательный. Историю творят люди. Поэтому отношения между людьми, наличие поступков с большой буквы, беспристрастность, честность определяют результат.

Кому под силу независимость? Кто осилит этот непростой путь и не сломается?

Именно потому, что наше время, как цунами сносит с поверхности земли слой истории, освобождая место для «новой жизни» и нового поколения я решила ответить на эти вопросы, вспомнив жизнь своего отца, родившегося в Молдавии, преданно любившего свою родину, прожившего большую интересную жизнь, руководствуясь своей совестью, который всегда смело смотрел в лицо трудностям, не прятался за спины других людей.

Мне хотелось напомнить о моем отце тем, кто его знал, и рассказать тем, кто, возможно, его жизнь воспримет как пример и эстафету для сохранения огня. Поскольку «Традиция – это сохранение огня, а не поклонение пеплу».

Главное, что было дня него – жить честно, по совести и не предавать свои жизненные принципы. Он обладал главной христианской добродетелью – любил людей, никогда никого не осуждал и не позволял этого делать другим, по крайней мере, в его присутствии.

Анатолий Архипович был настоящим другом в библейском понимании этого слова, тот, который всегда стоит за дверью в ожидании в любую минуту прийти на помощь, посетить больного, заключенного, помочь неимущему получить квартиру, и все что угодно, если это в его силах. Многим людям он открыл дорогу к своей линии жизни.

Возможно, именно поэтому у него сложился такой интересный жизненный путь, на котором его частные интересы никогда не были главнее интересов других людей. Его уважали и ценили те, кто был старше и выше по статусу, к его мнению прислушивались его коллеги, подчиненные, и все хотели с ним пообщаться, получить совет, честный, объективный, который отец всегда давал. Это была его миссия.

В 26 лет молодой специалист, инженер-энергетик, закончивших Одесский политехнический институт, стал единственным пожалуй за всю историю сахарной промышленности СССР и Молдовы столь молодым директором сахарного завода. Это был Фалештский сахарный завод, на котором он успешно проработал шесть лет, имел несколько изобретений.

Ему был дарован редкий талант руководить людьми. Будучи профессионалом высокого уровня, широко эрудированным человеком, он не ставил в заслуги себе эти дары, оставался скромным, доступным для любого рабочего директором, а затем и начальником Главка Молдсахарпрома. Личность государственного масштаба, лидер, которому доверяли и за которым шли люди. Как профессионал и талантливый руководитель, он всегда опережал время, видел перспективы, умел оценить ситуацию и приять нестандартное решение.

Практически вся его жизнь была связана с сахарной промышленностью Молдовы. Возглавляя отрасль в период стремительного ее роста, он принимал активное участие в проектировании и строительстве трех сахарных заводов: Гладянского, Гырбовского и Бричанского, а также завода по производству лимонной кислоты на Гырбовском заводе и Бельского пищевого комбината по производству спирта.

Как инженер, он отлично знал все заводы, постоянно занимался вопросами их модернизации, улучшения качества продукции, тесно работал с научными организациями Молдовы и Украины.

В 60-е – 80-е годы сахарные заводы имели статус градостроительных предприятий, вокруг которых развивалось животноводство, консервное производство плодо-овощной продукции. Это были сопутствующие направления, в создании реализации которых Анатолий Архипович принимал активное участие, как одного из стратегических направлений развития всего агро-промышленного комплекса республики. Одним из новых направлений был запуск производства на базе сахарных заводов продуктов для космонавтов. Он был знаком с космонавтами Григорием Гречко и Алексеем Леоновым.

На его ответственности лежали жизни тысячи людей, занятых в сахарной отрасли с их проблемами и судьбами, в которых Анатолий Архипович всегда принимал самое активное участие. Он делал все возможное, чтобы помочь людям в их простых житейских проблемах.

Отец знал по имени отчеству всех, с кем работал от рабочего до руководителя. Высоко ценил профессиональные качества работающих с ним людей, поддерживая семейственность среди работников сахарных заводов, когда опыт от отца переходил к сыну. Это и было сохранение огня, основанное на любви и уважении к людям.

Руководить отраслью, находившейся на взлете, производящей почти 400 тыс. тонн сахара в год, не говоря об остальной продукции, выполнять планы, бороться с трудностями погодных условий производства и хранения сахарной свеклы, когда ему было немногим более 30 лет. Для дела отец никогда не считался со своим временем. В период строительства новых заводов он неделями находился в командировках, на месте решая все сложные задачи. Это была школа руководителей, которую он прошел на примере многих достойных людей, как например, Шкорупеева Иван Семеновича – министра пищевой промышленности Молдовы, сделавшего очень много для развития АПК республики, в том числе, основавшего кондитерскую фабрику «Букурия».

В 90-е годы полного хаоса Анатолий Архипович первый на постсоветском пространстве предложил форму сохранения сахарной отрасли от полного развала, организовав в 1995 году в основном благодаря своему авторитету Ассоциацию «Сахар», которая затем была реорганизована в Союз сахаропроизводителей Молдовы, после чего Молдова вступила в Международную организацию по сахару и стала ее активным членом. Затем эта модель была успешно применена в России, Украине, Белоруссии, а также в других отраслях Молдовы.

Пытаясь сохранить сахарную отрасль от распада, ему приходилось выдерживать натиски различных структур, появлявшихся на рынке, формировать и проводить эффективную лоббистскую политику по защите отрасли, снижению грабительских банковских кредитов, стабилизации цен на сахар, защите от импорта, а также развитию свекловодства в Молдове путем строительства семенного завода и создания аккредитованных производственных лабораторий. Главное, были сохранены специалисты, рабочие, инженерный состав. Много было сделано специалистами Ассоциации и Союза за время его руководства. Прежде всего, за исключением Бричанского сахарного завода, больше не было закрыто ни одного завода.

Лишь однажды линия жизни отклонила его от сахарной отрасли, и он оказался в республиканском Совете профсоюзов, где проработал в ответственной должности заведующего отделом охраны труда (главного технического инспектора республики). Это были интересные годы жизни, новый профессиональный опыт, работа с высококвалифицированными специалистами, ассами своего дела в хорошем коллективе, связь с которым он не терял до последних дней. В Молдсовпрофе Анатолий Архипович проработал с 1983 г по 1990 г, и благодаря своей честности, доброму отношению к людям возглавлял местком, сделав много добрых дел людям, принимая порой трудные решения, не придавая своих принципов.

Как человек скромный, не признающий лицемерия и всякой похвалы, думаю, он не одобрил рассказ о его жизни, посчитав его ненужным и неинтересным. Мне хотелось напомнить всем, кто знал Анатолия Архиповича, а также тем, кто, возможно, прочитает этот короткий рассказ и захочет прожить достойную жизнь, подражая своему современнику, родившемуся на этой земле, который любил людей, жизнь во всех ее проявлениях, играл в футбол, читал стихи, встречался со многими интересными замечательными людьми, был честным настоящим другом. В молодости он играл в футбол с Хошимином, встречался с проотцом хрущевской кукурузной кампании миллионером Росуэллом Гарстом.

Если есть место подвигу в нашей жизни, то жизнь моего отца была своего рода подвигом на благо своей страны и народа.

Это был единственный в моей жизни «Рыцарь без страха и упрека», который смог сохранить независимость и подарить ее всем, кто его окружал, потому что он жил по «голосу совести», что открывает человеку закон внутренней свободы.

Как говорится в одном из его любимых стихотворений М. Львова.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
Как стать металлом, мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.

Готовность к смерти тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени.
Мужчины умирают, когда нужно,
И потому в веках живут они.

Анатолий Архипович Мунтян ушел от нас 20 января 2019 г. на 81-м году жизни в Москве. Молитвенно надеюсь, что Господь дарует ему в Царствии небесном то, чему была посвящена вся его жизнь – нелицемерную любовь.

Елена Мунтян

Ключевые слова:

знаменитости

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
549 чел.

Реджина Мария (Regina Maria) – село и административный центр одноименной коммуны Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Луговое и Реджина Мария. Село расположено на расстоянии 17 км от города Сорока и 169 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 549 человек. Село Реджина Мария было основано в 1925 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.