19 июня 2024, 15:30 views 2298
Дуб Штефана Великого в селе Кобыля возрождают
19 июня 2024, 15:30 views 2298

Дуб Штефана Великого в селе Кобыля возрождают

Самое старое дерево в Республике Молдова – дуб Штефана Великого в селе Кобыля Шолданештского района. Дерево, которое находилось в плачевном состоянии и могло сломаться в любую минуту, будет полностью реанимировано специалистами.

По словам Анжелы Абабей, примара села Кобыля, первое упоминание о дубе датируется 1456 годом, когда впервые было засвидетельствовано село Кобыля.

«У этого дуба, названного в честь Штефана Великого, особая история, у него интересная история. Впервые об этом дубе, который на самом деле является памятником природы, упоминается в 1456 году, когда было засвидетельствовано село Кобыля. Фактически за год до начала правления Штефана Великого и Святого. Легенда гласит, что после тяжелой победоносной битвы в этой зоне Штефан Великий отдыхал в тени этого дуба, после чего приказал построить у подножия этого дерева небольшую церквушку. Этот дуб очень важен для нас, на данный момент его срочно нужно консервировать, поскольку он имеет запущенную стадию гнили. Мы работаем над этим и верим, что сможем спасти этот чудесный дуб», – заявила Анжела Абабей.

Ион Рошка, директор Национального ботанического сада им. Александра Чуботару в Кишиневе, отметил в свою очередь:

«Чтобы реанимировать дуб Штефана Великого в селе Кобыля Шолданештского района, сотрудники Ботанического сада вместе со мной провели несколько работ. По результатам томографического анализа установлено, что состояние внутри дерева не из самых благоприятных. Большая часть внутренней поверхности уже гниет, дерево из-за длительного нахождения "в свободном плавании" достигло критического состояния. После этих анализов, после консультаций с коллегами из Института лесных исследований и обустройства, с лесоводами и коллегами из Румынии был разработан план действий, который мы фактически выполнили. Одним из пунктов этого плана был уход, обрезка и удаление сухой растительности, ветвей, находящихся в состоянии запущенной гнили. Это было сделано прежде всего для того, чтобы разгрузить ствол, уменьшать нагрузку так, чтобы во время сильного ветра, морозов или других естественных погодных условий дерево не рухнуло. В то же время целью было обеспечить безопасность посетителей, которые приходят посмотреть на это великолепие и природный шедевр, который у нас есть. Это дало нам возможность взять несколько проб для анализов, которые мы позже отправили в самую современную лабораторию в Румынии. Там провели точный анализ возраста этого дерева, нужно было установить его точный возраст. По результатам всех анализов, всех статистических обработок и всех математических интерпретаций, сделанных дендрохронометрической программой, было установлено, что дерево действительно имеет возраст более 670 лет. Действительно, это памятник природы, дерево, которое идентифицирует нас. Поэтому я выражаю благодарность людям, которые присоединились к нам, предложили поддержку для реализации всех этих элементов, которые позволили сохранить нашу национальную святыню, этот маяк нашей истории. На этом дело не заканчивается, мы придем с новым циклом работ, продезинфицируем внутренний налет, чтобы остановить процесс гниения, мы обработаем это дерево удобрениями для укрепления и поднятия его иммунитета и поддерживать его в том, чтобы состояние растительности было пышным, хорошо росло и развивалось. В то же время мы заполним раны времени биоразлагаемыми материалами или какими-то экологическими материалами, чтобы продлить долговечность дерева», – рассказал директор Кишиневского ботанического сада.

Напоминаем, что ранее Noi.md писал о плачевном состоянии старейшего дерева Республики Молдова.

В письме на имя ректора Госуниверситета Игоря Шарова директор Национального ботанического сада им. Александра Чуботару в Кишиневе Ион Рошка отметил, что работы, направленные на укрепление дуба и продление его жизни, стоят примерно 117 500 леев.

Отметим, что село Кобыля известно своими историческими и культурными памятниками, среди которых старинная церковь, построенная примерно 700-800 лет назад, самый старый дуб, так называемый дуб Штефана Великого, возраст которого оценивается в 700 лет.

Старейший дуб возрождают при поддержке moldovenii.md

Ключевые слова:

Дуб , Штефан Великий , Кобыля

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1609
Население:
4790 чел.

Сэрата-Галбенэ (Sărata-Galbenă) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Кэрпинянка, Валя Флорий, Королёвка, Брэтияновка и Сэрата-Галбенэ. Село расположено на расстоянии 14 км от города Хынчешть и 51 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4790 человек. Первое документальное упоминание о селе Сэрата-Галбенэ (под названием Рэурешть) датировано 1609 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.