09 августа 2022, 13:30 Рок музыка views 3845
Признание Приднестровья — одно из условий «Газпрома»?
09 августа 2022, 13:30 Рок музыка views 3845

Признание Приднестровья — одно из условий «Газпрома»?

Спикер Игорь Гросу утверждает, что Молдова, возможно, могла бы добиться снижения цены на газ от «Газпрома», если бы признала долг за газ приднестровского региона и независимость Тирасполя. Об этом Гросу сказал 8 августа в интервью Vocea Basarabiei.

«Если бы мы признали 8 млрд долларов долга Приднестровья, если бы мы признали, возможно, новый статус Приднестровья, если бы мы аплодировали всем зверствам, которые происходят в Украине, возможно. Но я не уверен, потому что дешевый газ или бесплатный газ — это как бесплатный сыр в мышеловке. Его не существует!» — сказал Гросу.

На вопрос, будет ли Кишинев поставлять газ и в приднестровский регион, если прекратится поставка из России, Гросу ответил, что Тирасполю «нужно сначала научиться платить за него».

«Нет, сначала мы должны удостовериться, что они будут платить за потребление. Это должно произойти. Они наши граждане, мы должны заботиться о них, мы получаем оттуда электроэнергию», — сказал Гросу.

Он отметил, что Тирасполю больше некому продавать электроэнергию, и «они это понимают».

А в случае приостановки поставки в приднестровский регион, по словам Гросу, у МолдГРЭС «есть стратегический запас угля» на зиму. К тому же, по мнению спикера, Молдова будет обеспечена электроэнергией, так как у Украины есть избыточные объемы электроэнергии, которые «нужно куда-то поставлять».

Гросу отметил, что сейчас правительство более подготовлено к перебоям с поставкой газа, чем в прошлом году, когда «печально известная компания без причины» на две трети сократила поставку газа. К тому же, по мнению Гросу, сейчас у Молдовы много друзей на Западе, в ЕС, которые придут на помощь.

Напомним, ранее Майя Санду заявила, что Молдова подписала контракт с «Газпромом» на тех условиях, на которых можно было это сделать. «Я не собираюсь продавать часть страны только для того, чтобы у нас полгода был более дешевый газ. Наша страна независима, и мы должны придерживаться этого. Да, сейчас тяжело, тяжело всем. (…) Проекты, которые мы делаем сейчас, окупятся через 4-5 лет», — сказала президент.

 

Источник: newsmaker.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1578
Население:
1070 чел.

Нижние Климауцы (Climăuţii de Jos) — село и административный центр одноименной коммуны района Шолдэнешть. В состав коммуны также входит село Кот. Нижние Климауцы расположены в устье речки Кушмирка, на правом берегу Днестра, в 25 км от города Шолдэнешть и 133 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1070 человек. Первое упоминание о Климэуць обнаружено в документе 1578 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.