Безымянная княжна, дочь Василия Лупу

Хотя молдавские хроники упоминают только о двух дочерях Василия Лупу, Марии и Руксандрe, у господаря были три дочери. Этот факт подтверждается настенной росписью церкви монастыря Голия. Павел Алеппский, который жил при дворе Василия Лупу, сообщает, описывая фрески: «Рядом с ними (господарем, госпожой, княжнами Мария и Руксандра) находится Штефан Водэ с третьей сестрой, оба в красивой одежде и очень похожие». Таким образом, она не только существовала, но Павел Алеппский знал ее. Кроме того, венецианские послы в своих отчетах дожу часто писали о ней, хотя ее имя осталось неизвестным до сегодняшнего дня.

Кажется, что эта княжна была старшей дочерью господаря, поскольку Василе Лупу хотел ее выдать замуж первой, а в то время девушки вступали в брак в порядке возраста. В 1641 году этой княжне должно было быть 18-19 лет, то есть она была примерно того же возраста, что и ее мачеха Екатерина, недавно прибывшая с Кавказа. Как только женился во второй раз, Василе Лупу собрался выдать замуж свою старшую дочь. Преследуя прежде всего свои политические интересы, он предложил ее Антонио Грилло, драгоману (переводчику) венецианского посла в Константинополе, для его сына, Амбросио. Породнение господаря Молдовы с венецианским драгоманом представляло два преимущества: более тесную связь с человеком, который имел большое влияние в Порте, а второе – союз с древней патрицианской семьей генуэзцев, что могла прибавить роду молдавского господаря блеска, приносящего только пользу, особенно в Стамбуле и среди соседей. Действительно, семья Грилло, ведущая свою родословную с XIII века, могла похвастать генуэзским послом при татарском хане (1308), ученым монахом-бенедиктинцем и Антонио, влиятельным венецианским драгоманом при Порте.

Так что в том же году, 1641, Василе Лупу узнавал через своих агентов в Стамбуле о возможности этого брака, а к осени вопрос был решен. В марте 1642 года господарь послал в Порту племянника своего итальянского врача Скокарди, чтобы договориться о заключении брака и назначить день свадьбы. В августе того же года в Стамбул прибыли придворные бояре молдавского господаря для сопровождения Амбросио Грилло в Яссы. Следовательно, свадьба княжны должна была состояться осенью 1642 года.

С самого начала мы видим зятя господаря своего рода тайным советником, поддерживающим связь тестя со своим отцом драгоманом. Целью этой тесной связи было дискредитировать в глазах Порты Матея Басараба, правителя Валахии, чтобы удалить его с трона, что было вечным желанием Василия Лупу. Эта вражда между господарями Молдовы и Валахии и их интриги были опасны для главных действующих лиц этих событий. Весной 1643 года, всего через несколько месяцев после свадьбы княжны, венецианский посол писал дожу, что Антонио Грилло раскаивается в своем родстве с господарем Молдовы и что он боится за жизнь сына. Два года спустя, в 1645 году, невестка Грилло, дочь Василия Лупу, сама прибыла в Константинополь «ради дел и политических интриг своего отца».

Не только в политическом плане, но еще из-за положения этой итальянской семьи в Порте, дела были действительно «очень сложными», ибо в 1645 году была объявила война между Республикой Венецией и Османской империей за обладание Критом, а через год, в 1646 году, Венеция и папа планировали своего рода крестовый поход Центральной и Восточной Европы против османов, возглавить который должен был один из князей: Трансильвании, Валахии или Молдовы. Амбициозный Василе Лупу, видя себя в мечтах императором Византии, не сомневался, что ему поручат командование крестовым походом. В январе 1646 года он писал Антонио Грилло об этих политических планах, а в июне того же года сообщал ему, что «осенью свершатся великие дела».
 
В таких условиях Антонио Грилло стал дважды подозреваемым Портой: и в качестве драгомана Республики Венеции, и как сват господаря Молдовы.

Василе Лупу, чтобы усыпить подозрение Порты, решил отменить это сродство, которое становилось не только раздражающим, но и опасным.

Летом 1646 года говорили даже, что господарь Молдовы хочет изгнать зятя, а в мае 1648 года заключил его в тюрьму. Год спустя, в апреле 1649 года, ситуация разрешилась сама по себе. Турецко-венецианская война разгорелась еще больше, венецианский посол с его людьми был заключен в тюрьму, а драгоман Антонио Грилло задушен.

После этой семейной трагедии дочь Василия Лупу уехала вместе с мужем в Константинополь для участия в похоронах тестя. Опасаясь того, что с ней может случиться, Василе Лупу через своих друзей приложил все усилия, чтобы заставить дочь решиться на развод с мужем. Затем, с большим трудом, поскольку турки хотели ее задержать в Стамбуле как залог верности господаря Молдовы, Василе Лупу все-таки удалось вернуть дочь в Яссы и выдать замуж вторично за польского дворянина Конецпольского.

С тех пор следы этой княжны теряются. Известно лишь то, что ее второй муж был одним из великих польских магнатов, молодым офицером, эмоциональным и неопытным, которого Богдан Хмельницкий называл «пареньком» и который всякий раз, идя на войну, вел себя храбро, но проигрывал сражения.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XVIII век
Население:
1355 чел.

Бадикул Молдовенеск (Badicul Moldovenesc) – село и коммуна района Кахул. Бадикул Молдовенеск – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кахул и 152 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1355 человек. Село Бадикул Молдовенеск было основано в XVIII веке.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.