Осояну Константин

Константин Осояну ‒ режиссер-кинодокументалист, журналист, сценарист, винодел.

Родился 26 мая 1940 года в Кишиневе. Его предки по маминой линии, Третьяк, всегда занимались кузнечным делом, а бабушка, Дарья Диомидовна Тертяк получила медицинское образование и работала фельдшером в Кишиневской больнице, у самого Тома Чорбэ. Еще его дед Тертяк, кроме потомственной склонности к кузнечному ремеслу, был чрезвычайно музыкален, играл на баяне, выступал на румынском радио, а однажды, когда в Кишиневе на гастролях была труппа театра-студии МХАТ, играл в их спектакле «Ночь перед Рождеством», вот откуда произросли корни творческой натуры Констатина Осояну.

По отцовской линии он происходит из семьи внука депутата Сфатул Цэрий. Его дед в юности был одним из организаторов Совета Солдатских Депутатов Бессарабии, штаб которого находился в Одессе, а во время событий 1917-1918 годов оказался в Кишиневе, где стал депутатом Сфатул Цэрий первого созыва. В 1941 дед Осояну с бабушкой и младшими детьми выехали в Яссы, а потом, пока боевые действия еще продолжались, вернулись обратно в Молдову. Но в Кишиневе они больше никогда не жили, укрывшись от советской власти в селе Гура Галбенэ, променяв все, что имели, на тихую сельскую жизнь.

Родители Константина Осояну познакомились в Кишиневе, и, несмотря на очевидную по тем временам разницу в происхождении, получили родительское благословение пожениться, это было в непростом 1939 году. Отец Осояну, в пору исполнения воинского долга, служил в румынских кавалерийский войсках. Когда в 1941 году пришла советская власть, и дед с частью семьи уехал в Румынию, его сыну оставаться здесь было небезопасно: сыну депутата Сфатул Цэрий грозили либо ссылка, либо расстрел. Тогда Осояну решили развестись, чтобы в случае чего мать осталась на девичьей фамилии Тертяк и дала бы фамилию родившемуся год назад сыну. Но планы семьи скорректировала война. В качестве рядового красноармейца его отец Василий Осояну дошел до Сталинграда, где и погиб. Довоенное детство и послевоенное юношество было, все же, в целом светлым для Константина Осояну.

В 1958 году Константин Осояну окончил Кишиневский автодорожный техникум, и получил распределение на работу в город Чимкент, в Казахстане. Но судьба распорядилась иначе, он увидел объявление о наборе в молодежную самодеятельную кинематографическую студию «Чинема-аматор», поступил, пройдя конкурс, таким образом, началась его творческая жизнь в кинематографии.

«Чинема-аматорцы» стали завтрашним днем «Молдова-филм». Повезло им и с учителями. Ведущими преподавателями, руководителями студии «Чинема-аматор» были Александр Иванович Литвин и Рой Рубенович Григорян. Их школа помогла всем «чинема-аматорцам» в дальнейшем уверенно чувствовать себя как на киносъемочной, так и на телевизионной площадке, и у микрофона. Эта молодежная киностудия стала хорошим трамплином для поступления во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в 1964 году на режиссерский факультет в мастерскую документального кино Леонида Кристи, уроженца Измаильской области.

Еще в студенческие годы, на втором курсе ВГИКа снял на молдавской киностудии документальный фильм «В краю белого аиста» о виноделах Молдовы. Также в студенческие годы снял фильм «Ожидание» на киностудии «Молдова-филм». Эту картину высоко оценили видные документалисты Роман Кармен и Роман Григорьев, предложив ему работу на Центральной студии документальных фильмов в Москве, но молодой режиссер предпочел уехать на работу в Сибирь на Восточно-Сибирскую студию кинохроники, где в то время строился БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС и возводились другие грандиозные стройки XX века, и где проработал с 1968 по 1983 год. Только о БАМе было снято 12 документальных картин, не говоря уже о десятках сюжетов для киножурнала «Восточная Сибирь». В известной серии документальных фильмов «Десять минут по СССР» снял документальную ленту «Норильск ‒ город солнечный». Герои его картин: летчики полярной авиации, лесоводы, ученые академгородков Новосибирска и Красноярска.

С 1983 работал на киностудии «Молдова-филм», где снял более десяти картин. Всего на счету К. Осояну более 70 снятых фильмов. Член Союза кинематографистов России и Молдовы. Член Международной ассоциации журналистов (Брюссель).

Лауреат кинофестиваля «Сталкер», международных кинофестивалей в Кракове и Лейпциге.

Константин Осояну был также заядлым виноделом, еще одно его серьезное увлечение, благодаря которому он стал Членом Московской лиги виноделов им. Князя Голицина Л.С., и в то же время внес свой вклад в винодельческое искусство Молдовы.

Ушел из жизни 19 апреля 2013 года.

Фильмография:

«В краю Белого аиста», 1965 ‒ документальный,
«Ожидания», «Телефилм-Кишинэу», 1966 ‒ документальный,
«Пикет», 1968 ‒ документальный,
«Футболом едины», 1983 ‒ документальный,
«Рукопожатие через годы», 1983 ‒ документальный,
«Кто-то, где-то, что-то», 1984 ‒ документальный,
«Начинается с заставы», 1984 ‒ документальный,
«Побратимы», 1984 ‒ документальный,
«За линией фронта», 1985 ‒ документальный,
«Служить земле», 1985 ‒ документальный,
«Наваждение», 1986 ‒ документальный ‒ автор сценария,
«Стратегия ускорения», 1986 ‒ документальный,
«Хочу работать», 1987 ‒ документальный,
«И был счастлив», 2002 ‒ документальный и др.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1607
Население:
2522 чел.

Голерканы (Holercani, Холеркань) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Голерканы расположены в 15 км от города Дубоссары и 55 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2522 человека. Первое упоминание о селе Голерканы датируется 1607 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.