Маклярский Михаил

Маклярский Михаил Борисович ‒ драматург, киносценарист.

Родился 16 ноября 1909 года в Одессе, Херсонской губернии в семье портного. Служил в армии в погранвойсках с 1924 года, а с 1927 в органах госбезопасности. Окончил юридический факультет Среднеазиатского государственного университета в 1932, начинает работать в качестве сотрудника секретно-политического отдела НКВД, а затем становится сотрудником Контрразведывательного управления НКВД (1939-1941). Во время войны ‒ начальник 3-го отдела Особой группы при наркоме внутренних дел, а с 1942 года ‒ начальник 3-го отдела Четвертого (за фронтового) управления НКВД. В 1947 году выходит в отставку.

На протяжении 1947-1951 годов занимает должность председателя объединения «Экспортфильм» и директора Госфильмфонда СССР. Его дебютная пьеса в качестве автора сценария (под псевдонимом К. Михайлов) ‒ «Подвиг остаётся неизвестным» ‒ была поставлена в 1948 году в Московском камерном театре. Затем последуют пьесы приключенческого жанра: «Опасный перекрёсток», 1949 (совместно со Спешневым), «Совершенно секретно», 1950 (совместно с Исаевым)

В 1951 году его арестовывают, а в 1953 году освобождают.

Оканчивает Высшие курсы при Литературном институте им. Горького в Москве в 1956 году. Директор Высших сценарных курсов при Комитете по кинематографии СССР ‒ 1960-1972 гг. В кино считается мастером детективного жанра, по его сценариям были сняты фильмы «Подвиг разведчика», «Секретная миссия», «Ночной патруль» и др. Сотрудничал с киностудией «Молдова-филм».

Cтал лауреатом Государственной премии СССР в 1948 ‒ за сценарий «Подвиг разведчика», 1951 ‒ за сценарий «Секретная миссия», был удостоен звания Заслуженного работника культуры РСФСР (1970).

Умер 2 июня 1978 года в Москве.

Фильмография «Молдова-филм»:
«Агент секретной службы», 1978 ‒ художественный фильм в соавторстве с М. Фрейлихманом.

1609
349 чел.

Костешть (Costeşti) – село в составе коммуны Ивановка района Хынчешть. Село расположено на расстоянии 50 км от города Хынчешть и 75 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 349 человек. Первое документальное упоминание о селе Костешть датировано 1609 годом.