19 сентября 2014, 11:05 views 8602

Сучава – тронная крепость Молдова

Территория Сучавы и его окрестности были заселены с древних времен, еще с эпохи палеолита, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Во II–III веках здесь находилось поселение свободных даков, а археологические находки указывают на сильное римское влияние

В эпоху массового переселения народов и в последующие века коренное население продолжало жить в этих местах.

Что касается названия города, есть два объяснения. Первое приведено летописцем Семеном Даскэлул, который в 17 веке написал «Хронику Земли Молдавской до Арона Водэ», где он цитирует своего предшественника Григория Уреке, что в Сучаве поселились ремесленники скорняки из Венгрии. На венгерском языке кожух называется «szücs» (суч). Название города может быть сочетанием венгерского слова и румынского суффикса -eavă и означает – скорняжная мастерская. Второе объяснение, менее достоверное, заключается в том, что название Сучава – это результат другого сочетания, а именно: названия дерева бузины, по румынски «сок», и славянского суффикса -вa, то есть бузиновый лес.

Во времена правления Петра I Мушата Сучава стала тронной крепостью Земли Молдавской, сохранив этот статус в период Арона Водэ (1592–1595), Штефана Рэзвана (1595) и династии Мовилян. В годы правления Александра Лэпушняну господарская резиденция переехала в Яссы.

Город расположен на пересечении важных торговых путей, ведущих из Центральной и Северной Европы через Польшу к Черному морю.

Рядом с городом были расположены две крепости – первая, старинная, в Шкее, и более поздняя крепость, руины которой сохранились до сегодняшнего дня. Между ними еще с XIV века развивался город. Крепость Шкея, одна из древнейших в Молдове, но с краткой историей, была разрушена во времена Александра Доброго. Тронная крепость Сучавы в течение трех столетий играла важную роль в политической жизни Молдовы.

В средние века город был населен молдаванами, но здесь жили также немцы, венгры и армяне. У последних было право выбирать своего городского главу, который назывался «войтом».

Из Сучавы Александр Добрый управлял страной в течение 32-х лет, расширяя крепость и укрепляя ее стены. В 1401 году Сучава стала резиденцией Митрополии Молдовы.

В 1408 году Александр Добрый предоставил привилегии львовским купцам, а город Сучава упоминался в качестве одного из мест, где хранились ткани и экспортные товары Молдовы.

Однако вершиной расцвета города стало время правления Штефана Великого (1457-1504). Летом 1476 года Мехмед II Завоеватель решил попытать счастья, осадив крепость, но встретил ожесточенное сопротивление молдаван и вынужден был отступить с позором. Штефан Великий превратил Сучаву в мозговой центр своей оборонительной системы. В 1497 году в течение 21 дня и ночи орудия поляков стреляли непрерывно по стенам крепости, но она выстояла. Никому никогда не удалось завоевать эту крепость силой оружия.

21 мая 1600 года армия Михая Храброго вступила в город без боя. Тогда для города начались трудные времена, и крепость начинает терять свое прежнее значение.

В 1775 году, благодаря нейтралитету, который Австрия хранила во время военного конфликта между Турцией и Россией (1768-1774), эта страна получает часть территории Молдовы, где располагалась и крепость Сучава.

В течение полувека эта территория входила в состав Габсбургской империи, получив название Буковины. Сучава был вторым по величине и значению городом в Буковине, уступая только столице – Черновцам. До 1918 года Сучава была приграничным городом на австро-венгерской границе.

Герб Сучавы: щит, лазурное поле, красная крепость с семью башнями и выделенными черным цветом окна, расположенная на зеленом фоне; перед крепостью – серебряное изображение св. Георгия Победоносца с золотым нимбом, пронзающий копьем золотого дракона. Щит увенчан серебряной короной, состоящей из семи башен, из которой вырастает герб Молдовы: голова зубра со звездой между рогами.

Крепость была разрушена в 1675 году по приказу турок и использовалась горожанами как каменный карьер, а ее стены со временем покрылись щебнем и землей.

Работы по очистке руин начались в 1895 году и продолжались десять лет. С 1951 года в крепости неоднократно проводились археологические раскопки.

В 1953 году в Сучаве было сделано одно из самых важных открытий. Речь идет о двух кладах, найденных в одной из ям, которые были частью оборонительной системы казаков Тимуша Хмельницкого, расположенной перед крепостью. Спрятанное сокровище хранило многочисленные разнообразные трофеи: золотые орнаменты, фрагменты золотых и жемчужных украшений, золотые пластины и кольца.

Реставрационные работы, которые последовали за раскопками, были направлены на укрепление и частичное восстановление сохранившихся стен. К сожалению, в условиях нестабильности почвы, приведшей к разрушению северного участка стены, постоянно возникают проблемы, которые могут быть решены только с помощью все более необходимой масштабной реставрации.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1797
Население:
1109 чел.

Тешкурень (Teșcureni) – село и административный центр коммуны района Унгень. Тешкурень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 29 км от города Унгень и 92 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1109 человек. Первое документальное упоминание о селе Тешкурень датировано 1797 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.