07 ноября 2012, 12:26 views 77609

Социальные реформы в Восточной Молдове (Бессарабии)

Период социальных реформ 60-70 годов XIX века можно считать завершающим этапом введения русской административной системы в Восточную Молдову. 22 ноября 1873 года Правительственный сенат обсудил доклад министра внутренних дел о превращении Бессарабии в губернию Российской империи и упразднении Бессарабского областного совета. Это предложение было одобрено Государственным советом России, а 28 октября 1873 года утверждено императором Александром II

«Либеральные» реформы 60-70 годов, имевшие для России большое значение в плане ее прогрессивного развития, отразились и на судьбе Восточной Молдовы (Бессарабии).

Аграрная реформа в Бессарабии отличалась специфическими чертами. Освобождение крестьян от крепостничества было осуществлено в Молдове еще в 1749 году по инициативе Константина Маврокордата. Для Восточной Молдовы (Бессарабии) проблема упразднения личной зависимости крестьян от собственника, как она существовала в России, не была актуальной. Накануне русской крестьянской реформы 1861 года в Бессарабии было 11.681 крепостных, из которых только 100 занимались сельским хозяйством, а остальные – цыгане, которые до 1812 года были рабами, и крестьяне, привезенные после 1812 русскими помещиками из России в Бессарабские имения. Крестьянская реформа 19 февраля 1861 года коснулась в Бессарабии только крепостных цыган. Они не были наделены землей, а всего лишь переведены в категорию крестьян. За право пользования помещичьей землей новые крестьяне должны были отбывать барщину или исполнять другие повинности. Их полное освобождение произошло только в 1868 году.

14 июля 1868 года был подписан указ о наделении землей крестьян Бессарабии. Наделение крестьян землей было более масштабным, чем в других губерниях России, причем земля переходила непосредственно в собственность крестьян, а не в общинное пользование. Размер площади земельной собственности был установлен в зависимости от зоны, плодородия земли и плотности населения. На одну семью в жудеце Орхей приходилось в среднем 8 десятин земли, в жудеце Аккерман – 13,5 десятин. Во многих случаях помещики пытались воспользоваться беднотой крестьян, предлагая им «в подарок» лишь половину установленного законом земельного надела. Выкуп земли, утвержденный по цене 1 рубль 78 копеек за десятину или 5 рублей 16 копеек за «надел», осуществлялся в течение двух десятилетий как через отработку, так и деньгами. В соответствии с положениями Регламента и Нормативного соглашения 1868 года крестьянин обязан был уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. До уплаты 20 % выкупной суммы крестьяне обязаны были выполнять прежние барские повинности.

Был установлен следующий размер земельного надела на одну крестьянскую семью по жудецам: Хотин – 8,5 десятин, Сорока – 8 - 9.5, Бэлць – 9.5, Орхей – 8, Кишинёв – 8 - 9.5, Тигина – 10.5 -11.5 и Четатя Албэ –13.5 десятин земли.

По статистическим данным, во время аграрной реформы по различным причинам крестьяне не были наделены землей в собственность в установленных законом размерах. Так, в жудеце Хотин крестьяне получили меньше чем по 8.5 десятин.

Административная реформа была осуществлена через учреждение земства – выборного представительского учреждения, призванного решать вопросы местного уровня. В Бессарабии земства были введены в 1869 году. В их прерогативу входили: местное налогообложение и снабжение населения, социальная помощь, надзор за противопожарным состоянием зданий, здравоохранение, народное образование. Земство не было государственным учреждением, но находилось под надзором правительства, поскольку для решения некоторых проблем требовалось разрешение губернатора или министра внутренних дел. Существовали земства трех уровней: губернские, уездные (земство жудеца) и волостные.

Область деятельности земств была ограничена решением административных и хозяйственных проблем местного значения и сведена к «местным надобностям и пользе». Они были лишены всяких политических функций. В компетенции земств жудецов входило: налогообложение, надзор над собственностью и капиталом земства, содержание дорог и лесов, почты и телеграфа, попечение о медицинских учреждениях и приютах, ведение местных хозяйственных дел: земледелия, промышленности, торговли.

Выборная система земства на основе имущественного и социального ценза обеспечила представителям дворянского сословия большинство мест в земских учреждениях.

Земства не финансировались государством. Земским учреждениям было дозволено покрывать расходы за счет земских сборов и местных налогов. Бюджет земства формировался на основе налогообложения доходов промышленных и торговых предприятий, движимого и недвижимого имущества.

Одной из функций земства было обеспечение медицинского обслуживания и ветеринарной службы. Оно занималось учреждением больниц и подбором медицинских кадров. В 1872 году при Кишиневской больнице была открыта школа для акушерок. В 1873 году из 27 существующих в то время больниц 15 были на попечении земств.

Земства финансировали открытие относительно большого количества школ разного типа. Под попечительством земств в Бессарабии были основаны первые винодельческие школы, были исследованы судоходные отрезки Днестра.

Юридическая реформа в Восточной Молдове (Бессарабии) была осуществлена на основе юридического Устава 1864 года, который, в свою очередь, базировался на принципе равенства всех граждан перед законом, независимо от происхождения и социального статуса. Юридическая процедура была публичной, судьи – несменяемые. Были введены институт адвокатства и суд присяжных. Военный губернатор Бессарабии высказался за проведение судебной процедуры на русском языке, тогда как молдавское дворянство предложило, чтобы официальным языком в судебных учреждениях оставался молдавский, мотивируя это тем, что до 1828 года молдавский язык был официальным языком в Восточной Молдове и большинство местного населения не владеет русским языком.

Юридическая реформа была введена в Бессарабию в 1869 году, определив тем самым очередное сокращение сферы деятельности молдавских законов. Судебные заседания предстояло проводить исключительно на русском языке. За короткое время несколько должностей переводчиков при Кишиневском суде было ликвидировано.

Вопреки всему, молдавский язык не был забыт и не исчез. Хотя его употребление в публичной сфере (в органах управления и юстиции) было невозможно, язык жил в среде молдаван. Языком обучения в сельских начальных школах, которые во множестве открылись в конце XIX века, был молдавский. И так как более 90% населения проживало в селе, то именно эти крестьяне были носителями молдавского языка. На следующих ступенях образовательной системы обучение проводилось на русском языке, но большая часть жителей Восточной Молдовы не доходили до обучения в гимназиях и лицеях. Сельская среда, традиционно консервативная, была хранительницей молдавского языка и обычаев предков.

Городская реформа началась в Восточной Молдове (Бессарабии) в 1871 году, после ее утверждения в России. Согласно Городскому регламенту в городах создавались думы и городские управы как выборные представительные органы горожан. В городскую думу могли быть избраны только налогоплательщики. Дума была совещательным, а управа – исполнительным органом. В состав управы входили два или больше членов под председательством городского головы. Городской голова Кишинева утверждался Министерством внутренних дел, в остальных городах – губернатором. 23 марта 1871 года начала работу Кишиневская городская дума. В Бэлць и Орхей была введена упрощенная административная система, в которую входили примар, названный городским головой, и два его помощника. Позже административная реформа охватила города Аккерман, Бендер, Хотин и Сорока.

В компетенции городских дум и управ находились городское хозяйство, снабжение населения, обустройство рынков и ярмарок, содержание больниц, проблемы народного образования, развитие местной торговли и промышленности, противопожарные меры, открытие бирж и кредитных учреждений, строительство театров, библиотек, музеев. Губернатор обладал правом созыва заседаний городских дум и надзора над расходами думских средств.

Городская реформа в Бессарабии распространила принципы организации и деятельности земств и на города, управление которыми в большей части, как и в земствах, находилось в руках дворянства. Так, в 1910 году их 51 члена Кишиневской городской думы около 60% были дворне, а в 1913 году они составили более 53%.

В 1892 году был утвержден новый Городской регламент, ограничивший самоуправление городов. Для избирателей был введен имущественный ценз вместо налогового. По этой причине в состав городских дум вошло еще больше людей дворянского происхождения.

Военная реформа. В 1874 году русское правительство реорганизовало военную службу в попытке модернизировать русскую армию по образцу немецкой. Новый закон ввел всеобщую воинскую повинность вместо рекрутского набора. Срок военной службы для солдат был сокращен с 25 до 6 лет. В 1812 году жители Восточной Молдовы были освобождены от воинской повинности, но с 1874 году они призывались на военную службу в русскую армию и участвовали в войнах, которые вела Россия.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1429
Население:
14 931 чел.

Фалешты (Făleşti, Фэлешть) — город в Республике Молдова, административный центр Фалештского района. Расположен в северо-западной части страны, в 125 км от Кишинева. Согласно переписи 2004 года, население города насчитывает 14 931 человек. Первое упоминание о Фалештах найдено в грамоте 1429 года, по которой господарь Александр Добрый утверждает права владения на ряд сел, в том числе и на то, где жил Ион Фалевич.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.