Нямецкая крепость
Крепость Нямц расположена в северо-восточной части Нямецкого уезда, недалеко от города Пятра Нямц (на расстоянии 46 км), на окраине города Тыргу-Нямц. Нямецкая крепость являются одним из основных средневековых памятников Молдовы, находясь недалеко от самого высокого пика Лысой горы. Когда-то крепость Нямц охраняла долины Молдовы и Сирета, а также путь в Трансильванию.
До сих пор нет никаких сведений относительно точного года постройки крепости Нямц, но, несомненно, эта крепость, наряду с другими укреплениями, стала основой оборонной системы страны,
Нямецкая крепость является молдавским творением, возведенным в конце XIV века господарем Петром I (1374-1391). Археологические раскопки обнаружили материальные следы конца XIV века и серебряные монеты времен Петра I. Создание Молдавского государства в 1359 году, рост централизованной власти и экономическое развитие были ключевыми факторами при построении каменных укреплений для обеспечения контроля над дорогами и пограничными пунктами, и призванными стать оборонительными центрами в случае войны. Оборонная системагосударства, разработанная Петром I Мушатом, включала по меньшей мере три крепости (Нямц, Сучава и Шкея). Первое упоминание о крепостях Молдовы сделано господарем в обращении к королю Польши в 1387 году, но первое упоминание о крепости Нямц датируется 1395 годом.
История Нямецкой крепости тесно связана с бурным прошлым страны. За шесть веков существования только однажды она открыла свои ворота без боя, и то перед Михаем Храбрым.
После того как в 1395 году, во время правления Штефана Мушата, крепость отразила атаку войск венгерского короля Сигизмунда Люксембургского, в 1476 году, во время правления Штефана Великого, она выстояла перед натиском 200-тысячной армии Мехмеда II, завоевателя Константинополя. Турки отступили, а крепость была спасена бесстрашным пыркэлабом Арборе, который управлял крепостью и областью с 1471 года.
После славного периода правления Штефана Великого крепость Нямц продолжает играть важную роль в оборонительной системе Молдовы.
В конце первого правления Петра Рареша (1538) страна была оккупирована турками без боя, в результате предательства части бояр, и роль крепости снизилась очень существенно. Для того чтобы сломить сопротивление страны, турки потребовали от Александра Лэпушняну во время его второго правления (1564-1568) разрушить крепость, и этот факт упоминается в Летописи Земли Молдавской: «... Так что Александр Водэ, слушаясь слов султана, наполнил все крепости дровами, поджег их, и они сгорели и разрушились».
Иеремия Мовилэ восстановил Нямецкую крепость, которая, по-видимому, не получила никаких серьезных повреждений, и расположил здесь военный гарнизон. Во время правления Василия Лупу (1634-1653) крепость была усилена. Чтобы обмануть бдительность Османской Порты, он основал в крепости монастырь под управлением монастыря Секу.
Господарь обустроил крепость, чтобы, в случае необходимости, она стала безопасным убежищем для его семьи и имущества. В 1650 году, когда Молдова была разграблена татарами, Василий Лупу со своей семьей и другими боярами укрылись в крепости Нямц.
Между 1662 и 1672 годами, во время правления Дабижа-Водэ, в крепости располагался монетный двор, где чеканились медные деньги. Археологические раскопки обнаружили медные монеты и куски маркированного металла. До 1673 года крепость была оккупирована польско-немецким гарнизоном, который был разогнан Думитрашку Кантакузино (1674-1675). По приказу Османской Порты крепость была заброшена, но не разрушена. В 1686 году в крепости попыталась укрыться княжна Руксандра, дочь Василия Лупу, вдова казацкого гетмана Тимуша Хмельницкого, но она была ограблена и убита у крепостных ворот бандой казаков, которые бродили по стране в поисках добычи.
В 1691 году гарнизон Нямецкой крепости отразил четырехдневную атаку польской армии во главе с королем Яном Собецким. Польская армия понесла тяжелые потери, были убиты командующий артиллерией и 50 солдат. Чтобы войти в крепость, адъютанты польского короля изготовили поддельное письмо от имени господаря Константина Кантемира, в котором он якобы приказывает гарнизону открыть ворота завоевателям. Письмо было закреплено господарской печатью, которую поставил молдавский писарь, примкнувший к полякам. Солдаты подчинились приказу, который, как они считали, был отдан господарем, но выдвинули условие, что их отпустят на свободу. Собецкий согласился, но был поражен тем, что из крепостных ворот вышли только 6 солдат, которые несли на плечах еще трех раненых. При виде такой небольшой группы защитников, польский король разгневался и приказал их убить. Вмешался гетман Яблоновский, который напомнил королю о данном им слове и об уважении к таким храбрым воинам.
Меры по укреплению крепости были предприняты Михаилом Раковицэ в 1716 году, когда был очищен и колодец во внутреннем дворе, но крепость перестала играть роль укрепления, поскольку в 1718 году турки приказали снести ее. Крепость осталась заброшенной, медленно разрушалась местными жителями, которые использовали камень в строительстве. С XIX века предпринимались попытки сохранения исторических памятников. В 1834 году Департамент внутренних дел Молдовы запретил забирать камень из крепости, а в 1866 году объявил Нямецкую крепость историческим памятником.
В 1939-1942 и 1953-1954 годах здесь проводились археологические раскопки и исследования, а в течение 1962-1970 годов крепость была укреплена и частично восстановлена, чтобы ее можно было включить в туристические маршруты. Работы по укреплению крепостных стен были проведены в 1992 году в рамках программы ЮНЕСКО по реставрации и реконструкции исторических памятников.
Старые стены Нямецкой крепости и сегодня поражают своим величием и историей, полной славы и легенд. Строительство крепости было проведено в два этапа. На первом этапе, во время правления Петра I Мушата, был возведен центральный каменный форт, почти квадратной формы, со ступенчатым фундаментом соответствующим рельефу, на котором возвышаются зубчатые стены толщиной 2-3 м и высотой 12 м, с четырьмя пушками по углам. Снаружи стены поддерживались мощными и внушительными 15 контрфорсами.
Внутри были воздвигнуты стены, которые повышали оборонительную способность крепости. Во дворе располагается колодец, который достигает зоны фреатических вод. Стены форта, построенного Петром Мушатом, хорошо сохранились до наших дней.
Второй этап строительства крепости относится ко времени правления Штефана Великого (1457-1504). Внешний двор, площадью около 800 квадратных метров, был окружен новым кольцом стен с четырьмя полукруглыми бастионами, которые могли выдержать осаду артиллерии.
Были подняты до 20 метров и стены старого форта. Вокруг крепости был выкопан новый оборонительный ров глубиной 10 м и длиной 25 м, через который проложен арочный мост на 11 каменных столбах (в настоящее время восстановлен), по которому можно было дойти до центральных ворот крепости.
Часть моста между последним столбом и внешней стеной крепости поднимается, изолируя крепость от остальной части моста. Ворота в крепость закрывались подъемным мостом, который приводился в движение с помощью цепей.
Также в этот период были построены здания во внутреннем дворе, с господарскими домами вдоль одной стороны, покоями для господаря на другой стороне, церковью, складами для продовольствия и боеприпасов, жильем и мастерскими для ремесленников.
Строительные материалы в оба периода добывались в окрестностях: песчаник, зеленый сланец, валуны, гравий, песок. Использованный раствор скреплял идеально, и через 600 лет оказался более устойчивым, чем камень. Способ его приготовления неизвестен, но было обнаружено, что в его состав входят известь, песок, щебень, измельченный кирпич и уголь (древесный уголь).
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1529
- Население:
- 4601 чел.
Мэгдэчешть (Măgdăceşti) — село в районе Криулень. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Мэгдэчешть расположены в 38 км от города Криулень и 12 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 4601 человек. Мэгдэчешть впервые упоминаются в документе, датируемом 9 марта 1529 года.