27 марта 2023, 16:06 views 52146
Материалы по разделу: Все новости | Фотогалерея |

Бендеры, муниципий Бендеры

Статус:
Муниципий
Первое Упоминание:
1408
Население:
93000 чел.

Бендеры (Bender) – муниципий в Республике Молдова, расположенный на расстоянии 61 км от Кишинева. В состав города входит коммуна Притягайловка. Населенный пункт Бендеры был впервые засвидетельствован документально в 1408 году под названием Тигина.

[вверх]Население

По данным 2011 года, в городе Бендеры проживало 93 000 человек.

[вверх]История

Поселение Тигина возникло у переправы через Днестр, на ответвлении знаменитой молдавской дороги. По этому торговому пути прибывали восточные товары из Каффы через Белую крепость, Яссы, Сучаву, Львов, попадая в Центральную Европу. Тигина на куманском языке означает «переправа».

В документах XV века Тигина упоминается как таможенный пункт. Впервые Тигина была засвидетельствована документально в привилегии, которую господарь Александр Добрый предоставил львовским купцам, указывающей таможенную пошлину, оплату стражи и перевозку товаров и людей с берега на берег.

К концу XV века Штефан Великий построил в Тигине небольшое укрепление из земли и дерева для защиты переправы через Днестр и населенного пункта от татар. В результате турецкой кампании 1588 года султан Сулейман I превратил Тигину вместе с окружающей ее территорией в райю. На месте старого молдавского укрепления османы построили каменную крепость, которая стала называться Бендеры (бендер на турецком языке означает «морской город, порт»). Райя Бендеры была отторгнута от территорий, подвластных молдавским господарям, и здесь были назначены турецкие управляющие. В начале XVII века в Тигину был переведен штаб сераскера (командующего) провинцией Озу из Бабадага (Добруджа). Вокруг каменной крепости вырыли глубокий и широкий ров, отлогости которого укрепили камнем. Внутри новой фортификации оказалась не только упомянутая крепость, но и другие важные городские здания. Обороноспособность Тигины существенно выросла. В различные периоды времени Тигину атаковали молдаване во главе с Ионом Воеводой Храбрым (1574), Ароном Тираном (1595), запорожские казаки и др.

В течение четырех лет, с 1709 по 1713 год в Тигине в качестве гостя Османской империи жил шведским королем Карл XII, укрывшийся в городе после поражения под Полтавой. В конечном итоге сами турки изгнали Карла, поскольку, желая во что бы то ни стало одержать победу над Россией, он готовился к новой кампании и стал бременем для Порты.

В 1770 году российская армия во главе с генералом П.И.Паниным взяла штурмом Тигину. Во время последующих русско-турецких войн османы сдавали город без сопротивления.

В результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов территория Пруто-Днестровского междуречья отошла к России. В 1821 году Тигину посещал А.С. Пушкин, находившийся в южной ссылке. Здесь он беседовал с участником полтавской битвы 135-летним старцем Искрой, который рассказывал поэту о встречах со шведским королем Карлом XII. В поэме «Полтава» А. Пушкин упоминает Бессарабию.

Экономическому развитию города способствовало строительство в 1871 году железной дороги Тирасполь-Кишинев с мостом через Днестр. В 1877 году была построена железная дорога Бендеры – Галаць. Таким образом, к концу XIX века Бендеры стали важнейшим промышленным и культурным центром Бессарабской губернии. В 1901 году в городе Бендеры действовали завод по переработке зерна, две паровые и 14 ветряных мельниц, пивоваренный завод, два больших деревообрабатывающих комбината с ежегодным доходом 185 000 рублей, мыловаренный завод и ряд мелких предприятий. В городе было 779 торговых лавок, постоялых дворов, гостиниц с ежегодным доходом 1.970.900 рублей.

По данным переписи 1902 года в Бендерах проживало 35.000 человек.

В советский период Бендеры были крупным промышленным центром. Продукция местных фабрик и заводов экспортировалась в 40 стран мира.

Комментарии

 (1)
  • #1 vremunireacuromania
    Foarte straniu că acest Oraș cu numele de Tighina, se ală în partea dreaptă a Nistrului și e ocupat de separatiști Ruși... este sub ocupație într-un cuvint ... Pașalic Rusesc ..
Здесь вы можете оставить свои комментарии, выразить мнение по повлду новости представленной на этой странице.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.
Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1560
Население:
4210 чел.

Варница (Varniţa) — село и коммуна в районе Анений Ной. Расположено на правом берегу реки Днестр, близ города Бендеры, в 67 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Варнице проживают 4210 человек. Первое упоминание о селе датируется 15 января 1560 года.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.