Устье (Ustia, Устия) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Устье расположено в 8 км от города Дубоссары и 48 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживают 3295 человек. Первое упоминание о селе Устье датируется 1617 годом.
Читать далее- Кинематограф 111
Календарь событий

- От предупреждений-к штрафам: 8 столичных магазинов были оштр…
- COVID-ситуация в мире: страны ЕС согласились взаимно признав…
- Фуркулицэ – Санду: Вы хотели управлять страной? Так управляй…
- Поскользнулась и попала под колесо трактора: школьницу госпи…
- Фуркулицэ: Республика Молдова не останется без Закона о функ…
- Додон: ПСРМ заинтересована в продолжении продуктивного сотру…
- Занесло на скользкой дороге: автоледи на Lexus врезалась в д…
История молдавского кинематографа
Когда мы говорим о возникновении кино в разных странах мира, то имем в виду не только техническую сторону дела. Как и письменность, кинематография у разных народов зарождалась по-разному. У одних буквенные символы и иероглифы высекались на камнях или запечатлевались на глиняных табличках, у других – на папирусе, у третьих – на пергаменте или на бересте. Ценилось не только умение красиво писать, но и содержание самих рукописей.
То же и в кинематографе. Сейчас изображение записывается не только на целлулоидной пленке, как 115 лет назад, но и на магнитных, цифровых носителях. При этом важно не только техническое качество записи, но, главным образом, художественная наполненность кинопроизведения, которое на этом носителе запечатлено. А качество зависит от уровня культурного развития того или иного народа. В этом плане становится понятным, почему киноаппарат и само искусство кино зародились во Франции. Литература, театральное искусство, музыка и живопись Франции достигли к концу XIX века такого совершенства, что кино просто не могло не возникнуть именно в этой стране, чтобы затем распространиться по всему миру.
Киноаппарат дал великолепную возможность запечатлевать все лучшее из литературы, театра, живописи, музыки и тиражировать затем все это в тысячах копий. Появились мастера-художники, которые, овладев техникой съемки, создали кинопроизведения мирового уровня.
В каждой стране это происходило по-своему. Более развитые страны мира, такие как Италия, Испания, Германия, государства Скандинавии, Россия, быстрее освоили новое искусство. США, обеспечив беспрецедентные технические и организационные возможности для развития кино, с помощью европейских мастеров создали фабрику грез Голливуд и стали лидерами кинопроизводства. В странах со скромными финансовыми возможностями и недостаточно высоким уровнем развития культуры новый вид искусства развивался своеобразно. Известен, например, анекдотичный случай, когда в одной из африканских стран с первобытным укладом жизни сначала появилась не литература, а... кинематография. Просто один из выпускников Московского института кинематографии сначала создал для своей страны кинофильм, а потом по материалам этого фильма был издан роман. А классик современной киргизской литературы Чингиз Айтматов не без основания утверждал, что в некоторых среднеазиатских республиках Страны Советов происходил переход прямо от фольклорных форм к многоплановому литературному произведению – роману, от народных песен и танцев – к опере и балету.
В Молдове к моменту появления кинематографа, к счастью, была своя богатая литературная классика (Алеку Руссо, Михай Эминеску, Василе Александри, Ион Крянгэ, Ион Лука Караджали и многие другие), а также современные молдавские писатели – Емилиан Буков, Андрей Лупан, Ион Константин Чобану, Ион Друцэ, Думитру Матковский, Геогре Маларчук, Джордже Менюк и др. Была развита не только народная, но и классическая музыка, существовали талантливые актеры, художники. Оставалось подготовить кинорежиссеров, кинооператоров, инженеров звукозаписи, что и было сделано в кратчайшие сроки, благодаря обучению специалистов в стенах Института кинематографии и на Высших сценарных и режиссерских курсах в Москве.
Вот почему Молдова прямо со старта, в середине XX века, достигло значительных успехов в развитии национальной кинематографии, создав произведения мирового уровня, о чем подробнее будет сказано ниже.
Знаменитости
- Композиторы | История молдавского кинематографа
-
-
Видео
-
Павел Балан о начале сотрудничества с Владом Иовицэ и Георгием Водэ 09.10.2016 16:31Просмотры: 9597
-
-
-



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.