Семёновка (Semionovca) — село в Штефан-Водском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 18 км от города Штефан-Водэ и 100 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Семёновке проживают 844 человека. Первое упоминание о селе датируется 1854 годом.
Читать далее-
Стратегия развития
111
- Стратегия развития Молдовы до 2025 года 111
- Развитие Молдовы и реформа власти 111
- Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства 111
- Стратегия оптимизации системы обеспечения национальной безопасности 111
- Стратегия развития правового государства в Молдове 111
- Стратегия формирования зрелого гражданского общества 111
- Стратегия совершенствования местного самоуправления 111
- Стратегия развития в области культуры, науки и образования 111
- Стратегия восстановления территориальной целостности Молдовы 111
- Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики 111
Календарь событий

- Игорь Додон раскрыл подробности получения Молдовой российско…
- Додон намерен предложить левым силам объединиться против тех…
- “Вписалась в обозначенные нами сроки, молодец!”: Додон проко…
- Додон: Если дать Санду ещё и правительство, она наломает сто…
- Додон: Санду уже потеряла месяц. Не нужно катить на кого-то…
- Игорь Додон возобновит поездки в районы: Моя задача №1 – быт…
- Додон: Участие молодёжи в общественно-политической жизни стр…
Судебная система
Трансформация судебной системы в Молдове в пост-советский период времени, во-первых, сформировала ограниченные условия для достижения независимости судей, во-вторых, закрепила особый характер взаимодействия между представителями судейского сообщества и элитными группами, в политике, адвокатуре и в сфере бизнеса, который не соответствует принципам и нормам правового государства.
Наличие в общественном мнении устойчивого убеждения, что суды в определенном отношении коррумпированы, доказательно не опровергается самим судейским сообществом. Высокий уровень исков в Европейский суд по правам человека свидетельствует не только о недоверии граждан к принципу верховенства права, но и недостаточную легитимность судебной власти как влиятельной и авторитетной силы.
Более того, при определении политических целей и приоритетов судебной реформы корпоративные интересы судейского сообщества главенствуют, что отрицательно влияет на политическую стабильность в государстве, ставя её в зависимость от субъективных факторов функционирования судебной системы. По указанным причинам судебная система не воспринимается массовым сознанием как независимый от властных структур механизм. Неэффективная судебная система является одним из факторов, провоцирующих граждан на участие, для защиты своих интересов, в организованных выступлениях против законно избранной власти.
В то же время, эффективное правосудие является системообразующей функцией в правовом государстве, так как принципы правового государства становятся принципами судов, а это, в свою очередь, существенно воздействует на настроение людей, стабильность в обществе и оказывает определяющее влияние на содержание реализуемой в стране судебной реформы. Создание ответственного и независимого, в первую очередь от законодательной и исполнительной властей, от политического давления, корпуса судей связывается, в первую очередь, с выборным способом замещения должностей судей. Данная составляющая судебной реформы призванная утвердить судебную власть в государственном механизме в качестве самостоятельной, влиятельной и независимой силы. Не менее важным фактором, при реализации судебной реформы должна стать возможность альтернативного выбора судов гражданами и юридическими лицами, для чего необходимо ввести институт присяжных заседателей, а также создать систему третейских и арбитражных судов.
Правосудие в Молдове тесно связано с основными функциями государства, что предопределяет наличие у судебной ветви власти политической составляющей, которая проявляется в реализации политической, экономической, идеологической и социальной функций государства. В правовом государстве данная составляющая не проявляется как основная, что создает возможность судебной системе действовать эффективно и независимо. Таким образом может действовать система с высокой степенью кадровой стабильности, состоящая из высокопрофессиональных, хорошо обеспеченных государством в материальном плане лиц, обладающих, наряду с этим, следующими необходимыми для эффективной профессиональной деятельности качествами:
1. Высокая нравственность.
2. Разностороннее образование.
3. Широкий кругозор.
4. Честность и неподкупность.
5. Способность к состраданию. Эта система и ее члены должны обладать высокими уровнем правового иммунитета и обеспечены эффективной физической защитой для себя и членов семей.
При этом результативность трансформационного процесса во многом зависит от качества политических элит, от понимания ими сути реформ и основополагающих принципов правового государства, от оказания целенаправленного и институционализированного воздействия на развитие судебной системы. Молдавское общество нуждается в дополнительных доказательствах серьёзности приверженности молдавского политического класса модернизации судебной системы и обеспечения её независимости и ответственности перед народом.
Для становления и развития правового государства необходимо гуманизировать правовые нормы, сделать их выполнение внутренней потребностью каждой личности. Это невозможно достигнуть без активной роли социальных институтов воспитания и образования. Только высокоразвитое правосознание может дать обществу образцы правомерного поведения, когда соблюдение норм права становятся внутренней потребностью человека. Такое состояние возможно при наличии в обществе высокоразвитой правовой культуры, а также эффективного законотворческого механизма.
К судебной реформе необходимо приступать, не дожидаясь вышеупомянутых достижений и именно эффективная работа в этом направлении может стать доказательством приверженности власти принципам строительства правового общества и лояльности к своему народу, но не создания правящему классу комфортных условий для реализации своих властных полномочий. Необходимо в кратчайшие сроки предпринять меры по эффективному реформированию судебной системы, в результате которой будет достигнуто существенное улучшение качества принимаемых судебных решений, а также их исполнения.
* Осуществление в Молдове принципов правового государства
* Правоохранительная система правового государства
* Конституционный Суд
* Министерство юстиции
* Прокуратура



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.