Перейти в раздел: Культура
29 января 2016, 16:18 Культура views 5974
Памятная выставка художника Йоакима Постолаки

В Национальном художественном музее Молдовы состоялось открытие памятной выставки «Йоаким Постолаки – 110 лет со дня рождения».

На выставке представлены 44 произведения живописи, графики и мелкой пластики из коллекции музея.

Руководитель отдела народного творчества музея Николай Олару отметил, что пейзажи маслом («Периферии Кишинева», «Молдавский пейзаж», «Зимний двор», «Пейзаж с домами» и т.д.), созданные в 1947-1949 годы в реалистической манере, передают красоту и вечность природы.

«Йоаким Постолаки был одним из художников, которые после 1945 года обратились к национальному наследию. Он создал тематические и юбилейные ковры. В 1949-1951 годах он разработал эскизы костюмов для Национальный хоровой капеллы "Дойна" и других творческих коллективов», – подчеркнул Николай Олару.

По словам искусствоведа Константина Спыну, Йоаким Постолаки стоял у основ создания декоративных художественных жанров. «В 1950-1960 годах Йоаким Постолаки работали в области мелкой пластики, создавая произведения из терракоты, глазурованной керамики и фаянса. Маленькие фигурки, связанные с тематикой нашего традиционного искусства, действительно впечатляют», – добавил Константин Спыну.

Йоахим Постолаки родился 21 сентября 1906 года в селе Загайканы Криулянского района. С 1914 года жил в Кишиневе и 1919 году поступил в Школу изобразительных искусств. В 1932-1934 годах он учился живописи в Академии изящных искусств в Бухаресте.

В 1945 году стал членом Союза художников Молдовы и вместе с такими знаменитыми профессиональными художниками, как Павел Беспоясный, Т. Канаш, Сергей Чоколов, Валентина Нечаева, основал в 1950 году отдел декоративно-прикладного искусства. На протяжении своей карьеры он принимал участие в нескольких союзных, республиканских и зарубежных выставках. Йоаким Постолаки скончался 11 октября 1976 года.

Выставка будет открыта для посетителей до 27 марта 2016 года.

Источник: moldpres.md