Перейти в раздел: Культура
22 ноября 2016, 16:30 Культура views 5974
Сегодня открылась выставка художника Михаила Греку

Любителей изобразительного искусства ждут с сегодняшнего дня в Национальном художественном музее Молдовы, где они смогут любоваться картинами художника Михаила Греку.

На памятной выставке «Михаил Греку – 100 день рождения» представлены 60 работ художника, созданные в 1956-1987 годах.

Выставка будет работать до 8 января 2017 года.

Михаил Греку родился в селе Фараоновка, Староказачьей области на юге Бессарабии. Детство прошло в селе Ташлык, в приемной семье Паскару.

В 1928-1937 годах учился в Нормальной школе в Четатя Албэ, которой руководил Николай Тане. В 1935 году участвует в пленэре в Бая-Маре и открывает первую персональную выставку в залах Нормальной школы. В 1937-1940 годах учился в Академии изящных искусств в Бухаресте. В 1940 году приезжает в Бессарабию вместе с женой Эсфирой Брик, коллегой по Академии изящных искусств. Учится в Художественном училище Кишинева (класс М. Гамбурда). Во время Второй мировой войны был эвакуирован в г. Уральск, Казахстан, где работал кочегаром в локомотивном депо.

В 1945 году возвращается со своей семьей в Кишинев. Стал членом Союза художников МССР и СССР. С 1957 года принимает участие в союзных и международных выставках. В 1966 году был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР за картину «Осенний день». В том же году в Кишиневе прошла его персональная юбилейная выставка. В 1967 году он участвует с триптихом «История одной жизни» во Всесоюзной выставке, посвященной 50-летнему юбилею Октябрьской революции (Манеж, Москва). В 1968 году представляет персональные выставки в Таллинне, Тарту, Риге, Лиепае, Львове. Министерство обороны СССР наградило художника Золотой медалью за его работу «Новобранцы». В 1970 году получает Золотую медаль ВДНХ СССР за триптих «История одной жизни». В 1972 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств и вручена первая премия в Пловдиве за картину «Молодость».

В 1978 году ему присуждена Государственная премия МССР за серию «Здесь были казармы». В 1990 году стал лауреатом Государственной премии СССР в области изобразительного искусства, а в 1991 году награжден Гран-при Министерства культуры Румынии в рамках Салонов Молдовы.

В 1992 году был награжден Орденом Республики и ему присвоено звание почетного члена Академии наук Молдовы. Михаил Греку скончался 9 апреля 1998 года.

Источник: unimedia.info

музей , выставка , художник