28 сентября 2015, 17:06 Молдавская действительность views 3713
Шевчук: Скоро в нашей семье будет прибавление (Фото)

В совместном интервью государственной газете "Приднестровье" лидер непризнанной республики Евгений Шевчук и его новоиспеченная жена Нина Штански рассказали о свадьбе и о семейных планах на будущее.

– Евгений Васильевич, многие читатели уже знают, что Вы отпраздновали свадьбу дома, в Приднестровье, а в Интернет уже просачиваются многочисленные слухи о тех или иных деталях. Например, известный певец Ион Суручану назвал ее скромной, а платье невесты красивым. Расскажите, пожалуйста, об этом событии. Может, тогда меньше будет в Интернете историй из разряда «и я там был, мед, пиво пил…».

– Мы с Ниной решили, что сейчас не время для пышных церемоний, поэтому праздновали дома в кругу близких людей. Было не более 50 человек.

– Правда ли, что на церемонию венчания был приглашен митрополит Владимир?

– Да, конечно. Пригласить его была моя идея. Владыка Владимир много лет руководит Молдавской митрополией Русской Православной Церкви, в которую входит и Приднестровская епархия, мы давно знакомы, поэтому я попросил Его Святейшество, чтобы обряд венчания провел именно он.

– Вопрос, возможно, немного неожиданный. У Нины Викторовны есть уже своя дочь. Как у Вас складываются отношения с Яной?

– У нас отличные отношения. Яна для меня как родная дочь. Очень бы хотел стать для неё хорошим отцом. Мы договорились общаться откровенно и обсуждать проблемы, если таковые будут. К Яне сейчас повышенное внимание, в том числе в школе, но она девочка серьезная и с этим справится. Первым делом учеба, а «самолетами» заниматься – уже в высшем учебном заведении… А я как отец всегда рядом.

– Вы планируете иметь своих детей?

– Конечно. Даже планировать нет необходимости, уже и так заметно (улыбается). Я думаю, что, даст Бог, все сложится нормально, и вскоре у нас будет прибавление в семье.

– Как Вы проводите время вместе? Ведь, я так понимаю, что его практически не бывает. Скажите, у Вас есть какие-то общие интересы, хобби? Или у каждого свое?

– Когда-то мы оба занимались конным спортом. Однажды я получил травму руки, упав с лошади, и, к сожалению, верховой ездой больше не занимаюсь.

Мы активно занимались наукой. Нина кандидатскую диссертацию защищала по теме международных конфликтов, я больше занимался экономикой. И поэтому даже не хватало и не хватает времени на прочтение художественной литературы.

Нина больше любит книги по истории международных отношений и дипломатии. Я и сам их когда-то изучал, но она изучает более глубоко. Я же в последнее время увлёкся православной литературой: с удовольствием читаю книги о Сергии Радонежском, труды Паисия Величковского.

Кстати, я мечтаю, чтобы на землю нашей республики ступила нога монаха со святой горы Афон.

– Как Вы относитесь к тому, что муж и жена работают вместе?

– Отрицательно. Если работают в коммерческой структуре, это одно дело, но в государственных органах это недопустимо. Я считаю, что это неэффективная система управления. Кроме того, мы слишком дорожим нашими семейными отношениями, чтобы подвергать их дополнительным испытаниям. Поэтому мы изначально договорились: после того, как мы поженимся, Нина уходит с работы.

– Вы цените этот шаг с ее стороны?

– Безусловно! Я знаю, как тяжело моей супруге было пойти на этот шаг. Ведь она создала настоящую команду профессионалов, объединенных общими ценностями и идеей.

– Как Вы относитесь к публичности? Вы на виду. Не мешает ли это уже сегодня Вашей личной жизни?

– Конечно, хотелось бы, как и всем людям, чтобы личную жизнь не расписывали на заборах, в Интернете. Она должна быть личной. Это сокровенное. Это свой определенный микромир. Но объективная ситуация складывается немного по-иному.

– Многие обсуждают ваши взаимоотношения, кое-кто усматривает в этом «деловой расчет». А можете сами сказать, что Вы нашли в своей супруге, почему именно она?

– О каком расчёте Вы говорите? (нахмурился) Такое решение принимается сердцем. Моя жена – красивая и умная женщина!

– Что бы Вы пожелали тем, кто вступает в брак сегодня?

– Понимать друг друга, слышать друг друга, чувствовать друг друга, доверять друг другу. Я иногда ловлю себя на том, что мы даже мыслим одинаково в определенных ситуациях. Это дорогого стоит!

Нина Шевчук о супруге: «Высокодуховный и поэтому очень сильный…»

– Нина Викторовна, недавно в соцсетях Вы написали о том, что свое семейное торжество отпраздновали дома, в Приднестровье. Приоткройте завесу тайны…

– Никакой тайны нет. Действительно, мы изначально так и планировали – праздновать дома, в кругу родных и близких. В минувшую пятницу, 18 сентября, регистрацию нашего бракосочетания произвел Рыбницкий отдел ЗАГС. Церемония венчания прошла в одном сельском храме Каменского района. Тихое и удивительно живописное намоленное место. Знаете, оно из таких, куда хочется возвращаться, где чувствуешь себя по-особенному… На церемонии были только самые близкие. Вечером мы принимали поздравления от родных и близких нам людей. Пышных торжеств с приглашением сотен гостей не устраивали. Хотелось побыть в атмосфере домашнего уюта. Это то, чего нам обоим так часто не хватает. Особенности работы сказываются (улыбается).

– Многие ждали появления фото в соцсетях, где Вы традиционно активны. Но, к разочарованию пользователей Интернета, фото Вы так и не разместили. Почему?

– Ну, наверное, по той же причине. Это очень личное. Понимаете, для людей, кто в силу профессии всегда на виду, особенно ценны такие очень личные моменты. Но я над Вашим замечанием подумаю. Может, что-нибудь размещу (смеется).

– В своем комментарии на страницах нашей газеты Евгений Шевчук, комментируя новость о планируемом бракосочетании, рассказал нам, что свадебного путешествия не будет. Вам не удалось его переубедить?

– Я и не пыталась. Такой возможности у моего супруга нет. Не позволяет его рабочий график, который спланирован на месяцы вперед. По возможности мы проводим вместе вечера и выходные.

– По возможности? Вы так спокойно об этом говорите?

– Поверьте, уж я-то знаю, как ценны мгновения, проведенные в кругу родных вечерами. Не менее ценны, чем проведенный вместе отпуск. Мы ведь много лет работали вместе. И еще совсем недавно и мой рабочий график вряд ли можно было назвать нормальным. Возвращения с работы домой, когда все уже спят, ранние подъемы, когда, перекусив на скорую руку, бежишь на работу, частые отъезды, командировки и работа в праздничные дни… Мои родные всегда относились к этому спокойно и с пониманием, хотя, конечно, желали, чтоб все было, как говорится, как у людей. Вот и я спокойно говорю Вам, что медовый месяц в наши планы не поместился.

– Да, это необычно. К слову, необычным был и формат предложения руки и сердца. Нечасто такое звучит в прямом эфире во время пресс-конференций.

– Да уж, пожалуй (смеется). Открою тайну. Предложение было сделано намного раньше, и оно было очень романтичным. Но работа не отпускала и, как уже говорилось, нужно было выкроить это из пресловутого рабочего графика. А на пресс-конференции мой супруг, а тогда еще жених, все это, так сказать, официализировал.

– После бракосочетания Вы написали в соцсетях, что счастливы. А по жизни Вы счастливый человек?

– Конечно!

– Есть секрет Вашего счастья?

– Нет секрета, есть простой, очень простой рецепт моего счастья. Для счастья нужно делать счастливыми других. Нужно быть милосердным и не отстраняться от чужих невзгод и бед, не отмахиваться, а стараться помочь. Добро делает каждого счастливее. Еще нужно много работать. Я убеждена, что причина уныния нередко кроется в скуке. И главное для счастья – это любить. Любить родителей, детей, родных и близких, Родину, жизнь… Я люблю и любима. Родные живы, здоровы. Разве еще что-то нужно, чтоб быть счастливым?

– Что для Вас семья?

– Это оберег. Защита. Это мой маленький и в то же время огромный мир. Маленький он, потому что закрыт от посторонних глаз. Огромный, потому что здесь я свободна и защищена.

– Расскажите о планах деятельности первой леди? У Вас есть опыт в политике. Возможно, в новом статусе Вы будете заниматься социальными вопросами, благотворительными проектами, развитием образования, другой работой, где могут понадобиться Ваши международные связи.

– Пока об этом сложно говорить. Мне непросто далось расставание с коллективом МИД. За без малого четыре года коллектив стал для меня второй семьей, а министерство – вторым домом, что и немудрено, ведь на работе времени проведено куда больше, чем дома. Я буду скучать по коллегам, по любимой работе. Одно я знаю точно: своим знаниям и навыкам я долгого отпуска не дам. Но о профессиональных и общественно-политических планах сейчас говорить рано. Нужно освоить новую ответственную должность – министра домашних дел семьи Шевчуков (смеется).

– А какие главные качества, которые впечатляют Вас в Вашем супруге?

– Надежный, усердный, волевой, высокодуховный и поэтому очень сильный …

– Как бы Вы описали идеального мужчину?

– Уже описала. Только что (смеется). Это мой муж.

Источник: pridnestrovie-daily.net

Приднестровье , брак , Шевчук