06 февраля 2016, 13:10 Молдавская действительность views 6172
Молдавский экспорт: когда откроется Россия и что отправим в Египет?
06 февраля 2016, 13:10 Молдавская действительность views 6172

Молдавский экспорт: когда откроется Россия и что отправим в Египет?

Прошлый год выдался необычным с точки зрения географии молдавского экспорта. Он рос на экзотических для нас рынках – в Индонезию, Ирак, Сирию, Македонию, Францию, но сокращался на традиционных. Об этом и многом другом рассказала для NOI.md начальник управления торговой политики Министерства экономики Инга Ионесий, которая назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Эстонии.
 
Почему в целом спад?

Несмотря на то, что окончательных итогов за весь 2015 г. еще нет, тем не менее картина по внешней торговле специалистам ясна. В стоимостном выражении экспорт товаров за 11 месяцев прошлого года составил $1 млрд 803,4 млн, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сократившись на 16,4%.

Импорт выражается суммой в $3 млрд 634,2 млн, он сократился на 24,5%.

На общий показатель в первую очередь повлияло сокращение поставок в Россию (-45%), из-за эмбарго и введения таможенных пошлин, и на Украину (-58%), где в прошлом году тоже действовали таможенные пошлины. Также спад экспорта был в Италию (-20,7%), Турцию (-42,7%), Германию (-15,9%), Швейцарию (-26,6%), Болгарию (-29,2%), Белоруссию (-5,4%), Грузию (-26,5%), Литву (-48,6%), Чехию (-6,6%), Грецию (-8,2%), США (-5,5%), Бельгию (-16,9%), Ливан (-15,4%), Узбекистан (-30,0%), Венгрию (-26,8%), Азербайджан (-43,6%), Малайзию (-34,9%) и Таджикистан (-62,0%).

Но этот спад в какой-то мере компенсировал рост отгрузок в Северную Ирландию и Великобританию (+32,2%), Казахстан (+43,9%), Румынию (+3,5%), Польшу (+8,6%), Францию (+16,7%), Голландию (+28%), Ирак (+35,1%), Индонезию (+72,8%), Испанию (+27,3%), Словакию (+10,5%), Кипр (+20,1%), Сирию (+88,1%), Швецию (+36,8%), Канаду (в 2,8 раза).

Из общего объема экспорт товаров собственного производства составил $1 млрд 191,8 млн (его доля – 66,1%), в сравнении с январем-ноябрем 2014 г., уменьшился на 15%. Также у нас был и реэкспорт на сумму $611,6 млн, который снизился на 19,1%.     

Если посмотреть, какие товары из Молдовы были наиболее востребованы на зарубежных рынках, то рост наблюдается по экспорту живых животных – в стоимостном выражении почти на 44%, масличных культур – на 13%,  древесины – на 30%, макулатуры – на 12%, «другого» сырья животного и растительного происхождения – на 43%, текстильных волокон (кроме шерсти) – в 2 раза, молочных продуктов и яиц – на 2%, продукции органической химии – в 2,3 раза, переработанной резины – на 39%, цветных металлов – на 42%, металлообрабатывающего оборудования – на 4%, оборудования для электросвязи и телекоммуникаций - на19%. И всё.

Вместе с тем сократились поставки на внешние рынки следующих товаров: зерновых и продукции на их основе (-35,2%), одежды и аксессуаров (-18,5%), медицинских и фармацевтических препаратов (-40,6%), алкогольных и безалкогольных напитков (-18,8%), мяса и мясных изделий (-77,2%), изделий из природных материалов, кроме металла (-35,8%), жиров и растительных масел (-17,6%), сахара, мёда (-20,4%), мебели и ее частей (-10,7%), обуви(-30,6%), инструментов и аппаратов профессиональных, научных и для контроля (-26,0%), товаров для путешествий, сумок (-28,8%), кормов для животных (-28,9%), бумаги, картона и изделий из них (-54,9%), овощей и фруктов (-2,2%), промышленных машин и оборудования (-9,2%), табака как сырья и переработанного (-26,2%), природных удобрений и минералов (-43,2%), эфирных масел, парфюмерных субстанций, парфюмерных средств (-3,4%), изделий из металла (-15,6%), специального промышленного оборудования (-14,5%), необработанных кож, шкур и меха(-27,0%), железа и стали (-49,3%), необработанной резины (-60,3%), переработанных пластмасс (-52,6%).
 
Какие достижения по экспорту в ЕС?

Несмотря на то, что экспорт в ЕС в стоимостном выражении за 11 месяцев немного уменьшился (на 2,3%), Инга Ионесий в целом оценивает эти итоги как неплохие – общая сумма составила $1 млрд 119,3 млн. Это больше половины всех наших зарубежных поставок (62,1%). Для сравнения импорт из ЕС исчисляется в $1 млрд 797,3 млн, на него приходится почти половина ввезенных в Молдову товаров (49,5%).

Инга Ионесий отмечает, что в страны Евросоюза у нас нет реэкспорта, мы поставляем только продукцию собственного производства – в основном, изделия лёгкой промышленности и сельского хозяйства.

Главные наши рынки сбыта в Евросоюзе – Румыния ($414,1 млн), Италия ($180,8 млн), Великобритания ($130,7 млн), Германия ($107,3 млн), Франция, Польша, Голландия. А импортируем мы больше всего из Румынии, Германии, Италии и Польши.

По использованию квот на беспошлинную поставку за 12 месяцев 2015 г. есть заметные успехи только по нескольким позициям. Пшеницы поставили в 2,4 раза больше, чем предусмотрено квотой, кукурузы – на 25%, ячменя – на 12%, переработанных зерновых – более чем в два раза. И почти выбрали квоту по столовому винограду (94%).

Несмотря на то, что по зерновым Молдова экспортировала больше, чем было зафиксировано в квоте, за превышение не пришлось платить таможенные пошлины. Молдова показала - объем производства превысил то, что было запланировано, и есть потенциал для экспорта. ЕС выдал разрешение.
 
Неиспользованные возможности

К сожалению, наши производители почти не использовали возможности по экспорту в ЕС яблок: из 40 тыс. т, разрешенных ввезти беспошлинно, молдавские предприятия поставили только 745 т (2%), т.к. им сложно конкурировать с более дешевой и стандартной продукцией из других стран. По сахару выбрали только пятую часть квоты: менее 8 тыс. т из 37,4 тыс. т. По сигаретам – десятую часть и т.д. 

Скромным успехам в использовании квот для экспорта овощей и фруктов есть объяснения. По словам Инги Ионесий, в числе определяющих факторов – перенасыщение рынка ЕС из-за эмбарго со стороны России на продукцию  Евросоюза, а молдавская продукция далеко не вся соответствует требованиям ЕС по качеству, особенно с точки зрения санитарных и фитосанитарных норм. Кроме того, отечественные производители пока не могут себе позволить эффективное продвижение своих торговых марок на европейском рынке.

Важно и то, что импортер молдавской продукции должен оплатить таможенную пошлину и получить ее возврат через три-четыре дня после проверки таможенными органами ЕС, есть ли объем квоты. То есть существуют финансовые гарантии, которые создают определенные неудобства. Они введены на два года. Когда они будут аннулированы, это тоже должно повлиять на улучшение ситуации по экспорту.

Необходимо отметить, что в нашей стране статистика внешнеэкономической деятельности ведется в долларах США, а расчеты по торговле с ЕС - в евро, который по отношению к доллару постепенно дешевеет, что тоже влияет на показатели отчетности.

Но в прошлом году было профинансировано много проектов по поддержке сельхозпроизводителей – по созданию условий для хранения, сортировки, упаковки продукции, семинары по маркетингу, дистрибуции, диверсификации новых рынков. Это тоже должно дать положительный результат по росту экспорта уже в нынешнем году, единственное, что его сдерживает, – уменьшение урожая из-за засухи.

«Мы и раньше говорили, что DCFTA не принесет сиюминутного эффекта. Изначально, когда было подписано Соглашение об ассоциации, было слишком много ожиданий и в бизнесе, и в обществе от этого документа. Однако мы сразу предупреждали, что оно даст позитивные результаты, но это займет минимум два-три года. Законодательную базу, принятую парламентом, нужно внедрить, что тоже потребует какое-то время. С 1 сентября внедрено только 20% обязательств по DCFTA из 350 директив ЕС. В настоящее время на рассмотрении и одобрении в парламенте находятся 15 законопроектов, вытекающих из обязательств Молдовы по DCFTA, и 30 нормативных документов и законопроектов пока еще разрабатываются», - говорит начальник управления торговой политики.
 
Восточное направление

Экспорт в страны СНГ составил $454,1 млн, или на 34,4% меньше, чем в январе-ноябре 2014 г. Доля поставок в этом направлении заняла всего лишь 25,2% от общего объема экспорта, а год назад – 32,1%, т.е. она сократилась.

Но, даже несмотря на эмбарго и таможенные пошлины, Россия для нас по-прежнему остается главным рынком сбыта в СНГ. За январь-ноябрь в РФ было отправлено товаров на $224,1 млн. На втором месте по значимости – Белоруссия ($117,2 млн, сократившись на 5,4%). Казахстан и Украина находятся во втором эшелоне – соответственно с показателями $57 млн (+43,9%) и $42,4 (-58%). В остальные страны СНГ экспортируется незначительное количество продукции.

В понедельник в Минэкономики состоялась встреча с представителями Минэкономразвития РФ на уровне директоров управлений. Речь шла о возобновлении диалога и о проведении заседания совместной молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая последний раз заседала в 2012 г. В 2015 г. была только встреча на уровне сопредседателей Виктора Осипова с Дмитрием Рогозиным, они договорились о проведении заседания комиссии в ноябре. Но в октябре правительство Стрельца было отправлено в отставку, и это заседание было отменено.

В новом правительстве должен быть назначен новый сопредседатель от Молдовы. После этого будет отправлено предложение российской стороне. Планируется, что в марте уже состоится встреча сопредседателей, и заседание самой комиссии – в первой половине нынешнего года.

«Будем обсуждать проблемы, которые существуют в торговле с Россией. Хотя необходимо отметить, что с «Россельхознадзором» и «Роспотребнадзором» постоянно ведется диалог о технических барьерах,и проводятся встречи экспертов из двух стран. Сложнее с тарифными барьерами – установленными таможенными пошлинами на всю сельхозпродукцию, консервы, мебель, ковры. Все это сильно повлияло на формирование цен на нашу продукцию на российском рынке и ее конкурентоспособность, и в итоге – на спад экспорта. Мы пытаемся убедить россиян, что за полтора года действия Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС не произошло негативного влияния на торговое сотрудничество с Россией. У нас не увеличился импорт из Евросоюза, как это предвещали. И этого срока, наверное, достаточно, чтобы констатировать – не существует рисков в этом плане», - полагает Инга Ионесий.

В последнее время появилась информация о том, что в Россию пытаются везти под видом молдавских фрукты из стран ЕС с белорусскими сертификатами. На уровне экспертов договорились о том, что по этому поводу в Кишиневе состоится встреча российских, белорусских и молдавских представителей.

Резкое сокращение поставок молдавских товаров на Украину объяснялось действием 2015 г. таможенных пошлин на все товарные позиции.
 
Молдова тоже готова ввести защитные меры

В настоящее время рассматривается возможность защиты отечественных производителей молочной продукции и мяса птицы от импорта аналогичных украинских товаров. На Украине были сделаны большие инвестиции в эти отрасли, к тому же там дешевле энергоресурсы, больше объемы производства, соответственно, у них сырье дешевле, чем в Молдове.

«Но введенные защитные меры будут временными – до конца 2016 г. Ассоциация производителей молочной продукции уверяет, что это даст им возможность развиваться. А для этого необходимы инвестиции. У молдавских предприятий нет экспорта в ЕС, по сути, они ограничены только внутренним рынком. Ряд украинских компаний получил разрешение на поставки своей продукции в Евросоюз, потому что они выполнили санитарные требования. Но это не значит, что они откажутся от молдавского рынка. Чтобы наши получили такое разрешение, еще есть над чем работать Минсельхозу и Агентству по безопасности пищевых продуктов», - полагает Ионесий.
 
Рост отгрузок в экзотические страны

Отгрузки в другие страны мира в целом выражаются суммой в $229,9 млн (спад – 18,2%). Из этой группы стран в тройку наиболее важных для молдавского экспорта вошли Турция ($55,9 млн), Швейцария ($33,1 млн) и США ($20,4 млн).

Но на фоне почти тотального спада (всё-таки мировой кризис) у нас пошел заметный рост отгрузок в экзотические страны – в Ирак, Индонезию, Сирию, Сербию, Канаду, Македонию. Правда, этот рост считается от маленькой базы. Но, тем не менее, у нас появляются новые рынки сбыта.

По мнению Инги Ионесий, хотя экспорт в Китай тоже показал рост (+7,4%), нужно быть реалистами: нашим товарам там сложно конкурировать. Реальные возможности там есть для поставок винодельческой продукции, сухофруктов и орехов. Остальные товары, которые мы можем экспортировать, - фрукты, овощи, текстиль, ковры, обувь, на китайском рынке не выдерживают конкуренции, потому что у Китая есть Соглашение о свободной торговле со странами из этого региона. Все эти товары импортируются без пошлин из соседних стран, плюс играет роль фактор расстояния.

Рынки стран Ближнего Востока для нас интересны с точки зрения поставок яиц, животных на убой – телят, коров, овец, что связано с местными обычаями. Когда есть хороший спрос на таких рынках, можно развивать животноводство для экспорта, но это требует больших инвестиций.

В планах правительства - начать переговоры со странами Ближнего Востока и Японией по поводу подписания Соглашения о продвижении и защите инвестиций. С Катаром уже начат этот процесс. Также нам интересен рынок Иордании, где может быть востребована сельхозпродукция. Молдавская сторона изучила рынок Египта для подписания Соглашения о свободной торговле. У нас там есть потенциал для экспорта: в Египте востребована сельхозпродукция, электроника и машиностроение. Как известно, последние два направления в Молдове благополучно похоронены. Но в Минэкономике надеются, что на базе индустриальных парков и свободных экономических зон появятся новые промышленные сектора.

«Предпосылки для этого есть, - уверена Инга Ионесий. – Поскольку создана юридическая база с ЕС, СНГ и балканскими странами. У нас будут новые правила происхождения товаров, которые позволят привлекать инвестиции, импортировать сырьё, производить товары и экспортировать их в ЕС с сертификатом «Евро-1» (произведено в Молдове). Для этого надо иметь Соглашение о свободной торговле со странами, которые входят в Конвенцию Pan-Euro-Med. Мы над этим работаем с Турцией и балканскими странами.

Производители текстиля очень ждут подписания и ратификации Конвенции Pan-Euro-Med. Потому что с учетом того, что есть Соглашение о свободной торговле между Молдовой и, например, Сербией в рамках CEFTA (Соглашения о свободной торговле в Центральной Европе), будет возможно совместное производство и экспорт в Сербию товаров легкой промышленности без пошлин. А пока они не могут получить сертификат «Евро-1», если не соблюдаются критерии достаточной переработки».

Кстати, ратификация Соглашения о свободной торговле с Турцией должна повлиять и на привлечение инвестиций, создать предпосылки для совместного производства. И из-за этого не должно быть опасений по поводу заполнения нашего рынка турецкими помидорами: соглашение предусматривает квоты на некоторые позиции сельхозпродукции, она будет завозиться сезонно, когда у нас нет таких овощей и фруктов. В то же время мы обеспечим потребителям доступ к товарам по более низким ценам.

Ожидается упрощение процедур на таможне

В настоящее время в парламенте на ратификации находится Соглашение по упрощению торговли, к которому Молдова присоединилась в рамках ВТО. Оно предусматривает ряд обязательств, которые, в основном, относятся к таможенному администрированию. Большой плюс этого Соглашения в том, что по нему Молдове будет оказана техническая и финансовая помощь со стороны доноров для внедрения некоторых мер, которые мы самостоятельно не можем внедрить.  Например, усовершенствование системы ASYCUDA. Это также касается транзита и упрощения всех процедур.

Для внедрения Соглашения будет создан национальный комитет, в его состав войдут представители госструктур и бизнеса. Уже разрабатывается проект постановления правительства по утверждению его состава и регламент. Раз в три месяца комитет будет обсуждать существующие проблемы и предлагать их решение, которые будут представляться премьер-министру. Впоследствии они станут обязательными для выполнения всеми госорганами. Такой механизм тоже будет способствовать облегчению экономической  деятельности и экспорта.

Чем займется новый посол в Эстонии?

«У меня достаточно опыта в области продвижения экономических интересов страны, накопленного почти за шесть лет работы по вопросам евроинтеграции и DCFTA. А экономическая дипломатия – очень актуальна для Молдовы. Эстония как страна ЕС представляет для нас интерес по многим аспектам. Она может нам оказать различную помощь для развития новых проектов, новых рынков сбыта, в привлечении инвестиций. У Эстонии большой потенциал также и в сфере малых и средних предприятий. В связи с работой по DCFTA у меня есть понимание, какая помощь необходима нашим структурам», - говорит Инга Ионесий.  

Ангелина Таран

Источник: www.noi.md

Ключевые слова:

экспорт , Молдова , Россия

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1929
Население:
266 чел.

Хыртоп (Hîrtop) – село в составе коммуны Пиструень района Теленешть. Село расположено на расстоянии 58 км от города Теленешть и 95 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 266 человек. Первое документальное упоминание о селе Хыртоп датировано 1929 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.