26 декабря 2011, 11:01 Молдавская действительность views 3706
26 декабря 2011, 11:01 Молдавская действительность views 3706

Нынешние власти не исполняют обещаний о демонополизации экономики, а ЕС зря поддержал ряд антиконституционных шагов альянса - Кальман Мижей

Нынешние молдавские власти не исполняют обещаний о демонополизации экономики, а Евросоюз зря поддержал ряд антиконституционных шагов Альянса "За европейскую интеграцию". Об этом в интервью порталу Info-Prim Neo заявил бывший специальный представитель ЕС в Кишиневе, представитель Брюсселя в переговорном формате "5+2" Кальман Мижей.

"Я не вижу той агрессивной демонополизации, о которой правительство объявило в октябре 2009 года. Существуют подозрения, что политика была ослаблена разными частными экономическими интересами, и это совсем не хорошо. Посмотрите на агрессивные реформы в Грузии, которые дают результаты, несмотря на войну 2008 года против России. Столь смелое отношение должно заимствоваться и Молдовой. Кроме того, мне кажется достаточно робкой политика по отношению к Приднестровью. Необходима намного более энергичная политика для выстраивания доверия и экономической интеграции", - сказал он.

"Кроме того, не могу не быть критичным, когда говорю о политическом классе, и это представляет собой серьезную проблему. Политическая эволюция Молдовы затерялась в лабиринте, и я должен признать, что мы, европейцы, способствовали этому, когда в 2010 году уступили некоторым ошибочным устремлениям, не соответствовавшим конституционным процедурам", - подчеркнул венгерский дипломат.

Кальман Мижей отметил, что Республике Молдова стоит укрепить парламентскую форму правления, а в случае очередного блокирования избрания галвы государства призвать в качестве посредника Евросоюз, который будет способствовать "избранию президента, который пользовался бы уважением с моральной точки зрения".

"Все думают о своих предположительно краткосрочных интересах в ущерб долгосрочным интересам страны. Что нужно Молдове? Могут быть два положительных результата. Один – это изменение Конституции, которое сократило бы власть президента. Пример новых стран ЕС из Центральной Европы доказал, что это положительный факт для стран, находящихся в переходном периоде, это повышает шансы на сохранение долгосрочного демократического процесса. Долгосрочный структурный риск в такой стране, как Молдова, заключается в том, что один человек может стать сильнее граждан. Нет никакой твердой гарантии, кроме сокращения президентской власти и введения контрольных рычагов," - отметил он, добавив, что "если политический класс не в состоянии это сделать, тогда необходимы открытые переговоры, предпочтительно с ЕС в качестве посредника, с целью избрания президента, который пользовался бы уважением с моральной точки зрения, чтобы были гарантии отсутствия риска того, что он станет сильнее политиков, чтобы иначе они могли его не выбрать".

При этом дипломат подчеркнул, что "вынужденное объединение в коалицию нескольких партий в разрез с их интересами может потопить эти формирования и в то же время может утратить свою привлекательность в глазах Европейского союза" и это уже привело к тому, что "согласно опросам общественного мнения, отмечено драматическое падение интереса к интеграции в ЕС".

"Мы должны быть намного более принципиальными, нам следует поддерживать Молдову по двум направлениям переговоров (либерализация визового режима и создание зоны свободной торговли - прим.) и требовать намного более ясного демократического отношения и реализации политико-экономических реформ", - заключил Кальман Мижей.

 

Источник:  moldnews.info

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1514
Население:
480 чел.

Леунтя (Leuntea) – село в составе коммуны Грэдиница района Кэушень. Село расположено на расстоянии 8 км от города Кэушень и 87 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 480 человек. Первое документальное упоминание о селе Леунтя датировано 1514 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.