03 февраля 2012, 11:18 Молдавская действительность views 5677
03 февраля 2012, 11:18 Молдавская действительность views 5677

Гвозди молдо-украинских отношений

«Если Филат поедет в Киев с плоскогубцами, то он повыдергивает те гвозди, которые вбивает сегодня Лупу в основание молдо-украинских отношений». Так образно высказался один из бывших членов молдавского правительства по поводу предстоящего сегодня визита в Киев премьер-министра Владимира Филата. Гвозди наш собеседник упомянул не зря, поскольку с самого начала этого года Украина заметно активизировала свою деятельность в Молдове – как на правом, так и на левом берегах Днестра, а молдавские руководители не преминули этим воспользоваться - в свойственном им духе соперничества.

Этот дух соперничества накладывает определенный отпечаток на четкость и ясность молдавской позиции по спорным имущественным и территориальным вопросам в отношениях с соседним государством. У этой позиции нет определенных очертаний, и никто сегодня не скажет, в чем заключается ее суть. Пока мы видим лишь разрозненные действия с невнятным контекстом.

Сначала на прошлой неделе исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу едет в Киев и о чем-то договаривается с президентом Украины Виктором Януковичем. Летом прошлого года Мариан Лупу уже общался с украинским президентом в Крыму, поехав к нему на день рождения. Коллеги объявили о перезагрузке отношений соседних государств – после того, как Молдова уступила Украине земельный участок под автодорогой Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка. Что, кстати, получила Молдова в результате этой скандальной уступки, так никто и не понял. Ну не было же это на самом деле подарком ко дню рождения Януковича.

В качестве главного итога январского визита этого года Лупу неожиданно называет готовность Украины поделиться с Молдовой природным газом. При чем тут газ, когда у этих двух стран столько нерешенных вопросов, о которых, очевидно, и шла речь во время киевской встречи? Или газовая щедрость – это всего лишь демонстрация Украиной готовности отстоять до конца свои собственные интересы?

Дело в том, что Украина еще два года назад очень четко сформулировала и озвучила свои приоритеты в отношениях с Республикой Молдова, говорит директор Института знаний в области политики, дипломатии и безопасности IDPS Валерий Осталеп. Основных приоритета три. Это решение территориальных проблем в районе Паланки, демаркация государственной границы и самый болезненный – разблокирование ситуации вокруг Новоднестровского гидроузла. Молдова ни по одному из этих вопросов своей конкретной позиции не высказала. Более того, все переговоры с украинской стороной ведутся под завесой секретности и с неясным результатом.

На что, к примеру, могла бы претендовать Молдова в случае с Новоднестровской ГАЭС? Во всяком случае - чего Молдова хочет, какие цели ставят перед собой молдавские власти? Две недели назад группа молдавских экологов, специалистов Минэкономики и МИДа – вроде бы ни с того ни с сего - посетила Новоднестровскую ГРЭС. Некоторые эксперты связывают эту поездку с киевским визитом Лупу. А в минувшие выходные молдавская делегация с очевидным интересом побывала в Киеве, для того чтобы ознакомиться с проектными документами и результатами экологической экспертизы Новоднестровского гидроузла. Результаты поездки держатся в секрете.

По словам вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, после принятия решения по Паланке в прошлом году были разблокированы замороженные с 2006 года отношения с украинской стороной, заработала Межправительственная молдо-украинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, и начались подвижки в направлении спорных объектов собственности. Таких объектов, которых Молдова считает своими, в Украине, по словам министра, порядка 20-ти. Однако все они, как утверждают специалисты, уже по три-четыре раза были перепроданы украинским собственникам. Решить эти вопросы одним махом вряд ли удастся, одни только судебные процедуры займут достаточно длительное время. Поэтому министр считает, что главный принцип в решении имущественных вопросов с Украиной сегодня – «не навреди». Этот же принцип, по его мнению, должен применяться и в отношении Новоднестровской ГАЭС.

Строительство Новоднестровской ГАЭС было начато еще в советское время. И, как поговаривают «злые языки», средства на это строительство из союзного бюджета были выделены именно Молдавской ССР, а не Украинской республике. Сегодня речь идет о том, чтобы Молдова передала Украине часть своей территории. Дело в том, что, согласно международному законодательству, демаркация границы между государствами проходит по середине реки. Электростанция пересекает всю реку. Получается, что половина ГАЭС находится на молдавской территории. Эту часть территории и требуется отдать Украине – для того, чтобы гидроузел полноценно заработал. Взамен чего? Более того, никто сегодня не ставит вопрос о том, почему именно Украина должна запускать эту станцию? Специалисты утверждают, что как минимум 50% ГАЭС должно было бы принадлежать Молдове, и решать вопрос иначе – значит поступаться национальными интересами.

Хотя есть и другая точка зрения – тоже с позиции национальных интересов. Считается, что эту станцию следовало бы вообще закрыть, поскольку экологические последствия, которые будет ощущать на себе наша республика, необратимы. У Молдовы маленькая территoрия, и практически вся она в той или иной степени зависит от главной речной артерии – Днестра. Учитывая, что уже на границе Молдовы воды Днестра будут проходить через тепловую и структурную деформацию, и от этого будет страдать экология всей поймы Днестра, пересекающего нашу республику с севера на юг, вопрос следует решить радикально – раз и навсегда, считают эксперты. На что, кстати, Валерий Лазэр отвечает философски: любой промышленный объект вредит природе. Поэтому молдавская сторона будет настаивать на дополнительной и независимой экологической экспертизе.

Проблема Новоднестровской ГАЭС, по нашим сведениям, будет рассматриваться и во время визита в Киев премьер-министра Молдовы Владимира Филата. Детали традиционно не оглашаются, хотя речь идет совсем не о секретном объекте. «Владимир Филат также уже «отметился» секретным договором о режиме пересечения молдо-румынской границы, который год назад был подписан с министром иностранных дел Баконски, - говорит Валерий Осталеп. – До сих пор этот договор не ратифицирован и не обнародован. Почему? Я не исключаю, что и вопрос с Новоднестровским гидроузлом окажется таким же «секретным». С одной стороны, открытость Украины в этом вопросе вдохновляет. Однако тактика Молдовы выглядит подозрительной».


*Приднестровский подарок

В конце прошлой недели премьер-министр Молдовы Владимир Филат съездил в Одессу на встречу с новым лидером Приднестровья Евгением Шевчуком. Поговорили об «экономическом моторе» приднестровского урегулирования, а также о пользе тактики «мелких шагов» - различных возобновлений, подключений, задествований и восстановлений. Другими словами – о рутине, не затрагивая глобальные вопросы статуса региона, будущего общего государства и смены миротворческого формата. А главным результатом встречи стала полная… «открытость сторон», по словам Владимира Филата. СМИ сразу же отметили пиарный характер трехстороннего диалога, в котором также участвовали представители Украины, как посредника в пятистороннем формате пререговоров по приднестровскому урегулированию.

Однако на самом деле не Владимир Филат, и даже не Евгений Шевчук стали главными участниками этой встречи. Инициатором переговоров выступил украинский МИД, который и пригласил Филата и Шевчука в Одессу. По словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, "Украина всячески намерена содействовать политическому и экономическому взаимодействию Кишинева и Тирасполя и активизации этих процессов". На пресс-конференции он также заверил журналистов, что "Киев всегда исходил из незыблемости принципа территориальной целостности РМ", поэтому не может быть и речи о вхождении Приднестровья в Украину.

Более того, на этой неделе руководитель Департамента информационной политики МИДа Украины Олег Волошин громко заявил на брифинге в Киеве, что после 1 января 2014 г., когда Украина будет председательствовать в ОБСЕ, она сделает подарок Европе и миру в деле приднестровского урегулирования. Он также назвал "прорывом" одесскую встречу Владимира Филата и Евгения Шевчука, особо отметив, что эта встреча состоялась при содействии Украины, "и этот прорыв достигнут исключительно благодаря украинской дипломатии". «Молдова стала нашим большим другом и союзником Украины", - подчеркнул Волошин. И это в то время, как российские эксперты назвали перспективы переговоров между Кишиневом и Тирасполем после одесской встречи пессимистичными.

«Украина традиционно весьма активна в Приднестровье, - говорит директор Института знаний в области политики, дипломатии и безопасности IDPS Валерий Осталеп. – А встреча в Одессе показала неспособность молдавских властей влиять на ситуацию в регионе. Шевчук вполне вменяем, и его можно было пригласить в Кишинёв, куда бы он, я уверен, приехал. И те позитивные шаги, которые новые власти делают сегодня в Приднестровье, являются следствием не столько политики Кишинева, сколько здравомыслия Шевчука и его собственной инициативы. Очевидно также, что Украина видит плюс в таком активном влиянии в этом регионе – она делает все для того, чтобы иметь более стабильную ситуацию на своих границах, развивать экономические отношения и решать насущные вопросы».

Эксперты считают, что Украина неслучайно берет на себя более активную роль в переговорах по приднестровскому урегулированию. После того, как к власти в Тирасполе пришел прагматичный Евгений Шевчук, у Украины появились гораздо большие шансы влиять на политику не только в этом регионе, но и в отношениях с Россией, которая исторически считается главной в приднестровском узле. И неслучайно второй после Москвы визит Евгений Шевчук совершил именно в Киев.

 

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1552
Население:
271 чел.

Редиул де Жос (Rediul de Jos) – село в составе коммуны Албинецул Векь района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 10 км от города Фэлешть и 136 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 271 человек. Первое документальное упоминание о селе Редиул де Жос датировано 1552 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.