“Самое новейшее оружие” или летальный секонд-хенд?

“Самое новейшее оружие” или летальный секонд-хенд?

Ксения Флоря

На прошлой неделе украинский военный эксперт, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирёв в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что вместо обещанного современного летального вооружения Украина получает от своих западных партнёров "металлолом".

"Дальше каких-то обещаний дело не продвинулось: за четыре года войны мы не увидели никакого современного летального вооружения. Вместо него у нас – списанный металлолом в виде английских броневиков", - посетовал украинский эксперт. Даже широко разрекламированные переносные противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" (Javelin), которые в этом году вроде бы должны поступить в страну, по словам Дмитрия Снегирёва, не предусматривается непосредственно передать вооружённым силам Украины: ПТРК, купленные в США, будут храниться под охраной американских военных на Яворовском полигоне Львовской области.

Министр обороны Республики Молдова Еуджен Стурза месяц назад тоже утверждал, что в скором времени благодаря американской финансовой помощи молдавская армия будет оснащена "новейшим летальным вооружением, соответствующим всем современным стандартам НАТО". Однако на деле, считают эксперты, скорее всего, это тоже будет оружие "уже бывшее в употреблении".

"Сфера безопасности становится приоритетной"

В конце февраля в эфире общественного телеканала "Молдова-1" Еуджен Стурза заявил, что Республика Молдова приступает к приобретению летального оружия по стандартам НАТО - впервые за 27 лет своей независимости. Это станет возможным, в том числе, благодаря финансовой помощи со стороны США в размере 11 млн евро.

"2018 г. станет годом, в котором один из батальонов Национальной армии будет полностью перевооружён. Уже в 2019 г. мы продолжим этот процесс и в других частях, для того, чтобы перевооружить и переоснастить все подразделения Национальной армии в соответствии с современными требованиями и стандартами НАТО. Мы заменим устаревшее оружие на самое новейшее", - заявил министр.

Эти слова главы оборонного ведомства вызывают устойчивое чувство дежавю. В 2002 г. парламентом РМ был принят документ под названием Концепция военной реформы. Согласно ему, реформирование Вооружённых сил страны должно было проходить в три этапа и завершиться в 2014 г. созданием профессиональной, современной и оснащённой армии. На втором этапе реформы (2005-2008 гг.) предполагалось списать отслужившую свой срок технику и начать процесс переоснащения армии вооружением и военной техникой "качественно новых образцов". А на третьем этапе реформы (2009-2014 гг.) процесс переоснащения Вооружённых сил "самым современным и качественным вооружением" должен был завершиться.

Реализация военной реформы-2002 затормозилась где-то в начале второго этапа. В том числе из-за недостатка финансовых средств. Поэтому сейчас, после резонансных заявлений Еуджена Стурзы, эксперты задаются вопросом – где глава оборонного ведомства собирается взять средства для замены "устаревшего оружия на самое новейшее"?

"11 млн евро, которые планируют предоставить нам США для приобретения оружия, это не такая уж и большая сумма. Скорее, это первый шаг, - говорит экс-министр обороны Виорел Чиботару. – В своё время мы договаривались с нашими партнёрами о том, чтобы на 2015-2016 гг. поддержка по программе помощи Вооружённым силам РМ (речь шла не об оружии, а о технике и обмундировании) составляла 13-15 млн долларов.

Когда мы говорим о модернизации наших Вооружённых сил, мы говорим о модернизации трёх составляющих – структуры, вооружения и техники, а также инфраструктуры, а не только о приобретении современного оружия. Для каждого из этих компонентов нужны специальные долголетние программы. Такие программы есть – они давно разработаны и время от времени уточняются, но для их реализации нужны достаточно большие суммы. Поэтому мы должны не только надеяться на помощь западных партнёров, но и довести бюджет Министерства обороны где-то до 1,5-2% ВВП. Сегодня он не превышает 0,3-0,4% - это самый низкий показатель в Европе. У Грузии, которая тоже активно занимается модернизацией своей армии, оборонный бюджет составляет 3-4% ВВП, а у Украины, если не ошибаюсь, - 2,5-3%".

Но на такие бюджетные траты правительство не готово. В ноябре прошлого года кабмин утвердил Национальную стратегию обороны и План действий по её реализации на 2017-2021 гг. Согласно Плану, к 2020 г. военные расходы Республики Молдова должны составить не менее 0,5% ВВП, хотя, например, Концепция военной реформы 2002 г. предусматривала, что к моменту её окончания, то есть к 2014 г. бюджет военного ведомства будет доведён до 2,5% ВВП.

"Даже поэтапное наращивание оборонного бюджета на 0,1% ВВП вряд ли даст молдавскому правительству ресурсы для закупки серьёзных объемов вооружений. Когда со стороны Министерства обороны делаются заявления о приобретении летального оружия, то речь, по всей видимости, идёт о закупке небольших партий стрелкового оружия, лёгкой артиллерии, БТР и т.д.", - считает российский эксперт, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Андрей Девятков.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

оружие , Министерство обороны

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1896
Население:
1194 чел.

Хэснэшений Ной (Hăsnăşenii Noi) — село и административный центр одноименной коммуны Дрокиевского района. В состав коммуны также входит село Лазо. Село Хэснэшений Ной расположено в 29 км от города Дрокия и 171 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1194 человека. Первое документальное упоминание о Хэснэшений Ной датируется 1896 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.