Перейти в раздел: Музыка
22 ноября 2016, 11:45 Музыка views 9330
Капушон и Стела Ботез – «Cine cîntă iarăși pe la sate» (Фото, Видео)

«Cine cîntă iarăși pe la sate» – новая песня, недавно представленная рэпером Марином Капушоном Крецу и исполнительницей народной музыки Стелой Ботез, сразу полюбилась публике. Идея этой песни навеяна короткометражным фильмом «Другие листья грусти» режиссера Виктора Петрару по роману «Листья грусти» Иона Друцэ.

Марин Капушон Крецу и Стела Ботез поделились некоторыми секретами создания песни «Cine cîntă iarăși pe la sate» («Кто снова поет в деревнях»), которая получила положительные отзывы публики.

- Как появилась идея песни «Cine cîntă iarăși pe la sate»?

Стела: Капушон может сказать больше о песне и ее появлении. Мне предложили спеть припев, когда мелодия и текст уже были готовы. Я думаю, что идея песни возникла одновременно с созданием фильма «Другие листья грусти» Виктора Петрару.

Капушон: Чуть больше года назад Виктор Петрару предложил мне роль в своем фильме «Другие листья грусти», который предполагалось сделать полнометражным, но в итоге Виктор решил снять короткометражный фильм. Тогда же он предложил мне написать саундтрек к фильму. Его друг Дмитрий Серетинян сделал инструментальную версию, в которую затем были внесены некоторые изменения, но мне она сразу понравилась. По идее сценария фильма я написал текст песни, посвященный той же теме – драме молдаван, которые уезжают за границу на заработки, оставив дома свои семьи.

На создание этой песни меня вдохновила реальность в нашей стране. К тому же текст я написал, когда съемки уже были сделаны. Участвуя в съемках, я понял и почувствовал, что хочет Виктор передать через этот фильм, и мне было легче писать. Часть стихов я написал в прошлом году. Я возобновил работу в этом году, когда приближался запуск фильма. Слова припева я написал быстро, однажды утром, находясь у мамы в деревне. Практически, я его даже не сочинил, он уже был у меня в голове. Вообще, почти каждый раз после поездок в деревню я возвращаюсь с хорошим припевом или несколькими интересными стихотворными строчками. Больше всего меня вдохновляет родное село, Тигечь в Леовском районе, где живет моя мама.

- Как работалось с Марином Капушоном Крецу?

Стела: Сотрудничать с Капушоном легко и приятно, он очень хороший и добрый человек. Всегда понятно, что он имеет в виду, говорит прямо и объективно. Для меня это было открытое и плодотворное сотрудничество, поскольку мне нравится работать с людьми, которые знают, чего они хотят и имеют конкретный план. Мы сразу достигли взаимопонимания, наши идеи совпали, так и получился результат.

- Капушон, что побудило тебя к сотрудничеству именно со Стелой Ботез?

Капушон: Я действительно хотел работать именно со Стелуцей, потому что у нее есть Божий дар, но и потому, что мы друзья и я ее безмерно уважаю. Я знал, что это когда-то случится, ждал только нужное время и подходящую песню. Я когда-то слышал, как Стела поет романсы собственного сочинения, очень эмоциональные и трогательные. Надеюсь, что она запустит эти мелодии, потому что в наше время не так много такой музыки, и песни Стелуцы будут как глоток свежего воздуха в нашем чрезмерно урбанизированном мире.

Так что я знал, что этот припев только для нее. Я знал, что она исполняет не только народную музыку, я почувствовал, что это на самом деле ее припев, естественный. Сотрудничать с ней было очень приятно, легко, дружелюбно, она такой человек.

- Какие эмоции / состояния вы испытали во время съемок?

Стела: Сам фильм – просто кусок суровой реальности нашего общества, которое в течение многих лет сталкивается с миграцией. Кадры, снятые только для видеоклипа, передают это состояние ностальгии, печали и даже боли. Мы снимали в пустом поле, каковы они в конце осени, был холодный ветер, мы все замерзли, но погода только помогла нам передать идею песни и фильма. Помимо персонажей фильма, в клипе появляются несколько музыкантов, которые исполняют эту душераздирающую мелодию, Капушон и я. Съемки длились несколько часов в течение одного дня, но фильм создавался дольше.

Капушон: Съемки длились один день. Я имею в виду видеоклип, потому что работа над фильмом Виктора длилась более года. Виктор делал эту работу собственными силами и финансами и снял больше, чем требуется для короткометражного фильма. Снимался как полнометражный фильм, разве что финал получился короче, хотя работы было много. Я был занят меньше, потому что у меня была небольшая роль, хотя были некоторые кадры, в которых я появляюсь, но они не были включены в окончательный вариант. Другие актеры: Ион Банару, Мариана Брату, мальчик Влад Скурту, Владимир Калмык и Людмила Серетинян, играющие роли мамы и папы в фильме, и актеры, снявшиеся в ролях второго плана, очень много работали. Я знаю, что Виктор талантливый парень с большим сердцем, он преодолел все трудности, и теперь заслуживает аплодисментов. Он студент, который уже продемонстрировал свое мастерство.

- Содержание песни грустное, тревожащее, однако, были ли забавные моменты на съемочной площадке?

Стела: Да, были и смешные моменты. Было так холодно, что мы решили согреться коньяком и домашней цуйкой. Я предпочитаю вино, но в тот день я пила крепкие напитки, потому что замерзла, и мальчики смеялись надо мной, когда Ион Банару принес волшебную бутылочку, и я подпрыгнула от радости, что пришел коньяк! Ура! Коньяк!

Капушон: Съемки видеоклипа проходили очень интересно, и, несмотря на холод, у нас было отличное настроение. По крайней мере, я так чувствовал и видел такое состояние и у других участников. Мы снимали на холме между Оргеевом и Сынджерей. В близлежащих селах мы нашли тот старый мотоцикл, привести его из Кишинева было бы сложнее. Мы отправились на съемки рано утром на двух автомобилях. Пока добрались, было много приключений: мы поняли, что контрабас не влезает в багажник и стали искать машину, чтобы доставить его к месту съемок. Погода была пасмурной, мы боялись, что пойдет дождь, который мог повредить инструменты, но Ион Банару нашел старое помещение, где мы могли укрыться в случае дождя. Несмотря на то, что песня грустная, на съемочной площадке царило позитивное настроение.

- Почему вы выбрали именно этот сезон для запуска песни и видео?

Стела: Осень – сезон ностальгии и грусти. Это прекрасно согласуется с идеей фильма, а также с его названием.

Капушон: Тоска – это на самом деле осеннее чувство. И мы почувствовали, что именно осенью будет правильно запустить фильм и видеоклип. Кроме того, в это время был закончен и монтаж фильма «Другие листья грусти». Думаю, что идея песни идеально совпала с ноябрьским настроением.

- Планируете ли вы сотрудничать в дальнейшем?

Стела: Мы хотим продолжить наше сотрудничество и, безусловно, сделаем это. Сейчас мы предпочитаем больше говорить о том, что уже сделано, чем о планах.

Капушон: Очень скоро я выпущу песню с видеоклипом. Будет в сотрудничестве с кем-то, но это остается сюрпризом. Вскоре я представлю свой третий альбом – «Дойна».

- Какие у вас впечатления о feedcak-е песни «Cine cîntă iarăși pe la sate»?

Стела: Отклики на песню очень хорошие и для нас неожиданные. Просмотры рекордные на канале Капушона на YouTube, и меня поражает, что людям так нравится мой голос в таком стиле исполнения.

Капушон: Обратная связь действительно сильна. И, честно говоря, я не ожидал, что она будет настолько сильной. Нас многие поздравляют. Люди увидели себя и в видеоклипе, и в песне, и в фильме. Видеоклип набрал в течение первых 24 часов около 40 тысяч просмотров. И это рекорд для моего канала на YouTube. Предыдущий рекорд был с песней Лии Табурчан «Ca-n filme indiene» («Как в индийском кино»), которая набрала 20 тысяч просмотров в течение первых 24 часов, а вскоре после этого количество просмотров удвоилось. Песня «Cine cîntă iarăși pe la sate» в течение двух дней зарегистрировала 60 тысяч просмотров.

Значит, люди смотрят, и им нравится. Я хочу поблагодарить Виктора Петрару за приглашение сыграть роль в его фильме; Стелу Ботез, конечно, за красивое сотрудничество, и я надеюсь, что не последнее; Иона Банару, нашего друга и замечательного актера, который всегда помогает нам на съемочной площадке; Дмитрия Серетиняна за исключительную аранжировку. Я уже знаю, что он очень талантлив, и уверен, что мы еще будем работать вместе. Благодарю и молодых музыкантов, которые мерзли вместе с нами на съемках видеоклипа: Сергея Борш, Николая Кедрика и Валерию Киливник. Я благодарен Мариане Брату, мальчику Влэдуцу и всем тем, с кем я имел честь сотрудничать: Грегу из «Host Records», который помог нам и придумал оригинальные идеи; нашему другу и дизайнеру Стасу Залдя за ковер, который всегда помогает нам и понимает нас с полуслова. Спасибо всем. Вы самые лучшие.

Ниже вы можете посмотреть короткометражный фильм «Другие листья грусти» Виктора Петрару.

исполнитель , интервью , музыка