28 декабря 2014, 13:55 Калейдоскоп views 13775
28 декабря 2014, 13:55 Калейдоскоп views 13775

Христианство как спасательный круг для Европы


Фото: ruvr.ru

Западная пресса пестрит заголовками об ущемлении прав христиан в Европе. Эксперты с тревогой констатируют угасание традиционной европейской цивилизации и рост влияния исламской альтернативы.

По мнению ряда аналитиков, сегодня происходит то, что прежде казалось немыслимым. На Западе по отношению к христианам возникают новые формы если не преследования, то дискриминации. В этом легко удостовериться, не проводя особых исследований, а просто читая известия о событиях последних недель.

К примеру, недавний скандал в Британии, вызванный решением руководства торговой сети Marks and Spencer (M&S) предоставить право продавцам из числа мусульман отказывать в обслуживании покупателям, приобретающим алкоголь или свинину. При этом официальный представитель компании заявил, что M&S работает над созданием "среды, свободной от дискриминации", и потому идет навстречу пожеланиям своих сотрудников. Интересно, что в M&S намеревались распространить новую политику на представителей других религий, в том числе христиан, которые не хотят работать по воскресеньям, и евреев, чтущих субботу. После множества возмущенных откликов, руководство компании отозвало свое решение (что, впрочем, не повлияло на тех, кто присоединился к призыву бойкотировать эту торговую сеть).

Скандал заглох, но осадок остался. Заигрывания с чуждыми Европе жизненными принципами и бытовыми нормами политически корректные чиновники в Брюсселе привыкли называть мультикультурализмом и толерантностью. Но если отбросить условности официального этикета, это называется пораженчеством и деградацией.

Интересно, что в европейской общественной жизни происходят одновременно два процесса, имеющих вроде бы разнонаправленные векторы. Европейские мусульмане имеют эксклюзивное право сохранить привычную с рождения модель быта и бытия, базирующуюся на традиционной религии. Европейские христиане (да и просто те европейцы, модель поведения которых задана христианской парадигмой) этой привилегии лишены. И это накладывается на ползучую секуляризацию европейской общественной жизни. Мультикультуралисты являются, как считал Артур М. Шлезингер-младший, "этноцентрическими сепаратистами, которые в наследии Запада видят разве что преступления Запада". Фактически мы имеем дело с двойными стандартами. Говорит завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов:

"Это связано с процессами эрозии культурно-исторической сферы в новых условиях глобализации, с глубинными процессами, протекающими в обществах Запада, что привело к каким-то изменениям в духовно-нравственной сфере. На мой взгляд, это объективная вещь. Это не какая-то злокозненная деятельность отдельных личностей или групп.

Раньше человечество жило какими-то цивилизационными островами, в замкнутых пространствах. А сейчас усилились миграционные процессы, поэтому возросла и конфликтность. Все меняется: принципы, жизненные установки, ценности. Все динамично и достаточно противоречиво. Поэтому мы и сталкиваемся со всеми этими проблемами".

По словам апологетов активной миграционной политики, иммигранты увеличивают налоговую базу и помогают компенсировать растущие социальные издержки, связанные с обеспечением пожилых людей. Они являются и работниками, и потребителями: занимая рабочие места, они одновременно увеличивают потребительский спрос. Это приводит к росту занятости. Сами иммигранты открывают новые предприятия, напрямую участвуют в создании рабочих мест. Короче говоря, для экономики ЕС это скорее благо.

Но экономика – только часть жизни. А с позиций сохранения европейской цивилизации такого рода процессы нельзя отнести к позитивным, поскольку они подрывают цивилизационные основы Европы. Попросту говоря, иммигранты несут иную культуру, традицию, веру и создают копии родного мира в самом сердце Старого света. И в этом им успешно помогают европейские власти, делающие все, чтобы коренное население почувствовало себя не дома, а в гостях. Отсюда эксцессы по типу того, что произошел недавно в M&S. Говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

"С наступлением глобализации вновь становится актуальной идея "разделяй и властвуй". Отсюда возникает культивирование всевозможных различий. В этом состоит философия постмодерна. Эта философия не то, чтобы непримирима к христианским ценностям. Она непримирима к ценностям любой коллективной идентичности. Она стремится разрушать.

И первое, что подверглось разрушению в Европе – это христианство. Поскольку оно свое, родное, близкое. В принципе, это идет еще с эпохи Просвещения. Пример показали те же самые французы. Сейчас дошло до того, что встретить верующего европейца уже фактически невозможно. Если бы не Польша и не Испания, – традиционные католические страны, – мы бы вообще столкнулись с тем, что мусульман в Европе больше, чем христиан".

Эксперты в этой связи вспоминают Теодора Рузвельта, как-то сказавшего, что "абсолютно надежный способ привести эту нацию к гибели – воспрепятствовать всякой возможности ее существования как нации вообще, и он состоит в том, чтобы позволить ей превратиться в клубок вздорящих народов".

Вместо традиционной, христианской, Брюссель родил новую религию с верой в глобализм, эгалитаризм, открытые границы и мировое правительство. Эта политическая линия понятна. Ее апологеты действует в рамках логики эпохи Просвещения. Как отмечал ведущий сотрудник Института макроэкономических исследований Владислав Галецкий, до настоящего момента "западная цивилизация жила под флагом элиминации религии из различных сфер жизни. Вначале религия была изъята из философии и науки — так стала возможна новая европейская наука, — в дальнейшем она постепенно изымалась из сфер образования, морали, права, повседневной жизни и быта".

Проблема в том, что социальный проект Просвещения изначально был рассчитан на гомогенные этнокультурные системы, считает эксперт. Светская мораль, пришедшая на смену религиозной, для коренных европейцев столь же универсальна. Потому что она все равно хотя бы краем, но упирается в традиционные европейские ценности (равно как и коммунистическая мораль в СССР была исковерканным, но узнаваемым отражением православной).

По мнению европейского истеблишмента, люди во всем мире с большой охотой усваивают западные ценности, институты и культуру, потому что те воплощают в себе самое высшее, самое просвещенное, самое либеральное, самое рациональное, самое современное и самое цивилизованное мышление человечества. Эта вера в универсальность западной культуры стала самой грандиозной ошибкой строителей новой Европы.

Как оказалась, светская этика Европы имеет географические рамки. И те, кого Европа призвала на поддержку своей экономики, не желают разделять ее, даже если понимают суть происходящего. У пришлых свое мнение о том, что такое хорошо и что такое плохо, что стало большим сюрпризом для приглашающей стороны. Вновь слово Олегу Матвейчеву:

"Одно из главных требований этой этики состоит в том, что мы можем делать все, что угодно, но с самим собой: татуировки, самоубийство, эвтаназия, смена пола, расы, родины. Главное, не причинять вред другому человеку. Это, безусловно, утопическое правило. Потому что мы все друг с другом перемешаны. Это правило держится на иллюзии, что есть "я" и есть "вы". На самом деле частичка каждого из нас есть в каждом из нас. Поэтому возникают конфликты, когда один человек сделал что-то с собой (например, крест у себя на лбу нарисовал), а другой заявляет, что этот крест оскорбляет его религиозные чувства.

Если сама философия постмодерна стоит на неверных основаниях, то и этика ее будет тоже нерабочей. Чем сильнее обществу навязывается политкорректность, тем более конфликтным становится общество. Что, собственно, и требуется для глобального управления. Потому что это управление хаосом: чем больше конфликтов, тем сильнее должна быть власть".

В одном из самых популярных геополитических трактатов последнего десятилетия прошлого века, который называется "Столкновение цивилизаций", его автор Самюэль Хантингтон указывает, что политические принципы – слишком хлипкое основание, чтобы на нем строить прочное общество.

Европейцы прикладывают огромные усилия, чтобы создать мир из множества цивилизаций, иначе говоря, мир, не принадлежащий ни к какой цивилизации и лишенный культурного ядра. Они заблуждаются. Личный опыт и здравый смысл учат нас, что без крепкого фундамента никакой дом не способен устоять под давлением внешней среды.

Сергей Дузь

Источник: rus.ruvr.ru

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1927
Население:
324 чел.

Троян (Troian) – село в составе коммуны Вознесень района Леова. Село расположено на расстоянии 20 км от города Леова и 74 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 324 человека. Село Троян было основано в 1927 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.