09 февраля 2014, 12:51 Калейдоскоп views 5012
09 февраля 2014, 12:51 Калейдоскоп views 5012

Исследование: От чего вымерли мамонты и саблезубые тигры


Фото: topnews.ru

Ученые пришли к выводу, что мамонты вымерли от недостатка пищи. Трава, которой они питались, не перенесла похолодания, и это, в конечном счете, привело к гибели гигантов, сообщает "Российская газета" со ссылкой на журнал Nature.

Причины вымирания арктической мегафауны искали сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Зоологического института РАН и НИИ прикладной экологии Севера при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Амосова совместно с зарубежными коллегами.

Из вечной мерзлоты ученые извлекли остатки различных трав. Изучив образцы, они пришли к выводу, что 50 тысяч лет назад проживавшие на территории сегодняшней Арктики крупные млекопитающие, в том числе и мамонты, питались разнотравьем. В число этих трав не входят злаковые, которые сложно переварить и которые содержат достаточно низкое количество питательных веществ. Разнотравье же включает в себя такие цветы, как, например, современный клевер, и отличается высоким содержанием белка и лёгкой усвояемостью.

 Также им удалось проследить эволюцию арктической растительности за это время.

Местная флора в большинстве своем не пережила начавшегося примерно 25-15 тысяч лет похолодания. Сокращение кормовой базы привело к гибели мегафауны, но окончательная точка в ее существовании была поставлена с наступлением ледникового периода.

После кропотливого анализа ДНК растений, найденных в образцах вечной мерзлоты из 200 локаций со всей Арктики, Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета и его коллеги смогли восстановить картину ландшафта, бывшую привычной для мамонтов 50 тысяч лет назад, отмечают "Вести".

Учёные обнаружили, что некогда Крайний север был покрыт достаточно богатым травянистым покровом. Более того, содержимое кишечников некоторых крупных животных, обитавших в этом регионе (например, мамонтов и шерстистых носорогов), показало, что эти питательные дикие цветы были важнейшей частью их рациона.

"Наше исследование изменяет привычное представление о том, что перед периодом потепления степь была покрыта злаковыми растениями, служившими пищей для огромного количества млекопитающих,– говорит Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета. – На самом деле эта степь была покрыта именно разнотравьем. Наша теория также может стать объяснением тому, почему северные олени оказались единственными крупными животными ледниковой эпохи, которым удалось выжить. Летом они поедают злаковые и осоку, а зимой же переходят на малопитательный лишайник. Исчезновение разнотравья прошло бы для них незамеченным".

Источник: topnews.ru

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
XV век
Население:
25 641 чел.
Logo

Оргеев (Orhei, Орхей) — город в Республике Молдова, административный центр Оргеевского района. Расположен в центральной части страны, на реке Реут, в 46 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживает 25 641 человек. Первое документальное упоминание об этом селении датируется последней третью XV века — оно относилось к пыркэлабам (главам местной администрации) крепости Орхей, находившейся в 18 км ниже по течению Реута. Сейчас эта местность известна под названием Старый Орхей.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.