28 июня 2016, 14:30 Калейдоскоп views 7213
Один день на овчарне (Фото)
28 июня 2016, 14:30 Калейдоскоп views 7213

Один день на овчарне (Фото)

«В дождь, ветер, мокрый снег и жару мы идем на пастбище, потому что овец нужно кормить»

Когда село еще спит и только петухи возвещают начало нового дня, когда солнце еще не взошло, где-то в сельской долине раздается звон колокольчиков, привязанных к шеям овец. Услышав голос пастуха, собаки начинают лаять в поисках пищи, потому что через какое-то время они побегут в долину Прута стеречь отару. Деревянные кадушки для доения висят спокойно на кольях забора, ожидая свой очереди, овцы и козы столпились у входа в загон, чабаны умываются холодной водой у импровизированного умывальника. Так начинается каждый день на овчарне, а вечер заканчивается лаем собак, запахом сыворотки, жужжанием комаров и кваканьем лягушек.

Каждый день в 4 часа утра, с апреля до конца октября, пастухи просыпаются без будильника, идут в загон и здороваются с овцами, чтобы они, по словам пастухов, давали много сладкого молока. В полпятого утра начинается дойка овец и всегда с музыкой. «Так без музыки они и не хотят давать молока; им нравится все, но лучше доятся, когда звучит наша народная музыка», – говорит с улыбкой Игорь, пастух, работающий на овчарне уже более десяти лет. Хозяин овчарни, Ион Борис из коммуны Балатина Глодянского района, имеет 500 овец, большая часть – его собственные, остальные – жителей села.

Эти 500 голов дают около 150 литров молока, из которых пастухи делают молодую, сладкую брынзу, соленую брынзу и сыворотку. «Не все овцы дают молоко, некоторые из них бесплодны», – уточняет пастух. После каждого доения молоко свертывается в специально оборудованном, чистом помещении, где молодая брынза подвешена к перекладине, чтобы из нее стекала сыворотка. Сельские жители, которые держат своих овец на этой овчарне, забирают свою часть брынзы и продают ее в селе или на районном рынке по цене примерно 40-45 леев за килограмм. Пастухи делают и брынзу, которую продают только зимой за 80 леев/кг. «Лучшая брынза – осенняя, она жирнее», – отмечает один из чабанов.

«Ты должен любить заниматься доением, пасти овец, делать брынзу»

В 6 утра два пастуха и их лучшие друзья, три овчарки и 500 овец и коз, идут на пастбище. В радиусе десятков километров каждый день, в дождь, ветер, мокрый снег и жару, слушая пение птиц в долине Прута, выводят на выпас 500 овец и коз. Выбрав хорошее место для выпаса, пастухи ложатся на траву, иногда ненадолго засыпают, будучи, по их словам, спокойны, потому что у них есть лучшие охранники – собаки, окружающие стало за несколько секунд, а непослушных овец они возвращают к стаду в зубах.

Жизнь чабана не так проста, утро у них раннее, а ночь – поздняя, работать они должны при любой погоде. «В дождь, ветер, мокрый снег и жару мы идем на пастбище, потому что овец нужно кормить. Это не так легко, но, чтобы выдержать, ты должен любить заниматься доением, пасти овец, делать брынзу», – объясняет Игорь с выжженным солнцем лицом, продолжая доить козу трудолюбивыми руками. Возле овчарни расположены в почти идеальной геометрической форме тюки соломы – корм, приготовленной заранее для зимовки овец.

«Шерсть выбрасываем, негде ее продавать»

В нескольких километрах, в селе Клокочений Ной того же района, у подножия холма, семья Санду почти 20 лет держит овчарню, в которой 280 овец. Как и у других владельцев овчарен в этой зоне, часть овец – собственные, другие принадлежат жителям села. И здесь четыре пастуха доят овец, но не под музыку, а просто слушая их блеяние и лай собак. За одну дойку те 280 овец дают 120 литров молока, из которых хозяин и его 27-летний сын Вадим делают брынзу. Хотя сын хозяина не так уж доволен своей работой, он трудится бок о бок с другими пастухами. «Нравится, не нравится, работать где-то нужно. Пасем в радиусе 9-12 км от овчарни до берега Прута. Не все овцы послушны, но у нас хорошие собаки, быстро наводят порядок», – говорит Вадим с улыбкой.

Овечью брынзу они продают на рынках, но шерсть уже нигде не пользуется спросом. Каждый год после Троицы пастухи стригут овец, а шерсть чаще всего просто выбрасывают. «Нам нечего с ней делать, поэтому выбрасываем, шерсть никому не нужна. Иногда приходят люди, которые копают пруды, и забирают шерсть для плотин», – объясняет Вадим, в то время как доит овцу, чья шерсть свисает до земли.

У подножия глиняного карьера вблизи села Томештий Ной Глодянского района, возле другой овчарни, на пригорке лицом к востоку стоит крест зеленого цвета, а у подножия в тишине пасутся две козы. Каждое утро, просыпаясь, хозяин овчарни крестится и молится за здоровье своей семьи и своих овец. Ремесло чабана в семье передается от отца к сыну, как и вера, а лучшая овечья брынза получается только тогда, когда любишь свое ремесло.

Источник: www.jc.md

Ключевые слова:

село , Овцы , Пастух

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1964
Население:
1289 чел.

Новосёловка (Novosiolovca) – село и административный центр коммуны района Тараклия. Новосёловка – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 5 км от города Тараклия и 160 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1289 человек. Село Новосёловка было основано в 1964 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.