22 августа 2018, 14:30 Калейдоскоп views 10707
Павильон Молдавской ССР на ВДНХ в Москве (Фото)
22 августа 2018, 14:30 Калейдоскоп views 10707

Павильон Молдавской ССР на ВДНХ в Москве (Фото)

Совсем немного истории создания. Но зато КАКОЙ истории. Здание павильона Молдавской ССР изображено на почтовых марках, конвертах, открытках. Кстати. Интересный факт: На довоенной ВСХВ, недавно образованная Молдавская ССР была представлена в 1941 году именно в связи с образованием республики 2 августа 1940 года. Экспозиция павильона разместилась в здании парикмахерской, которое в 1954 году стало павильоном «Шелководство» (ныне строение 311).

Открытка. Художник В. Шишловский 1954 год

Очень интересная история, которая может и возродиться.

Молдавская ССР. 1941 год:

Первый проект павильона №10, расположенного напротив фонтана «Дружба народов», был реализован к открытию ВСХВ 1954 года. Для экспозиции Молдавской ССР его разработали архитекторы мастерской Метропроекта Ф.П. Наумов, В.П. Туканов и А.А. Захаров при участии Е.В. Васильева. Строительство павильона было окончено в декабре 1951 года, а в следующем декабре завершилось и внутреннее оформление.

В архитектуре фасадов здания авторы соединили мотивы классики и национального зодчества Молдавии. Главный фасад павильона, обращенный на площадь Дружбы Народов, был решен в виде портика с глубокой лоджией, ярко расписанной народными орнаментами. Резные колонны поддерживали декоративный фриз, украшенный десятью барельефами, отображавшими основные отрасли сельского хозяйства Молдавии. Большой фронтон венчал герб республики, а по углам фасада высились огромные рога изобилия из белого бетона.

У входа в павильон на фоне неглубоких ниш симметрично были установлены памятники Г.И. Котовскому и С.Г. Лазо, выполненные из бетона и окрашенные под бронзу.

Ярко расписанная национальным орнаментом входная лоджия, рисунок металлических решеток на окнах, портал входа — выдержаны в мотивах молдавских национальных форм.
Фронтон павильона увенчан красиво нарисованным картушем с гербом республики. Залы павильона тонко отделаны в духе молдавского крестьянского жилища. Красивы резные дубовые стены павильона.

Площадь центрального зала, круглого в плане, составляла 285 кв. м. Его купол, опоясанный лепным бронзированным венком, опирался на колонны, отделанные искусственным мрамором. В их капители были вплетены виноградные лозы.

Потолок украшали шесть повторяющихся панно с декоративной вазой, наполненной фруктами, виноградом, снопами пшеницы, кустами хлопчатника и табака, подсолнечником и кукурузой.

В центре зала располагался главный стенд — скульптурная композиция «Урожай»: две девушки-колхозницы и парень-хлебороб работы В.М. Акимушкиной и П.В. Мельниковой. Кстати, первоначально здесь планировалось поместить «вазу изобилия», украшенную рельефами и натуральными фруктами.

А это центральный зал, посвящённый виноградарству и садоводству. И изобилию тех лет!!! Изобилию местных продуктов!!!

В 1963 году в ходе обсуждения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке работы ВДНХ СССР» поступило несколько предложений и относительно будущего павильона «Молдавская ССР». Рассматривались варианты размещения в нем материалов по культуре Украинской, Белорусской и Молдавской ССР и по угольной промышленности. Но решающим предложением стало письмо Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 10 июня 1963 года о переводе в павильон №10 экспозиции «Стандартизация и метрология» из двух небольших залов павильона «Машиностроение» (ныне «Космос»).

В рамках переоборудования здания были сняты с главного фасада элементы национального декора, включая герб Молдавии, рога изобилия и барельефы, демонтированы памятники Г.И. Котовскому и С.Г. Лазо. А вскоре на фризе заняло свое место новое имя павильона — «Стандарты СССР».

Спустя четыре года в преддверии 50-летия Октябрьской революции здание подверглось реконструкции. С отступом на шесть метров был возведен новый главный фасад, представлявший собой огромный остекленный экран. Исчезли фронтон и колонны. Появились межэтажные перекрытия. В результате общая площадь павильона выросла с 930 кв. м до 2300. Впрочем, несмотря на серьезное внутреннее переустройство здания, сохранились декоративные стропила потолка лоджии, кессонированный потолок с бра вводного зала и отделка купольного зала. Росписи лоджии и купола, вероятно, тогда были забелены.

В 1997 году фасад павильона вновь изменился, во многом вернувшись к первоначальному облику, хотя отступ 1967 года был оставлен. Большой выразительный треугольник фронтона с ярким силуэтом герба позволил зданию вновь стать органичной частью ансамбля площади Дружбы Народов.

История экспозиций

Экспозиция павильона «Молдавская ССР» знакомила посетителей с историей борьбы молдавского народа за свою независимость, с достижениями сельского хозяйства республики и ее культурой. Отдельные залы были посвящены полеводству, виноградарству и садоводству, животноводству. В экспозиции «Стандарты СССР» нашли отражение вопросы оценки качества и надежности выпускаемой продукции, а также проблемы ее дизайна. В залах павильона демонстрировались научные разработки в области метрологии и новейшая измерительная аппаратура. Многочисленные стенды и панно были посвящены развитию единой системы конструкторской документации и государственной системы стандартизации данных.

В 1977 году, когда праздновался юбилей 60-летия советской власти, павильон «Стандарты СССР» на несколько месяцев заняла экспозиция достижений Молдавской ССР.

Источник: moimir.org

Ключевые слова:

Москва , СССР , Молдова

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1443
Население:
5010 чел.

Бардар (Bardar) – село и коммуна района Яловень. Бардар – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Яловень и 25 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5010 человек. Первое документальное упоминание о селе Бардар датировано 1443 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.