26 октября 2012, 15:47 Калейдоскоп views 6706
26 октября 2012, 15:47 Калейдоскоп views 6706

Восточная Европа и "болезнь левизны"


Foto: newrussia.org 

На прошедших выборах в Чехии в сенат левые силы впервые получили конституционное большинство в верхней палате парламента. Победу на проходящих в Литве парламентских выборах одерживает оппозиционная Партия труда, за которой следуют местные социал-демократы, отмечает ruvr.ru.

Ряд экспертов считает, что успех европейских социал-демократов различного толка, чохом причисляемых к лагерю "левых", был запрограммирован задолго до начала нынешнего экономического кризиса, который, судя по всему, и не думает заканчиваться. Как отметил один из тех многочисленных литовцев, кто проголосовал против консерваторов, правительство бесконечно вводит меры по экономии. Однако сами министры и депутаты правящей партии не хотят лишать себя своих окладов. Они должны думать о создании новых рабочих мест, заключил разгневанный избиратель.

Этот тезис, по сути, является квинтэссенцией всех тех претензий, которые кипят в подсознании европейского социума почти с самого начала промышленной революции, т.е. уже полтора века минимум. Периодически аморфные образы обретают чёткость и начинают по-настоящему пугать политическую и экономическую элиту. Гораздо реже верхи в этот момент уже не могут ответить на вызов, да и низы уже не хотят ждать, пока кто-то за них сформулирует более-менее приемлемый ответ. Анализируя нынешнюю ситуацию в Европе (не только в восточной её части), необходимо в первую очередь задать самим себе вопрос, на какой стадии находится описанный выше процесс.

Нужно начать с того, что нынешняя Европа – это во многом видимый результат деятельности европейских "левых". Фундаментальные права человека, такие как право на здравоохранение, на образование, право на труд – всё это как будто бы списано из их политических программ. Таким образом, некоторая "левизна" европейского политического дискурса запрограммирована изначально. Однако со средины XIX века ситуация неоднократно менялась и до последнего времени многие аналитики полагали, что ХХ век преподал европейцам хороший урок, раз и навсегда отучив заигрывать с красным цветом. Теперь получается, что аналитики ошибались.

Судя по всему, маятник политических предпочтений европейцев дошёл до мёртвой точки и начинает разгон в обратную сторону. Иначе сложно объяснить, к примеру, уже упомянутые выше результаты выборов в Чехии. Большинство избирателей там проголосовали либо за социал-демократов, либо вовсе за коммунистов, значительно укрепив позиции компартии в этой стране. Если так пойдут дела, то в Чехии может возникнуть "левый" сенат, считает чешский политический обозреватель Ян Петранек.

Чешские "левые" обещают не допустить массового обнищания, действуя привычными методами финансового перераспределения бюджетных средств от зажиточных граждан к бедным. Это находит отклик у избирателей. Притом что по части казнокрадства и связанных с ним скандалов "левые" ничуть не уступают "правым", утверждает местная пресса. По её мнению, "правый" фланг чешской политики дробится на мелкие партии, постепенно теряющие популярность, на "левом" же, наоборот, наблюдается консолидация сил.

Похожая ситуация складывается в большинстве восточноевропейских стран. "Левые" пока проигрывают лишь в Венгрии (где социалисты сами подмочили себе репутацию) и в Польше (власти которой относительно преуспели в борьбе с последствиями экономического кризиса). Да и то, польские консерваторы всё чаще берут на вооружение социальную риторику. Что касается стран Балтии, то там "левее" всего оказывается Литва. Но и соседи не отстают.

В общем, конкретные и вполне серьёзные социальные запросы к европейской политической элите уже сформулированы. Все находятся в ожидании ответа на главный вызов текущего момента. Но есть и скептики, считающие, что на самом деле нынешнее брожение европейских масс – это своего рода "игра в левизну" континентального среднего класса. Он, конечно, хочет, чтобы жизнь стала лучше и веселее. Но вряд ли согласиться с тем, чтобы елей беспочвенных обещаний вливался в его уши широким потоком.

Тому есть несколько причин. И в первую очередь среднестатистический европеец хорошо понимает, что его личное благосостояние зависит от состояния даже не национальной, а континентальной экономики. Это – во-первых. И, во-вторых, от его личного вклада в эту экономику. Думается, что консенсус по этому вопросу существует даже в греческом обществе, которое наиболее рьяно требует возвращения докризисного "праздника жизни", отказываясь от мер строгой экономии (хотя это не такая уж и высокая плата за вечную сиесту прежних времён).

Вероятнее всего, Восточная Европа вновь поворачивается к идеям социальной справедливости. Конечно, не в том примитивно-романтичном виде, который был популярен 50 лет назад. Нынешние европейские социал-демократы должны, если хотят увеличить свой вес в европейской политике, остерегаться чрезмерного "полевения".

Ключевые слова:

диаспора , молдаване

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1923
Население:
78 чел.

Слободка (Slobodca) — село в составе коммуны Русяны Единецкого района. Расположено в 7 км от города Единцы и 213 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 78 человек. Село Слободка было основано в 1923 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.