Перейти в раздел: Народные промыслы
25 мая 2015, 15:58 Народные промыслы views 16483
Молдавский мастер, изготавливающий кожаные изделия и украшения стимпанк (Фото)

Раду Бутук является местным мастером, изделия которого привлекают своим фантастическим стилем и достаточно специфической технологией изготовления. Он делает кожаные изделия, украшения, но не только. Благодаря своему разнообразию, работы мастера – от украшений и декоративных предметов до кошельков и кожаных сумок – вызвали интерес и за рубежом, где Раду Бутук продает свои изделия через интернет-магазин. Команда MadeinMD отправилась в мастерскую Раду Бутука, где узнала больше деталей о его изделиях и о субкультуре стимпанка.

Я стараюсь не ограничивать себя и не останавливаться на чем-то конкретном.

В твоей коллекции мы видим прежде всего широкий ассортимент продукции. В ней есть изделия из стекла, металла и кожи. Как тебе удается делать столь разнообразные вещи?

Говорят, что у человека есть только те ограничения, которые он сам для себя устанавливает. Я стараюсь не ограничивать себя и не останавливаться на чем-то конкретном, забыть слова «не могу» и, наоборот, ищу пути для создания того, что мне нравится и кажется интересным не только для меня. Иногда я недоволен результатом, или понимаю, что не получил удовольствия от творческого процесса, и в таких случаях могу отказаться от дальнейшей работы в этом направлении. В принципе, я занимаюсь только тем, что мне интересно, я не могу делать то, что мне не нравится или оставляет равнодушным. Возможно, это главная причина разнообразия техник, которыми я владею.

Почему ты выбрал для своих изделий стиль стимпанк? Это личное предпочтение?

О, стимпанк – это моя давняя любовь, ставшая вечной. Будучи инженером по образованию, я всегда имел особое пристрастие к механизмам – от велосипедов до реактивных самолетов. Техника, появившаяся в начале научно-промышленной революции, покоряет своей простотой и гениальностью, даже если она не самая эффективная. Шестеренки, массивные заклепки, оставленные на виду, паровые машины, дирижабли – все они были первыми шагами людей к завоеванию планеты и были незаслуженно забыты. Это часть истории, и ее нужно помнить. А в процессе творчества я понял, что стимпанк мне очень хорошо подходит, профессиональная подготовка позволяет мне легко справиться с работой в этой области и создать что-то действительно новое и интересное.

Как смотрят на субкультуру стимпанк и насколько ее знают в Молдове? Молодым людям в нашей стране интересны работы такого рода?

На данный момент стимпанк уже довольно известен в Молдове, в том числе и благодаря нам. Эту субкультуру приняли сразу как нечто оригинальное и интересное, не надо было никого убеждать или что-то доказывать. Было что-то вроде: veni, vidi, vici. Спустя четыре года после создания мастерской люди по-прежнему заинтересованы в стимпанке, может быть, не так активно, как раньше, но постоянно появляются новые люди, привлеченные нашей продукцией, у нас даже есть настоящие поклонники, которые возвращаются каждый раз, когда им нужен особенный подарок.

На данный момент стимпанк уже довольно известен в Молдове, в том числе и благодаря нам.

Где люди могут увидеть твои изделия?

Нашу продукцию можно легко найти – на Facebook-е, по адресу https://www.facebook.com/Steamlab, там же они могут нам написать, если их что-то заинтересовало. У меня есть и магазин на etsy.com, но там указаны цены для иностранных покупателей, жители Молдовы могут приобрести эти изделия по гораздо более низким ценам. Чтобы увидеть наши работы вживую, вы можете прийти в мастерскую, которая находится на стадионе Динамо.

Тебе удается продавать работы и за рубежом? Как ты добился, чтобы твоя продукция стала известной за пределами страны?

Как я уже говорил, у меня есть небольшой магазин на еtsy.com, который помогает мне найти покупателей по всему миру. Я могу с гордостью сказать, что у меня есть клиенты на всех континентах, кроме Африки. Большинство из них все же США, потом из ЕС и Канады. Основной метод продвижения банально прост – социальные сети. И если через Facebook я нахожу больше клиентов из Молдовы, то через Instagram меня находят иностранцы. Одна из сетей, которая стали приносить все больше трафика, является Pinterest.com, на последнем месте по эффективности стоит Tumblr.com. Я общаюсь, приобретаю новых друзей, разговариваю с людьми, показываю им, что я могу делать, спрашиваю, нравится ли им это, размещаю заказы. Работаю год или около того на Etsy и я относительно удовлетворен результатами, но есть место для совершенствования, как и в любой другой области.

Где ты берешь сырье для своих изделий, где проходит производственный процесс? Ты работаешь в одиночку или у тебя есть команда?

Сырье – это самая болезненная проблема: в Молдове нет ничего. Все иностранного производства: кожа, краски и даже нитки, которыми я шью. Я потратил много времени, чтобы убедить импортера кожи привезти именно то, что мне нужно – кожу растительного дубления, но хотя он начал ее привозить, я не очень доволен качеством. Тем не менее, это гораздо лучше, чем тогда, когда я только начинал работать. Сейчас у меня уже есть связи за границей, откуда я получаю краски и кожу, аксессуары, нитки и другие необходимые в этой работе вещи. В июне прошлого года нам удалось перевести мастерскую из дома в специальное помещение. В начале это была 15-метровая комната, но недавно мы переехали в мастерскую побольше. На данный момент я работаю один, но мастерскую делю с хорошим другом, который также является мастером по коже. Что касается украшений, их делает моя жена Анна, а я ей иногда помогаю, если нужна сила или работа с огнем.

Основной метод продвижения банально прост – социальные сети.

Какую кожу ты используешь для создания своих изделий?

Основным сырьем является кожа растительного дубления – специальная кожа, о которой люди несколько позабыли, практически полностью заменив ее кожей химического дубления. Последняя является водонепроницаемой, она очень хороша для обуви, но не подходит для кожаных изделий. Кожа растительного дубления хранится гораздо лучше, не стирается, со временем на ней образуется очень приятная патина, а изделия ручной работы из такой кожи даже можно передавать по наследству, они могут служить очень долго. Кожа химического дубления, наоборот, имеет минимальный срок – до 5 лет, быстро стирается, не дышит, другими словами, это не лучший выбор. Но, будучи дешевле, как правило, ее выбирают те, кто не может себе позволить другое. Я могу с гордостью сказать, что мы среди первых начали работать с кожей растительного дубления и сделали все возможное, чтобы о его свойствах узнали как можно больше людей. Изделия из кожи растительного дубления дороже, потому что требуют гораздо большего объема работы – пропитка костным жиром, покраска, финишное покрытие, в отличие от изделий из химически обработанной кожи, которая поступает уже окрашенной. В то же время, такие изделия служат в три раза больше, выглядят интереснее и приятнее на ощупь. Кто-то сказал: цена забывается быстро, а качество сохраняется.

Есть ли другие местные мастера, которые делают подобные изделия?

Конечно, есть еще несколько мастеров, работающих с кожей, двое из них мои хорошие друзья, мы помогаем друг другу, а с другими поддерживаю хорошие отношения, потому что нам нечего делить – каждый работает в своем стиле и изделия чрезвычайно разнообразны. Таким образом, каждый клиент может найти что-то по своему вкусу, и это самое главное.

Где берешь вдохновение, чтобы сделать такие оригинальные и творческие работы?

Вдохновение приходит, в основном, потому что я хочу есть... А если без шуток, то вдохновение это нечто, что можно приручить. То есть ты знаешь, что тебе нужно делать, у тебя есть определенные сроки, и ты начинаешь работать. Как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит во время процесса, а удача любит тех, кто работает. Если раньше я делал эскизы, чтобы не ошибиться, то, накопив опыт, я могу начать новый проект без рисунка линий на бумаге, оставляя свободу самим изделиям, но сохраняя начальную идею. Некоторые вещи демонстрируют характер и не позволяют делать их такими, как я хочу, пытаясь выйти за пределы намеченного плана. Как правило, я оставляю их в покое, потому что такие изделия имеет свою собственную индивидуальность и являются поистине уникальными.

Источник: provincial.md

мастер , молдаване , украшения