29 марта 2016, 15:15 Авторская колонка views 28775
Есть ли сегодня политическая альтернатива для Европы?
29 марта 2016, 15:15 Авторская колонка views 28775

Есть ли сегодня политическая альтернатива для Европы?

Мировая геополитическая картина в последнее время пропитана каким-то политическим сюрреализмом. Нечто непонятное, нечто несуразное творится на политической карте мира.

Старые элиты вышли в люди и не вернулись. Старая политическая аристократия ушла в политический загул, а те, кто правят миром сегодня, правят им с трудом, фактически не справляясь со своей ролью. Если окинуть взором их деятельность, можно сделать вывод, что здесь пахнет уже не сюрреализмом, а политическим инфантилизмом. Если не сказать еще жестче – политическим дебилизмом. Особенно настораживают европейские реалии и новые европейские элиты.

В последние десятилетия что-то неладное начало происходить в европейском доме. Многие вполне до того благополучные государства, войдя в ЕС, стали поступательно деградировать. Деградировать начало все – от экономики до культуры и духовной жизни. Брюссельский политический центр стал навязывать этим странам такие стандарты, которые просто рушили устоявшиеся общественно-экономические реалии и традиции. Затем последовали неадекватные условия, продиктованные национальным элитам: принять беженцев, свернуть сельхоздотации, остановить те или иные производства. Я никогда не понимал фразу Романо Проди, что для вхождения в ЕС Молдове необходимо лет так 25. Сегодня то же говорят Украине. Это странно. Ведь Португалия за короткий срок, практически из страны иной экономической и политической формации, была встроена в формат ЕС. Но Молдова не могла. Почему?

Сейчас мне кажется, я понял, где собака зарыта. Понял, что так происходит потому, что Европа не самостоятельна в выборе своего будущего и своего политического пути. Новые европейские элиты фактически только администрируют это политическое пространство, неуклонно исполняя приказы, поступающие свыше. Невольно вспоминается один телевизионный сюжет десятилетней давности. Я помню молдаванина на экране ТВ, который говорил, что в Голландии эти выходцы из Азии и Африки – свои. Им дают все, от пособий до госзащиты и жилища. Мы же, молдаване, здесь чужые. Это были слова боли, прозвучавшие из уст человека, который даже представить себе не мог, что он не европеец. Но ему ясно объяснили, кто он и зачем он здесь.

Так было еще до прихода в Европу беженцев из Сирии и Ливии. Так было, ибо кому-то так было надо. В общем ситуация проста до неимоверности. Уже тогда здесь, в Европе, определенные круги знали план и готовили почву для будущих миграционных перемещений. Сегодня все так же. Непосвященному гражданину все это представляется несуразным, ибо лишено логики. Но не будем отчаиваться. Можно попробовать понять тот логический ряд, что стоит за действиями европейской элиты. Я думаю, что европейские элиты, по крайней мере те, что заказывают сегодня музыку в ЕС, или слишком далеки от проблем старого континента, или сознательно убивают его. Убивая его, они должны понимать, что убивают целую цивилизацию. Фактически рубят дерево, на котором сами и сидят. Возможно, они это понимают, но понимают ли это сами рядовые европейцы. Не те интеллектуалы, которых единицы, а массы. Вероятно, нет. Их так оболванили за последние десятилетия, что проблемы маргинальных сообществ их интересуют больше, чем родные дети и будущие поколения. Сегодня в Германии стало модным на кладбищах не ставить ни имен, ни фамилий, ни дат. Был человек и исчез. Был и стал прахом. Это полная девальвация духовного состояния нации и общества. И этот процесс задан искусственно.

Десятками лет Европу доводили до социального дебилизма и национального мазохизма. Сегодня процесс дошел до точки, и с этой точки континент начали интенсивно заселять ордами грядущих бомбистов и социальных паразитов. Возможно, не все мигранты ими станут. Но, в отличие от США, в Европе создана такая программа интеграции мигрантов, которая не принуждает их работать, а заставляет сидеть на социальном пособии. Практически вынуждает, ибо кто будет работать, если тебе и так платят деньги за то, что ты делаешь вид, что учишь язык страны тебя принявшей, в перерывах между тусовками, драками и пьянками.

Однако в последнее время наблюдаются положительные сдвиги в реакции национальных элит на этот регулируемый хаос. Фактически происходит сдвиг в плане понимания опасности данных политических вызовов. Первой восстала Венгрия. Она отказалась принимать новых азиатских и африканских мигрантов. Затем начались массовые митинги в Польше и Прибалтике. А главное, в марте 2016 года резко выступила Великобритания. Британия начала процесс выхода из Евросоюза. И, кажется, ее элиты настроены вполне серьезно. «The national interest» пишет в этой связи: «Но самым опасным кризисом, способным положить конец проекту "Общей Европы", является неудачная попытка премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона вырвать у Брюсселя ряд уступок, в которых он нуждается для умиротворения евроскептически настроенной британской общественности. Премьер-министр Кэмерон потерпел неудачу по той причине, что Евросоюз просто не может пойти на эти уступки... По мере того, как вероятность выхода Великобритании из Евросоюза будет повышаться с отметки "маловероятно" до "почти однозначно", движение на выход начнет уплотняться. Трудно сказать, кто первым из оставшихся стран возглавит дезертиров, но совершенно точно, что дамба будет прорвана. Проевропейские правительства, находящиеся пока у власти, все больше сталкиваются с ростом недовольства практически в каждой стране»

Необходимо отметить в этой связи следующее. Выход Британии из ЕС усилит позицию России в Европе и увеличит влияние Газпрома на европейский энергетический рынок.

Существует высокая вероятность того, что инициированный Дэвидом Кэмероном референдум о членстве Великобритании в Европейском Союзе, который пройдет в июне 2016 года, решит ситуацию не в пользу европейского членства этой мировой державы.

Здесь можно сделать однозначный вывод. Выход Британии ослабит Европейский Союз в военном и политическом плане, предоставив ультраправым националистам других европейских стран пример для подражания. Ультраправые партии Франции, Дании, Швеции и других стран уже поднимают вопрос об изменении условий членства в ЕС по примеру Британии, призывая к проведению референдумов. Председатель «Национального фронта», видный французский политик Марин Ле Пен сравнила возможный выход Британии из ЕС «с падением Берлинской стены». В интервью одной из британских газет она заявила, что «выход Британии из ЕС станет прекрасным и уникальным событием для всех европейских народов, которые уже давно жаждут свободы».

Давайте проанализируем в рамках данной статьи последствия выхода Британии из ЕС. Что произойдет в миграционной политике Британии, в случае ее выхода из ЕС? Сторонники выхода Великобритании из ЕС заявляют, что британское правительство вновь обретет полный контроль над границами страны. Страна сумеет создать систему отсева мигрантов и не будет зависеть от Брюсселя в принятии решений.

Данный процесс уже прошел. «Партия независимости Соединенного Королевства» (UKIP) уже хочет ввести систему разрешений на работу, при этом заявляя, что главное – закрыть вход в Британию новым ордам мигрантов из Сирии и Магриба.

Как изменится роль Великобритании на международной арене в этой связи?

Есть разные точки зрения. Мы обозначим основные. Т.н. сторонники выхода говорят, что в случае выхода ничего страшного не произойдет. Лондон сохранит свое влияние в мире и свою значительную роль в геополитических и экономических реалиях. Британия останется ключевым членом НАТО и Совета Безопасности ООН, а также и ядерной державой. В общем, все будет в порядке.

Есть иная позиция. Скептически настроенная по отношению к ЕС британская «Группа Брюгге» считает, что Великобритании стоит перестать играть роль моста между США и Европой и начать следовать своим собственным интересам.

В этой связи отметим мнение экономиста Роджера Бутла, что в экономическом плане есть выгоды для Британских элит. Он утверждает, что даже если Великобритании не удастся заключить с Брюсселем договор о свободной торговле, то это не станет трагедией, так как в результате Британия окажется в такой же позиции, что и США, Индия, Китай и Япония, которые почти без проблем экспортируют свои товары в ЕС. Великобритания сможет при помощи ВТО заключать двусторонние торговые договоры со странами с быстро растущими экономиками, например, с Китаем, Сингапуром, Бразилией и Индией, а также с Россией.

Европейские аналитики утверждают, что данное требование не экстремальна, ибо есть запасные пути, а именно – гарантия полного доступа к единому европейскому рынку для стран, не входящих в еврозону. При этом будет меньше административных барьеров на уровне ЕС, а неучастие Британии в «более тесном союзе» приведет к модернизации промышленности, ее политической доктрины, а главное – ограничит доступ новым мигрантам, ибо, в отличие от старых мигрантов (индусов и пакистанцев), новые не имеют ничего общего с британской историей и обществом.

Однако позиция британского премьера вызывает в Лондоне и критику. Несмотря реформаторский натиск, некоторые британские евроскептики критикуют Кэмерона за излишнюю мягкость. Сделаем промежуточный вывод. В Великобритании растёт искушение просто покинуть этот кажущийся тонущим корабль и жить в прекрасном одиночестве. Это можно понять. Но вопрос в том, будет ли выход Великобритании из Евросоюза — так называемый «Брексит» («Brexit») — таким прекрасным, как любят представлять его сторонники. Итак, в целом Британия обозначила свою основную цель. Эта цель – дистанцирование от Европы. Референдум покажет, к чему это приведет. Но нужно помнить, что Британия как родина капитализма всегда шла в авангарде новых нестандартных решений. Ее мозговой трест прекрасно осведомлен и знает скрытые политические реалии. Если Британия отходит в сторону, значит, есть глобальная геополитическая проблема. Возможно, о ней пока известно только британцам. Но реалии говорят, что суть проблемы уже понятна и другим национальным элитам, которые дистанцируются от единого европейского политического пространства. Франция как наиболее мощная и старая демократия также дистанцируются от Брюсселя. «Национальный фронт» Марин Ле Пен давно и упорно добивается ограничения функций и прав центрального правительства ЕС.

Страны Восточной Европы в меньшей степени, но также готовы вернуться к своим национальным политическим центрам и интересам. Фактически они стремятся уже сегодня взять часть полномочий центра на себя. Сложнее тем странам, которые, как Греция, попали в долговую зависимость от Брюсселя. Они повязаны по рукам и ногам. Интересная ситуация в Германии. Эта мощнейшая в Европе экономическая и политическая система, связанная историческими долгами своего прошлого, начинает выходить из-под контроля, в который ее загнали лет пятьдесят назад. Германия меняется на глазах. Сегодня, здесь начинает пробуждаться национальное самосознание, здоровый патриотизм и реальное понимание вещей. Германия постепенно проявляет охранительные амбиции. Некоторых это беспокоит, но немцев можно понять. Надо и честь знать.

Немецкий народ достаточно целостно и объективно признал свои негативные исторические страницы. Сегодня немцы хотят просто жить и жить в своем доме. В доме, а не на улице, не на паперти. В доме комфортном и благоустроенном, но им снова предлагают взять на себя груз тягловой лошадки Европы. Принять у себя миллионы мигрантов. Мигрантов непонятных и не однозначных. С непроверенным прошлым. Принять их, кормить, поить в надежде, что они когда-то научатся говорить по-немецки и работать с немецким качеством. Это невозможно. Это понимают все, кроме ряда неадекватных политических лидеров. Их фамилии известны всем. Не это важно. Важно другое: чей заказ исполняют эти политические игроки. Этот вопрос не риторический, ибо всем понятно, что при нынешних темпах, через несколько десятков лет европейцы будут гостями в своем доме. Им сегодня уже запрещают носить кресты, праздновать Рождество и пить белое вино. Лиха беда начало.

Назовем еще одно обстоятельство. Если имеется такое многообещающее начало, то возможно, будет и продолжение. В скором будущем будет и третья часть этого т.н. марлизонского балета. А она, как известно, закончится большим хаосом и общеевропейским политическим бардаком. Даже сегодня проявляются предпосылки. Даже сегодня это будущее видно невооруженным глазом. И особенно хорошо видно внутри европейских реалий. Но видно это и нам, находящимся на границах Европы, нам, историческим европейцам, которые на этом празднике жизни не нужны. Мы, потомки Стефана Великого, Александра Доброго, Эминеску и Элиаде должны стоять в очереди и ждать, что нас, может, примут куда-то и когда-то, да и то после Турции и Албании, а мигранты из Ливии, Алжира, Афганистана европейцами будут уже завтра, и завтра они будут решать, как жить этому континенту, кто ему брат, а кто враг.

Это обстоятельство удручает. Сегодня оно достало не только нас, тех граждан Молдовы, которые не хотят решать, чего в нас больше – православного от Византии или культурного от Европы. Это достало и старых европейцев, которые начинают подниматься с колен. Поднимаются многие. Я не пишу о Польше, Венгрии, или Франции, где трезвые элиты уже поднимают голову и задаются вопросом, куда нас ведут и в чем смысл этой исторической провокации? Но настала точка политической бифуркации, а она настает тогда, когда пробуждается Германия, исторический центр европейского континента. Последние выборы в Германии, показали, что немцы устали быть рабами чьих-то политических иллюзий. Немцы поднимают свою голову и свой голос. И сегодня не столько за Германию, сколько за единую европейскую цивилизацию. Факты налицо. Еще перед последними региональными выборами некоторые немецкие издания писали: «Популистская правая радикальная партия "Альтернатива для Германии", выступающая за закрытие границ перед мигрантами, на волне миграционного кризиса приобрела большую популярность».

И вот свершилось. В марте сего года, на волне выше описанных событий, в Германии прошли выборы, показавшие беспрецедентный рост симпатий населения по отношению и к правым, и охранительным партиям. Правая радикальная партия «Альтернатива для Германии» фактически победила в нескольких землях, впервые заявив о себе как об общефедеральной партии. «Партия "Альтернатива для Германии" стала сенсацией местных выборов, названных проверкой политики Ангелы Меркель. "Альтернатива для Германии", которую называют экстремистской и право-популистской, празднует победу. На местных выборах в трех федеральных землях она обошла немало традиционных партий и стала третьей политической силой в двух регионах, а в восточногерманской Саксонии-Анхальт взяла вторую позицию». Прорыв налицо. Что-то меняется в европейском доме, особенно, если это что-то происходит в Германии. Такие же события в конце прошлого года произошли во Франции. Французские газеты – от консервативной «Le Figaro» до коммунистической «L'Humanite» – тогда оценили происходящее одним словом: шок. Праворадикальный «Национальный фронт» (НФ) набрал 28 процентов голосов. Это лучший результат за всю его историю. Консервативный лагерь во главе с бывшим президентом Николя Саркози набрал 27 процентов. Правящие в стране социалисты оказались на третьем месте с 23,5 процента.

Завершая статью, отметим следующее: нам сегодня говорят, что прогресс и эволюция определяют развитие мира и цивилизаций, но это странно. По законам логики есть причина, а есть следствие. Согласно теории эволюции, в следствии должно быть что-то, чего нет в причине. Только тогда возможна эволюция. Но что мы имеем на данный момент в политической жизни Европы? Основной причинной является европейская реальность и европейское общество, от нее зависящее, а то, что есть в следствии, – это азиатские и африканские мигранты. Ответьте на вопрос: что должны принести с собой эти сторонники фундаментализма и азиатского способа производства, чтобы Европа прогрессировала? Ни в политическом, ни в экономическом, ни в гуманитарном , моральном плане, эти мигранты не могут дать Европе ничего ценного и прогрессивного. Мы помним Рождество в Кельне и массовые изнасилования и грабежи. Взрывы в Бельгии и террор во Франции. Может, кому-то нечто подобное нужно в Варшаве и Бухаресте? Я, думаю, что нет. Такой прогресс нам не нужен. Но кому он выгоден? Может быть, он нужен т.н. «мировой закулисе», правящей по старому римскому принципу – «разделяй и властвуй»? Подумайте, куда эта «закулиса» ведет нас. Если подобный расклад был дан цветущей Европе, тогда, что готовят другим регионам мира? Мы можем сегодня только строить теории и пытаться понять менталитет этой политической гидры. Планы этой «закулисы» – загадка. Но можно сделать определенный вывод на основе вышеизложенного. То, что происходит сегодня в Европе и на что так остро реагируют некоторые национальные элиты, – это не эволюция и прогресс, – это тотальный хаос, продуманный и рукотворный. Если мы не желаем подобного развития и подобного будущего для себя и своих потомков, то всем трезвым силам необходимо поддержать те политические силы, что выступают против этого рукотворного хаоса, против уничтожения и дальнейшей деградации старушки Европы.

Вячеслав Матвеев

Ключевые слова:

Вячеслав Матвеев , Европа

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1430
Население:
707 чел.

Хыждиень (Hîjdieni) – село в составе коммуны Березлоджь района Орхей. Село расположено на расстоянии 12 км от города Орхей и 58 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 707 человек. Первое документальное упоминание о селе Хыждиень датировано 1430 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.