30 апреля 2013, 11:49 views 9327
30 апреля 2013, 11:49 views 9327

В Кишиневe продолжают исчезать памятники архитектуры

Вопрос сохранения памятников архитектуры не сходит с повестки дня Кишинева. Власти согласны, - нужно сохранять наследие предков. Однако стройные линии прошлых столетий продолжают исчезать за наспех построенными зданиями, сообщает tv7.md.

Армянская церковь. Один из старейших архитектурных памятников города. Год назад археологи начали проводить здесь раскопки и сделали ряд ценных открытий. На территории церкви были обнаружены катакомбы 17-го века. Уже строились планы по созданию музея, но проекты современности внесли свои коррективы: на месте, где проводились исследования, теперь возвышается многоэтажный дом.

Улица Щусева 52, адрес на слуху у горожан. На протяжении года активисты общественной организации «Мой любимый город» пытались спасти от разрушения дом, находящийся под опекой государства. 18-го апреля мир отпраздновал день защиты памятников, а спустя несколько дней на Щусева 52 возвели металлический забор, за которым от памятника архитектуры остались одни кирпичи.

Это было одноэтажное голубое здание, оно впервые упоминается в архиве в 1851 году. Есть сведения, что оно принадлежало Ивану Шваричепскому, сверху был вензель с буквой Ш. Сначала речь шла о том, что застройщик просто надстроит несколько этажей, а фасад оставит.

Сохранить фасад не удалось. По словам застройщика, дом был в непригодном состоянии, и работать с его лицевой стороной было невозможно.

Только в Кишиневе около 30 процентов исторических памятников находится на грани исчезновения. В бюджете государства средств на их реставрацию - нет.

Ион Штефэницэ директор агентства по инспектированию и реставрации памятников считает, что из-за бездействия памятники архитектуры превращаются в руины. А действие на тех квадратных метрах, где есть экономический интерес, так же разрушает архитектурное наследие. Об этом мы изо дня в день говорим обществу и властям. Но, к сожалению нас не слышат.

По закону судьба памятников архитектуры национального значения зависит от министерства культуры. Однако несколько месяцев назад, ведомство само стало фигурантом одного из судебных разбирательств связанных с памятником архитектуры.

Ключевые слова:

Кишинев , Архитектура , памятник

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
755 чел.

Лопэцика (Lopățica) – село и административный центр коммуны района Кахул. Лопэцика – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 32 км от города Кахул и 163 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 755 человек. Село Лопэцика было основано в 1925 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.