29 декабря 2017, 16:30 Молдавская действительность views 17776
Ажиотаж вокруг биткоина
29 декабря 2017, 16:30 Молдавская действительность views 17776

Ажиотаж вокруг биткоина

Ангелина Таран

В последнее время процентные ставки по банковским депозитам неуклонно снижаются, что заставляет обращать внимание на другие источники для инвестиций и получения дохода.

Сегодня доходность по срочным вкладам в леях составляет порядка 4,5-6%, и, судя по всему, в следующем году будет ещё меньше. В то же время на просторах Интернета растёт ажиотаж вокруг криптовалют, и в первую очередь биткоина. Появляется масса предложений начать инвестировать в покупку биткоина, потому что многие на этом заработали целые состояния. В то же время прогнозы о его будущем очень противоречивы. Также высказывается мнение о том, что биткоин – это пузырь. Мы попытались разобраться, насколько можно доверять таким инвестициям.

Для справки:

Биткоин - новое поколение децентрализованной цифровой валюты, которая работает только в Интернете. Её создатель - Сатоши Накамото. Этим именем была подписана научная работа, излагающая теоретические основы цифровой валюты (опубликована в 2008 г.). До сих пор не известно, это – реальное имя или псевдоним. В 2009 г. Сатоши Накамото запустил сеть Биткоин, а с 2011 г. он перестал заниматься её развитием, по его словам, занявшись более важными делами. Биткоин никто не контролирует (нет централизации, в отличие от остальных форм денег), эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Биткоины являются платёжным средством и торгуются на биржах.

Эмиссия или добыча биткоинов называется майнингом. Раньше его можно было добывать на собственном компьютере, теперь это делается с помощью специальных устройств. Поэтому биткоины сегодня можно купить только на бирже.

Чем обеспечены деньги?

Раньше деньги имели обеспечение золотом, существовал «золотой стандарт» (по требованию владельца валюты она должна была обмениваться на определенное количество золота). В 1944 г. его сменила Бреттон-Вудская финансовая система, при которой для золота была установлена твёрдая цена – $ 35 за тройскую унцию. Исходя из этой цены, должен был обмениваться доллар. В середине XX в. США принадлежало 70% мирового запаса золота. И доллар, конвертируемый в золото, стал преобладающим средством международных расчётов и выполнял роль мировых денег.

В 1971 г. США отказались конвертировать доллары в золото по официальному курсу. В 1976 г. появилась новая финансовая система – Ямайская, которая действует до сих пор. Согласно ей, курсы валют подчинены законам рынка, т.е. равновесию спроса и предложения.

В настоящее время стоимость любой национальной валюты зависит от состояния экономики её страны, которое определяется ВВП, т.е. в любом случае за деньгами есть что-то материальное.

А чем, говоря просто, обеспечен биткоин? Ничем. Люди, которые покупали биткоины, поддержали его своим риском и доверием, создав базу для роста. При этом биткоин похож на пирамиду в том, что кто раньше его приобрёл, у того есть преимущества, и доход участников во многом опирается благодаря вкладам в биткоины новых пользователей.

Но интерес к ним растёт. Почему?

Известный российский аналитик Михаил Хазин, который занимается макроэкономикой (он задолго до мирового экономического кризиса 2008 г. его спрогнозировал) в одном из видео-интервью объяснил феномен биткоина.

По его мнению, истоки этого явления восходят к Бреттон-Вудской финансовой системе, которая поддерживалась эмиссией доллара, но при этом за годы её существования не было инфляции. За это время сфера доллара распространилась на весь мир. Нам кажется, что доллары есть за пределами США, но на самом деле их нет, есть только записи в бухгалтерии. А реальные деньги лежат на корсчетах в американских банках. В 1981 г. придумали механизм, который позволил продолжить эмиссию доллара без инфляции, - это кредитное стимулирование частного сектора.На сегодня спрос американских домохозяйств съеден уже на поколение вперёд, и они не могут увеличивать свой спрос, т.к. вынуждены отдавать накопленные долги. А средняя зарплата в США по покупательной способности находится примерно на уровне 1958 г. В 2008 г. и этот механизм был исчерпан.

После этого начали заниматься надуванием уже чистых «пузырей», т.е. фиктивных активов. Например, проект «ипотека». В настоящее время его аналогом является фондовый рынок. Но в США с 2014 г. прекратили эмиссию, т.к. стало понятно, что её продолжение вызовет высокую инфляцию. Для США это не приемлемо, т.к. там высокотехнологичное производство с длинным циклом, которое пострадает при высокой инфляции.

Кроме того, для стимулирования спроса происходило снижение ставки рефинансирования. В 1980 г. она составляла 19%, а к декабрю 2008 г. упала до нуля. С этим начались проблемы, т.к. при низкой ставке рефинансирования снижается доходность капитала, а он должен самовоспроизводиться. Если за год средняя доходность капитала становится отрицательной, то экономика рано или поздно рухнет. При ставке «0», реальная ставка воспроизводства капитала оказалась отрицательной. В этой ситуации есть единственное решение – поднять ставку. Но накопленный долг можно обслуживать только при низкой ставке. То есть становится понятно, что финансовые рынки могут обрушиться. Поскольку эмиссия продолжается в ЕС, Японии, то избыточные деньги попадают на наиболее интересные рынки – это фондовый рынок США, который стремительно растет. Но рано или поздно он обрушится.

«Поэтому финансисты начали готовить альтернативные пузыри. Ведь, если фондовый рынок рухнет, то сгорит колоссальное количество денег, и начнутся проблемы, ведь там и активы пенсионных фондов (акции), инвестфондов, граждан. Когда всё обесценится, это приведет к краху экономики. Нужно было «пузырь» фондового рынка сдуть путем переведения денег в какой-то новый пузырь. Одним из таких «пузырей» могли бы стать криптовалюты», - считает Михаил Хазин.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Источник: noi.md

Ключевые слова:

Биткоин , деньги

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
728 чел.

Гэурень (Găureni) – село в составе коммуны Бэлэнешть района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 17 км от города Ниспорень и 79 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 728 человек. Первое документальное упоминание о селе Гэурень датировано 1490 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.