
Национальный костюм - ценность культурного наследия
Традиционный молдавский костюм – свидетельство высокого мастерства народных рукодельниц, образец красоты, способный поведать о старинных традициях, живое свидетельство процесса народного творчества.
В прошлом при украшении костюма вышивкой не допускалось копирование узоров и отступление от национальных традиций. Каждая девушка должна была создать свой праздничный костюм с учетом местных традиций, демонстрируя свой эстетический вкус. Наряд соответствовал характеру, возрасту и положению в обществе его владельца, гармонировал с его внешним обликом – цветом глаз и волос.
Одежда была уникальной и неповторимой культурной ценностью. В прошлом невозможно было найти двух одинаковых женских костюмов – они отличались рисунком, цветом, пропорциями. Такого же принципа придерживались мастерицы (а это были мамы, бабушки или невесты) и при вышивании мужских рубах.
На протяжении веков традиционный костюм шили из домотканых полотен, выполненных вручную из шерстяных, конопляных, льняных, хлопчатобумажных, шелковых (боранжик) нитей, которые также изготавливались в домашних условиях.
Народный костюм отличался богатым разнообразием в зависимости от социального, климатического, демографического фактора. На осенних ярмарках, в зимние календарные праздники, на сельских хорах и в пасхальные дни можно было наблюдать функциональные особенности костюма.
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1870
- Население:
- 1164 чел.
Гринэуць (Grinăuţi) – село и административный центр одноименной коммуны района Рышкань. В состав коммуны входят населенные пункты Гринэуць и Чобановка. Село расположено на расстоянии 29 км от города Рышкань и 175 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1164 человека. Первое документальное упоминание о селе Гринэуць датировано 1870 годом.