Фетешты (Feteşti, Фетешть) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Фетешты расположены в 18 км от Единец, 30 км от железнодорожной станции Братушаны и 220 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 3003 человека. Впервые упоминается в документах в 1575 году под названием Хрицень.
Читать далее-
Стратегия развития
111
- Стратегия развития Молдовы до 2025 года 111
- Развитие Молдовы и реформа власти 111
- Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства 111
- Стратегия оптимизации системы обеспечения национальной безопасности 111
- Стратегия развития правового государства в Молдове 111
- Стратегия формирования зрелого гражданского общества 111
- Стратегия совершенствования местного самоуправления 111
- Стратегия развития в области культуры, науки и образования 111
- Стратегия восстановления территориальной целостности Молдовы 111
- Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики 111
Календарь событий
Стратегия развития в области культуры, науки и образования
Наше время, которое определяется как постиндустриальная информационная эпоха, характеризуется не только глобализацией и масштабным влиянием новых технологий на образ жизни людей, но и дефицитом нравственности, как следствие распространения примитивного материализма, который, в свою очередь, является побочным продуктом технократической цивилизации. Именно гуманизм, основанный на нравственности и духовности выражает специфику бытия и меру человеческого в каждой конкретной эпохе. Его дефицит стал одной из причин кризиса культурной самоидентичности, роста отчуждения членов общества, ряда хронических социальных болезней и человека, и культуры на нравственности.
Более того, отсутствие гуманистической культуры, основанной на нравственности и духовности привело к разбалансированию всего современного мира как развивающейся системы, к утрате устойчивости его бытия, основанного изначально на живой этике и развитии духовного потенциала. Следствием искажённого бездуховностью понимания реальности стало замедление в развитии творческой стороны в жизни молдавского общества, как в недалёком историческом прошлом, так и на современном этапе.
Развитие культуры, образования и науки должны создать необходимые предпосылки для духовного возрождения молдавского народа, для утверждения в своих правах этических норм и эстетических идеалов, которые должны стать основой нового и здорового образа жизни граждан Молдовы, обеспечить нравственное здоровье населения и качественно новое состояние социальной среды.
Эти долгосрочные стратегические задачи можно решить на основе построения картины мира, в которой бы восстанавливалось творческий и духовный потенциал человека. В основе этого видения должна быть самоценность природы человека, которая задана его духовностью и универсальным миром культуры, а не только технической стороной современной цивилизации.
Нравственность, как норма утверждения человеческого начала, должна сохраняться и как объективно существующая реальность способная регулировать материальное и духовное в обществе таким образом, чтобы обеспечить возможность развития пространства свободы, творчества, усилить воздействие на мир феномена «присутствия» человеческого начала в этом мире. Потому представляется правомерным поставить задачу восстановления воздействия культуры, ее человеческого нравственного начала на современное общество.
Стратегия достижения этой цели может быть выражена, прежде всего, в признании приоритетности самореализации современного человека именно как субъекта своей деятельности и культуры, способного осваивать сложный и все динамичнее развивающийся мир в его реальной внутренней противоречивости. В данной стратегии должны быть объединены основные аспекты духовного бытия и многообразного опыта человека и общества - этические, эстетические, познавательно-просветительские, нормативные, коммуникативные, преломленные через призму духовных ценностей и нравственный опыт наших предков. Через такую стратегию восстанавливается логика самоформирования человека, саморазвертывания человеческой природы, ее движение к самой себе, к своей духовной сущности в тесной связи с культурой, традициями и актуальными задачами развития своего народа и государства.
Ключевые компоненты такой стратегии должны включают бережное отношение человека к природе, к обществу и культуре, отношение человека к человеку, и те ценностные ориентации, которые стоят в основе нравственного опыта человечества в целом и наших предков, в частности.
Восстановление вектора нравственности в культуре, а также в воспитании и образовании молодого поколения, особенно важно в условиях неупорядоченного капитализма, в котором оказалась Молдова вследствие незавершённого перехода к истинной демократии и развитой рыночной конкурентоспособной экономике. Усиление роли гуманитарно-культурного, человеческого вектора в меняющемся молдавском обществе в состоянии усилить социальный оптимизм, осознание надежды, перспектив для будущего граждан страны. Обновленное представление о бытии человека, в котором раскрываются такие стороны мироощущения как наличие Создателя (Творца), стремление познать Замысел творения и следовать этому Замыслу, надежда, достоинство, солидарность, дружба, совесть, искренность, честь, патриотизм содержат потенциал, необходимый для формирования таких человеческих качеств, которые могут соответствовать нравственной перспективе развития молдавского общества.
* Стратегия развития молдавской науки
* Подъем образования - путь возрождения Молдовы
* Стратегии развития образования в Молдове



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.