07 апреля 2011, 09:49 views 143929

Стратегия развития экономики и оптимизации социальной политики

Вступление в раздел «Экономика»

Нам нечем похвастать в экономике за 31 год, прошедших с момента обретения независимости. Достижений крайне мало. У нас нет по-настоящему крупных банков с национальным капиталом, способных полноценно финансировать молдавский бизнес, у нас нет надежных рынков сбыта для экспортно-ориентированных отраслей и нет местных транснациональных корпораций, способных эффективно конкурировать на внешних рынках, наше сельское хозяйство разрушено и восстанавливается очень медленно, в стране слаба туристическая инфраструктура и нет внятной государственной политики по ее развитию, мы закупаем за рубежом большинство товаров народного потребления и не можем защитить легальный бизнес от теневого оборота товаров и услуг. В стране не производятся электробытовая техника, компьютеры, автомобили, мотоциклы и велосипеды, часы, электроосветительная аппаратура и прочие ТНП, многие виды продуктов питания, слабо развито производство одежды, обуви, мебели, сувениров, отделочных материалов для строительства. Наша наука неэффективна и ее незначительные достижения практически не используются в народном хозяйстве. В итоге, мы пока не сумели создать условия для материального и духовного развития всех граждан в своей стране, в результате многие уехали на заработки за рубеж, оставив своих детей и родителей. Неразвитая экономика, недостаток средств в государственном бюджете не способны обеспечить достойный уровень жизни тем, кто остался в стране, вызывая недовольство большинства граждан социальной политикой государства.

Мы отстали, мы самая бедная страна Европы. При этом в Молдове живет талантливый, трудолюбивый, позитивный и, все еще, хорошо образованный народ. В чем дело? Как говорится, если мы такие умные, то почему такие бедные? Ответ на этот вопрос важен. Чтобы двигаться в направлении развития необходимо понять, какие ошибки мы допустили в процессе строительства рыночной экономики. Что не позволило нам сохранить и развить в новых условиях, полученную от СССР материальную базу?

Ответ дадим сразу, он очевиден и прост: отсутствие необходимых знаний!!!

Наши руководители, пришедшие к власти 30 лет назад и сменяющие друг друга на протяжении этого времени не имели и не имеют необходимых знаний о принципах, которым надо следовать при формировании эффективных финансовой системы и других элементов инфраструктуры рыночной экономики, о принципах, следуя которым возможна реализация интересов государства, общества и большинства граждан… Наши руководители не очень понимали и не понимают сейчас мотивы и интересы иностранных государств, а также международных организаций быстро «пришедших к нам на помощь», немного деньгами, а, в основном, советом. «Помогают» они нам и сегодня.

Не имели этих знаний и экономические советники наших руководителей, обремененные советским образованием и советами западных консультантов, которым нельзя было не верить, ведь они «искренне пытались нам помочь». Наши руководители, наспех, получали информацию о некоторых аспектах рыночной экономики, не вдаваясь в детали, а в деталях, как говорят, мудрецы кроется истина. Наши руководители и их помощники, к сожалению, не сумели получить необходимые знания, но хорошо усвоили мифы о рыночной экономике, которые и положили в основу управления государством.

Эти мифы следующие:

1. Все что можно надо приватизировать и, как можно быстрее.

2. Государство должно полностью устраниться от управления экономикой – всемогущий рынок все отрегулирует.

3. Сельскохозяйственную землю нужно поделить среди миллионов крестьян, так как «на земле должен быть хозяин».

4. На Западе живут очень хорошие дяди-демократы, которые нас очень любят, беззаветно желают нам добра, они специалисты в рыночных отношениях и поэтому дадут нам денег, хорошие советы, и мы заживем припеваючи.

5. Нужно создать всем равные условия – и иностранцам и своим. Как только мы это сделаем, иностранный капитал потечет в нашу страну широкой рекой, развивая местную экономику во благо молдавского народа.

6. Рыночная экономика начинается с твердой валюты, которая должна свободно продаваться и покупаться. При этом каждое лицо (включая физическое), обладающее иностранной валютой может иметь неограниченные права внешнеэкономической деятельности.

7. Вопросами эмиссии денег и управлением финансово-банковской деятельностью государства должен заниматься только центральный банк (НБМ), а Правительству туда «лезть» не стоит, разве что, в качестве консультанта.

8. Кредиты (и депозиты) в леях, в обязательном порядке, должны быть значительно дороже, чем в иностранной (свободно-конвертируемой) валюте.

9. Нужно привлекать в страну иностранный банковский капитал, так как у них много дешевых и длинных денег. Банки с национальным, а тем более, государственным, капиталом необязательны и без них можно прекрасно обойтись.

За 20 лет независимости следование этим мифам не принесло положительного результата, страна стала еще беднее, однако они, по-прежнему, живучи, составляя основу политики всех молдавских Правительств. Мы, по прежнему, пытаемся все приватизировать, государство «не лезет» в бизнес, предоставив ему самостоятельно разбираться с проблемами финансирования, недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных компаний на молдавском и зарубежном рынках, с проблемами безопасности и территориального размещения, всячески «ужимается» в размерах единственный банк с контрольным пакетом государства. Наша финансово-банковская система мала, дорога, крайне неэффективно обслуживает экономику, а во главе ее стоит Нацбанк, руководители которого, наделены огромными правами в регулировании экономики, но не имеют никаких обязательств перед избирателями и полностью подконтрольны международным финансовым институтам.

Стимулирование бизнеса брать более дешевые иностранные деньги приводит к существенному снижению объема леевой денежной массы, росту недоверия к национальной валюте, большим потерям вследствие курсовой разницы, к инвалютизации экономики, путанице в бухгалтерском учете и отчетности молдавских компаний. Но главное, мы «мотаемся» по заграницам в поисках расположения и подачек от добрых дядь и теть вместо того, чтобы понять глобальные интересы, которыми руководствуются зарубежные политики, суть экономических законов, созданных на Западе, а также свой, молдавский, интерес и место в окружающем мире.

Жизнь подсказывает, что мы лучше знаем свои проблемы и должны самостоятельно решать задачи собственного экономического развития, так как никакие иностранцы, как показывает 20-летний опыт, нам не помогут.

Наша задача не просить, а зарабатывать. Мы не должны просить не, потому что нам не дадут. Нам дадут и дают, но отбирают у нас существенно больше, чем дают, отбирают так, что мы этого не только не понимаем, а еще и благодарим тех, кто отбирает. А главное, они не учат и никогда не научат нас зарабатывать деньги. Более того, нас консультируют так, чтобы молдавские компании никогда не стали конкурентами бизнесу тех стран, что нас консультируют и дают кредиты посредством международных финансовых институтов. Они брали, берут и возьмут у нас больше чем дали, так как политики в любом государстве думают исключительно о своем электорате. На Западе и Востоке хватает своих проблем, и выбирают их лидеров не молдаване. У западных политиков свой электорат, свои проблемы в экономике, безработица и задачи по решению социальных вопросов. И этих проблем достаточно, чтобы не заниматься благотворительностью в других странах. Мы же теряем время, бегая по миру с протянутой рукой, отвлекаясь на подкинутые нам несущественные проблемы, уводящие политиков от магистрального пути развития, попадая в зависимость от кредиторов, мы еще больше усугубляем ситуацию в стране этой зависимостью.

Ниже мы покажем, как устроена мировая экономика, кого обслуживают «объективные» экономические законы, как и почему нас «разводят» международные консультанты и каким образом следует нашей стране формировать свою экономику, чтобы решить основные проблемы народа Республики Молдова и найти свое место в международном разделении труда. Мы будем говорить правду не для того, чтобы обвинять Запад или Восток, а для того, чтобы опираясь на это знание лицам, принимающим решения в Молдове, было проще понять, каким образом эффективно сотрудничать с зарубежными странами и международными организациями. Нам необходимо выработать экономическую политику развивающую государство и местный бизнес, а не консервирующую проблемы, политику, развивающую суверенитет, а не систему закрепощения международными обязательствами, нам необходимо, наконец, выработать политику, результатом которой будет равноправное заинтересованное сотрудничество с другими государствами Европы и мира во благо нашего народа и народов государств-партнеров.


План раздела  «Экономика»

1. Вступление

2. Это необходимо знать любому политику

3. Определение приоритетов развития

4. Основные проблемы и первоочередные задачи

5.  Меры по развитию внутреннего рынка:

5.1. Стимулирование развития приоритетных отраслей и территорий

5.2. Восстановление среды обитания

5.3. Реформа системы финансирования экономики

5.4. Реформирование системы торговли

5.5. Развитие туризма и транспортной инфраструктуры

В ближайшем будущем будут доступны следующие пункты:

5.6. Развитие сельского хозяйства и провинции
5.7. Развитие энергетики, оптимизация энергопотребления
5.8. Реформа системы строительства
5.9. Развитие IT сектора
6. Развитие экспорта
7. Взаимоотношения бизнеса и власти
8. Совершенствование налоговой системы

* Это необходимо знать каждому политику
* Определение приоритетов развития
* Основные проблемы и первоочередные задачи
* Меры по развитию внутреннего рынка
* Развитие приоритетных отраслей и территорий
* Восстановление среды обитания
* Реформа системы финансирования экономики
* Реформирование системы торговли
* Развитие туризма и транспортной инфраструктуры. Туризм 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1657
Население:
658 чел.

Кондрица (Condrița) – село и административный центр коммуны в составе муниципия Кишинев. Кондрица – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 35 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 658 человек. Первое документальное упоминание о селе Кондрица (под названием Кондрешть) датировано 1657 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.