Борогань (Borogani) – село и административный центр коммуны района Леова. Борогань – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 31 км от города Леова и 103 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4528 человек. Первое документальное упоминание о селе Борогань датировано 1765 годом.
Читать далееКалендарь событий

- ПСРМ: Требуем отставки Санду и досрочных выборов президента!
- Пограничники задержали любителей незаконной рыбалки
- ПСРМ требует отставки трёх судей КС и считает, что Санду лич…
- Сотни жителей Кишинёва останутся в понедельник без холодной…
- Депутаты ПСРМ вошли в тройку лучших на Чемпионате Европы по…
- Пьяный пешеход попал под колёса такси в центре столицы
- Фуркулицэ: Санду хочет увеличить своё представительство в па…
Кинематограф
Кино – одно из самых молодых в созвездии традиционных искусств. В 2010 году ему исполнилось всего 115 лет, тогда как, например, музыка известна человечеству на протяжении тысячелетий.
Кинематография – искусство комплексное, синтез нескольких видов творчества. Без современных технологий оно не может существовать и развиваться как отдельный вид искусства. Должны были пройти столетия, прежде чем для кинотворчества появились технические возможности – электричество, оптика, химия (плёнка) и устройство, способное записывать движущиеся изображения, а затем воспроизводить его на экране.
Поэтому только на рубеже XIX–XX веков инженеры из Франции – Огюст и Луи Люмьер – и из США – Томас Эдисон – практически одновременно зарегистрировали патенты на кинокамеру, которая позволяла показывать на экране движущееся изображение. Братья Люмьер всё же несколько опередили Эдисона и первыми продемонстрировали широкой публике снятые ими кинокадры. Однако в первое десятилетие после изобретения кинокамеры никто ещё не осмеливался назвать кинематограф искусством. Даже «отцы» кинематографа – братья Люмьер – не понимали, каким мощным средством влияния на зрителей окажется их изобретение. Они считали его простой игрушкой, способной запечатлеть наиболее важные события, происходящие на земном шаре (землетрясения, крупные пожары, наводнения и др.), для их демонстрации в кинозалах.
А развитие кинематографа продолжалось. Всего за 10–15 лет он завоёвывает весь мир. И не только как техническое достижение, но и как настоящее искусство. Такой стремительный подъем кино стал возможен благодаря огромному богатству, накопленному человечеством в сфере творчества. От литературы взяли слово, от театра – драматургию и актёрское искусство, от изобразительного искусства – композицию и тайны передачи изображения, цветовую палитру, от музыки – лиризм либо драматизм.
И все это воплотилось на экране. Кинематограф оказался прекрасным учеником и вскоре не только освоил законы предшествующих видов искусства – композицию кадра, актёрскую игру, силу слова (диалога), красоту изображения и магию истинной музыки, – но за столь же короткое время сумел ответить им тем же и даже стать вдохновителем новых направлений в искусстве. Так, монтаж, цветовая драматургия, использование новых музыкальных инструментов и технических средств позволили создавать образы, невозможные в традиционных видах искусства – компьютеризированные видео- и аудиоэффекты (изменение голосов артистов; ускоренная, обратная и замедленная съёмки и т. д.) Конечно же, это произошло не за один день и даже не за один год. На протяжении 20–25 лет такие мастера кинематографа, как Жорж Мельес и Макс Линдер во Франции, Мак Сеннет, Чарльз Чаплин, Дэвид Уорк Гриффит в США, Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов в России пополняли сокровищницу кинематографического искусства.
Наконец все – не только рядовые зрители, но и знаменитые специалисты от искусства признали во вчерашней золушке принцессу. Кино заняло почётное место в ряду традиционных видов искусств. Никто уже и не вспоминает робкие начинания начала XX века. Не заставило себя ждать и телевидение – всеохватное и еще более влиятельное, чем кино. Если кинематограф называли искусством миллионов, то телевидение можно по праву назвать искусством миллиардов. На других страницах сайта мы познакомим вас с более детальным описанием особенностей этих видов искусства.
-
Последние новости
-
18 апреля, 12:30 Режиссер Ион Скутельник отмечает годовщину Сегодня режиссеру Иону Скутельнику исполняется 79 лет. Родился...
-
14 апреля, 16:30 ВЕЧЕРНИЙ КИНОЗАЛ - Крутизна Описание: Уже давно председатель колхоза Андрей Спиря мечтает...
-
09 апреля, 17:00 ВЕЧЕРНИЙ КИНОЗАЛ - Botez
-
-
-
-



© Moldovenii.md все права защищены.
Запрещено копирование материалов без согласия правообладателя.
При цитировании, активная ссылка на сайт www.moldovenii.md обязательна.
По всем вопросам работы ресурса www.moldovenii.md обращайтесь support@moldovenii.md
Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.