Монастырские рецепты
В монастырях Молдовы аскетический образ жизни ведут монахи (монахини). Они образуют общины, похожие на большие семьи, где во всём руководствуются законами Божьими.
Все работы в обителях они выполняют сами. Приготовление пищи возлагается на женщин. Монастыри владеют землей, выращивают животных, птицу, но всё это продаётся, а на вырученные средства приобретается необходимое братии.
Разные источники указывают: в монастырях едят главным образом постные блюда, иногда иноки позволяют себе молочные продукты, но мясо – никогда. Постной едой считается та, что не содержит компонентов животного происхождения, в ней есть только то, что дают растения. Растительные продукты в пост употребляют сырыми или вареными.
Режим питания в обителях соблюдается со всей строгостью во все четыре поста: Великий, Рождественский, Петров и Успенский, а также в постные дни недели (понедельник, среда, пятница) в течение всего года. В Великий пост (перед Пасхой) рыбу позволено есть только на Благовещенье и в Вербное воскресенье. В Рождественский и Петров посты в понедельник, среду и пятницу, положено сухоядение (невареная растительная пища), в остальные дни дозволяются горячая растительная пища с маслом, рыбой и вином. Успенский пост приближается по строгости к Великому посту, рыбу разрешено употреблять только в праздник Преображения.
Эти четыре поста соблюдаются не только в монастырях, но и православными мирянами.
В постные дни утром перед едой положено есть просвиру, запивая её святой водой. Во время поста монахи питаются очень скромно, в их рацион входят хлеб, вода и зелень.
В праздники в монастырях пищу не готовят, ее делают загодя и потом только лишь разогревают. Для ужина огонь не разжигается, поэтому пищу стараются сохранять теплой с обеда. В старину еду готовили в глиняных сосудах, которые сохраняли тепло. В монастырях также накрывают столы для паломников, которые посещают обители в праздники.
Поведение монахов до и во время трапезы
Перед тем как пойти на обед или ужин, монахи в своих кельях читают молитвы и кладут поклоны. Направляясь в трапезную, инок не должен ни с кем разговаривать, даже делать замечание говорящим нельзя. Войдя в столовую, монах трижды кланяется Богу, потом дважды (направо и налево) братьям и только потом занимает место за столом. В монастыре каждый занимает место за столом в соответствии с установленным порядком, согласно старшинству. У каждого своя тарелка, ложка и вилка. Пищу подают на общих блюдах, но к пище прикасаются также, соблюдая традиционный порядок, принцип старшинства.
Перед тем как начать есть, монахи осеняют себя крестным знамением, трапезник читает молитвы. Во время еды нельзя класть локти на стол, следует сидеть тихо, смиренно. Ни в коем случае не разрешается разговаривать. Не должно смотреть, кто и сколько себе положил из блюда, тем более осуждать кого-либо за это.
В монастырях есть правило, по которому монах обязан питаться только в трапезной, но не в келье или ином месте. Никто не имеет права взять со стола даже самый маленький кусочек, давать пищу кому-то, забирать ее с собой в келью или просить об этом братьев. А если инок из немощи или болезни не может прийти в трапезную, то с соизволения старшего ему приносят все, что было на столе у братии. Если монах был отправлен куда-то и не успел вернуться к трапезе, то ест он опять же в трапезной, но никак не в келье. Монахам не позволяется съесть даже конфету не за общим столом и не в положенное для еды время. Более того, им нельзя покидать пределы монастыря без разрешения настоятеля.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1870
- Население:
- 5940 чел.
Красная Горка (Crasnaia Gorca) – село в коммуне Делакэу в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 3 км от города Григориополь и 62 км от муниципия Кишинев. По данным 2005 года, в селе проживало 5940 человек. Первое документальное упоминание о селе Красная Горка датировано 1870 годом.