Развитие Молдовы и реформа власти
Реформирование и повышение эффективности государственного управления
Вызовы, с которыми сталкивается современная Молдова, политическая и социально-экономическая нестабильность этапа незавершённых реформ, выдвигают повышенные требования к качеству государственного управления. Системные изменения, вызванные реализацией на практике новой парадигмы развития, динамично меняющиеся потребности общества нуждаются в эффективных, динамичных и высокопрофессиональных институтах государственной власти.
Приоритетным стратегическим направлением развития страны должно стать создание системы стабильности и преемственности власти, объединенной единой направленной на развитие государства Республика Молдова на основе радикальное повышения эффективности государственного управления.
Эффективное управление является важнейшим условием жизнедеятельности любой социальной системы и государства в целом. Усилия по переходу к демократической системе управления через демократизацию власти, властно-политических отношений натолкнулись на слабость новых демократических институтов, низкий уровень государственного управления, как следствие отстутсвия профессиональной подготовки в области управления государством у политиков и чиновников. На это накладывается низкий общеобразовательный и нравственный уровень большинства государственных управленцев, отстутствие патриотизма и любви к своей стране, низкий уровень оплаты труда чиновников и, как следствие, бюрократизация системы власти, что остаётся одним из главных препятствий на пути разрешения основных общественно-политических проблем. Это привело к резкому обострению и усилению таких негативных явлений, как обеднение широких слоёв населения страны, резкое возрастание социального неравенства и несправедливости, олигархизация политики и рост теневой экономики, коррупция, правовой нигилизм и усиление сепаратизма.
Управленческие стратегии, которые используют молдавские власти на протяжении всего периода независимости страны, основаны на доминировании административных механизмов, ориентации на жесткую централизацию и выстраивание «вертикали власти», авторитарный характер проведения реформ либо на «алгоритмическое» (узко корпоративный принцип) распределение властных функций, в результате чего государство и общество, разделенные на сферы влияния (вотчины кокретных политиков) и утратившие важнейшие элементы иерархического управления, становятся неуправляемыми. Модернизация государственного управления предполагает изменение социо-культурного типа взаимоотношений между обществом и государством, что не прослеживается в данный момент в Молдове.
В условиях неразвитости демократических традиций и институтов, национального гражданского общества, низкого уровня профессиональной подготовки и нравственного воспитания чиновников, начинают действовать теневые механизмы в системе государственного управления, а в процессе принятии государственных решений доминируют интересы финансово-олигархических групп.Все это влечет за собой ухудшение всех параметров развития общества до критических пределов, приводит к ослаблению государственности и ставит под вопрос готовность общества к демократической модели управления.
Политические изменения, которые происходят в современной Молдове, создают острую потребность в конструировании новой модели управления, обладающей высоким мобилизационным и развивающим потенциалом. Основой такой модели является переосмысление роли и функций государства и государственной службы, которое происходит в ходе современных административных реформ. Результатом реализации нового государственного управления должно стать инновационное и эффективное государство, управляемое исключительно профессионалами в области государственного управления, прошедшими соответствующее обучение, нравственную проверку и воспитание. Обществом и государством должны управлять лучшие!
В современном демократическом обществе государство рассматривается как совокупность двух основных подсистем: государственного аппарата, подверженного бюрократизации, и объединения граждан. В условиях становления демократии в Молдове государственное управление должно восприниматься как диалектическое единство этих двух начал. С одной стороны, это управление государственной организацией, а с другой - управление населением. В этом случае государственное управление базируется не только на вертикальных связях государственных органов, что зачастую приводит к бюрократизации и падению эффективности, но и на горизонтальных связях органов государственной власти с гражданами, общественными ассоциациями и структурами частного сектора.
Пути совершенствование государственного управления нацелены на решение ряда базовых проблем:
1. Необходимость дальнейшего совершенствования механизма разделения властей.
2. Дальнейшее разграничение полномочий центральных и местных властей в сфере совместной ответственности, децентрализация управленческих компетенций при, одновременном, усилении централизованной иерархической структуры управления и повышении исполнительской дисциплины органов власти всех уровней в вопросах, отнесенных к компетенции центральной власти.
3. Уменьшение количества уровней управления, ускорение процессов планирования и принятия решений.
4. Устранение двойственности и параллелизма между президентской и исполнительной структурами власти в системе государственного управления.
5. Создание могоуровневой и многоэтапной эффективной системы отбора, обучения и других форм подготовки молодых людей к управлению государственными структурами и органами местной власти.
6. Совершенствование системы подготовки и переподготовки действующих государственных управленцев, включая выборные лица.
7. Запрет на политическую деятельность всех профессиональных чиновников, гарантии сохранения рабочих мест чиновникам при смене политической власти.
8. Сокращение числа государственных управленцев и одновресенное, существенное повышение оплаты труда оставшихся. Государство должно полностью взять на себя заботу о собственных управленцах и их семьях.
9. Обеспечение действенного демократического контроля над исполнительной властью со стороны законодательной.
10. Осуществление правового регулирования в различных областях жизнедеятельности общества, ликвидации правового вакуума во многих сферах государственного управления.
11. Совершенствование механизма государственного управления по следующим направлениям: идеологическое, методологическое, нормативно - правовое, организационное, кадровое, инновационное, информационно-коммуникационное, прогнозно- аналитическое.
Глубокие структурные изменения и динамика вызовов переходного этапа к функциональной рыночной экономике, развивающейся на основе государственных программ и представительной демократии требует от профессиональных государственных служащих и руководителей принципиально новых качеств и навыков. В первую очередь они должны в совершенстве владеть современными методами и средствами государственного администрирования, обладать креативным мышлением и способностями к инновациям, позволяющим преодолевать социальную и организационную инертность бюрократических структур. Кроме того, они должны быть вооружены фундаментальными знаниями в области политики, экономики, управления, политического анализа, теории принятия решений, социального прогнозирования, конфликтологии. Эти люди должны иметь безупречную репутацию, быть здоровы физически и нравственно.
* Оптимизация государственно-политического управления
* Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления
* Противодействие злоупотреблениям публичной властью
* Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества
* Совершенствование государственно-политической системы
* Идеология партий и политическая культура
* Оппозиция как субъект демократического и политического процесса
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1517
- Население:
- 3585 чел.
Шерпень (Şerpeni) – село и коммуна района Анений Ной. Шерпень – единственное село в составе одноименной коммуны. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3585 человек. Первое упоминание о селе Шерпень датируется 1517 годом.