Кипешка, района Шолдэнешть
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1570
- Население:
- 11645 чел.
Кипешка (Chipeşca) — село в районе Шолдэнешть. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Площадь села — 2,58 кв. км, периметр — 6,97 км. Расположено в 25 км от города Шолдэнешть и 146 км от Кишинева.
[вверх]Население
По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1645 человек: 50,58 % — мужчины, 49,42 % — женщины. Этнический состав: 99,39 % — молдаване, 0,24 % — украинцы, 0,24 % — русские, 0,06 % — болгары, 0,06 % — представители других национальностей.
В селе Кипешка зарегистрировано 556 домашних хозяйств, на каждое из которых в среднем приходится 3 человека.
[вверх]История
На протяжении своего существования населенный пункт носил разные названия: Кипеука, Китечка, Кипушка. Бессарабский географический словарь, изданный в 1904 году, сообщал, что село Кипешка было основано в 1460 году, однако документы в пользу этого предположения не приводится. Первое достоверное упоминание о селении относится в 1570 году, когда воевода Богдан пожаловал Горче несколько сел, среди которых было и «Кипялка на Добруше Сорокского цинута». Далее село неоднократно упоминалось в документах о размежевании земель.
В 1857 году часть имения Кипешка принадлежала Добрушскому монастырю. В селе насчитывалось 120 домов и 740 жителей.
В 1861 году открылась приходская школа. К началу XX века в Кипешке было зарегистрировано 190 хозяйств и 1188 душ населения.
[вверх]Природные ресурсы
Кипешка располагается в зоне с пересеченным, холмистым рельефом. На некоторых склонах происходят оползни. Грунтовые воды служат основным источником питьевой воды. До недавнего времени горизонты пролегали на глубине 3-8 метров, в некоторых низменностях — 0,5 метра. Сейчас источники более загрязнены, в итоге их дебит сокращается.
Почвы — большей частью типичные и выщелоченные черноземы, встречаются и суглинки. Основной формой эрозии почв является полное или частичное разрушение структуры их пахотного слоя. Причины эрозии почв таковы: неправильное применение орудий труда для обработки земли, утрамбовка машинами, проведение сельскохозяйственных работ при несоответствующей влажности, воздействие осадков на участки, слабо защищенные растительностью, и т. д. Сейчас применяется ряд мер по предотвращению эрозии почв, среди которых: высадка специальных видов растений, улучшающих состояние почвы, проведение работ только при оптимальной влажности, отказ от слишком глубокой распашки, ограничение движения тракторов и комбайнов во избежание утрамбовки земли.
Область, где расположено село Кипешка, довольно богата растительностью. Однако уничтожение лесополос, сбор редких видов растений, интенсивная распашка, загрязнение воздуха и вод пагубно сказываются на состоянии местной флоры. К этому прибавляются и природные факторы (ветры, сильные дожди, эрозия, оползни и пр.), что в комплексе приводит к деградации растительного покрова.
Животный мир представлен большинством видов, характерных для Молдовы, однако в небольшом количестве.
[вверх]Социальная сфера
За последние годы граждане, местные власти приложили усилия к тому, чтобы изменить облик села. На средства из местного бюджета при поддержке районного Совета, ряда финансирующих организаций был проведен ремонт некоторых учреждений социального назначения. В частности, в сельской гимназии были заменены окна и кровля. Были сданы в эксплуатацию котельные с современным оборудованием, работающим на природном газе, которые позволяют обогревать гимназию и детский сад.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1629
- Население:
- 720 чел.
Бэкшень (Băcşeni) – село в составе коммуны Болдурешть района Ниспорень. Село расположено на расстоянии 12 км от города Ниспорень и 96 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 720 человек. Первое документальное упоминание о селе Бэкшень датировано 1629 годом.
Комментарии
(0)Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, залогинтесь, пожалуйста.