string(7) "library" string(8) "document"
1497
1410
1646
1391
514
1822
1385
1775
1467
1465
940
1307
1300

Битва при Тапэ (88)

Битва при Тапэ произошла в 88 году. Это было завершающее сражение в ходе дако-римских войн 85-88 годов. Домициан решил отомстить дакам за поражение, нанесенное Корнелию Фуску, и отравил в новый поход против Дакии усиленную армию под командованием генерала Тита Юлия. Римская армия численностью 50 000 воинов наступала в направлении столицы Дакии.

Децебал построил оборонительное сооружение у перевала в ущелье Бистры (Железные ворота Трансильвании), в месте, названном даками Тапэ. В этот раз численное превосходство римлян принесло им победу. Вот как описывает эти события Дион Кассий в своей «Римской истории»: «Заслуживают упоминания и следующие события, произошедшие во время Дакийской войны. Юлиан, которому император поручил ведение войны, в числе прочих своих примечательных распоряжений приказал воинам написать на своих щитах и собственные имена, и имена центурионов, чтобы легче было отличить, кто из них совершил какой-либо подвиг, а кто проявил трусость. Вступив в сражение с врагом при Тапах, он нанес ему большие потери. Был там и Везина, второй человек [у даков] после Децебала; не имея возможности ускользнуть живым, он распростерся на земле, притворившись мертвым, и таким образом ночью смог незаметно скрыться.

Децебал, опасаясь, что римляне, одержавшие на сей раз победу, двинутся на его столицу, срубил деревья, находившиеся вокруг того места, и повесил на пни оружие и доспехи, с тем чтобы римляне приняли их за воинов и, испугавшись, отступили. Так оно и случилось». Эта тактика свидетельствует об изобретательности Децебала, но, вероятно, и потери римлян были существенными, так что Тит Юлий приказал отступление.

В благодарность за победу в Дакии и в знак признания заслуг в войнах с даками Тит Юлий был назначен комендантом провинции Верхняя Мёзия. Домициан не воспользовался результатами одержанной победы и предложил Децебалу заключить мирный договор, который оказался благоприятным для даков, поскольку, как писал Дион Кассий: «он [Домициан] сразу же выплатил Децебалу большие суммы денег и передал мастеров, сведущих как в мирных, так и в военных ремеслах». Децебал стал королем вассалом Рима, получив субсидии и военных специалистов (для оружия, военных машин и укреплений). Этот договор был невыгоден для Римской империи: он укреплял силы даков.