16 ноября 2010, 12:35 views 31781
Материалы по разделу: Видео галерея |

Телевизионный фильм


30 апреля 1958 года в Молдове произошло знаковое событие, которое вошло в историю нашей страны: в Кишиневё начал функционировать телецентр. Хотя большинство павильонов были еще в стадии строительства (первая передача пошла в эфир из гаража, специально оборудованного для этой цели), и в течение тех трех-четырех часов первых телепередач в большинстве случаев демонстрировались плёнки из фильмотеки, в республике был дан старт новому виду искусства.

Условно можно говорить о четырёх этапах становления студии «Телефильм-Кишинэу»:

Первый (1959–1964). Формирование творческого ядра студии «Телефильм-Кишинэу», исследования в области жанров и стилей телевизионного фильма, накопление опыта и конкретных навыков.

Второй (1965–1970). Создание коллектива «Телефильм-Кишинэу», постепенный переход к производству полнометражных фильмов. Появление на экране Центрального телевидения (Москва) молдавских телевизионных фильмов, пополнение студии «Телефильм-Кишинэу» молодыми талантами.

Третий (1971–1985). В этот период количество фильмов заметно увеличивается, однако назревает творческий кризис у многих режиссёров, операторов, сценаристов. Всё сильнее чувствуется давление командно-административной системы. Большинство сюжетов для фильмов предлагается соответствующими органами. Таким образом, «Телефильм-Кишинэу» превращается в простой распространитель идей, провозглашённых КПСС, что приводит к снижению художественного уровня картин.

Четвертый (1986 – по настоящее время). Начало этого периода представляется плодотворным. Все чаще пробуждается национальное сознание. Люди искусства испытывают меньшее давление со стороны административных органов. Появляются фильмы на острые, проблематичные темы, которые поднимают значимые вопросы жизни. Но уже в 90-е годы большинство режиссёров, операторов, сценаристов перестают занимать активную позицию по отношению к событиям, происходящим в новом демократическом обществе, темы начинают повторяться. Падает и художественный уровень телевизионных фильмов. Преобладают циклы передач в прямом эфире, рассчитанные на немедленную реакцию зрителей и рассматривающие самые неотложные проблемы. Телевизионное кино, в особенности документальное, теряет актуальность, устаревает как жанр.

Среди тех, кто заложил начало телевизионному кино в Молдове можно назвать Влада Иовицэ, Эмиля Лотяну, Якоба Бургиу, Вадима Лысенко, Серафима Саку, Василия Попу, Вадима Вильски, Аурелия Бусуйока, Ливиу Деляну, Эстер Курц, Виталие Калашникова и многих других. Характерная деталь: поэты и драматурги зачастую были не только сценаристами, но и режиссёрами телевизионных фильмов. Поначалу не было специального органа, который бы координировал процесс съёмки телевизионных фильмов, музыкальных программ и хроники. Соответственно, не существовало единой творческой концепции.

Каждая редакция, исходя из своих планов и задач, заказывала съёмочным группам тот или иной сюжет. Съёмочные группы не имели единого творческого центра – студии, а подчинялись телевизионному техническому центру. Часто на первый план выходило не творчество, художественный уровень материала, а оперативность его подготовки к эфиру. Первые пять лет молдавское телевизионное кино были чем-то вроде начальной школы, где будущие мастера телефильма изучали азбуку этого жанра. Процесс адаптации имел свои сложности. На киностудии документальных фильмов все жанры чётко определены – киножурнал, очерк, портрет и т. д., в то время как на телевидении появляются новые формы и жанры. Жанры киножурнала здесь просто не могли существовать.

В практике телевидения их заменили телевизионные новости, которые в то время передавались 2–3 раза в день. Материал для новостей снимали в день выхола в эфир, в крайнем случае – накануне. В этих условиях значительно возросла роль режиссера – человека, который разрабатывает, создаёт и представляет телепередачу. Он так же, как диктор должен был смонтировать картинку «вживую» из материала, снятого накануне. Довольно частыми были и специальные выпуски. Редакции телевидения заказывали съёмочным группам или отбирали из фильмотеки соответствующий материал, используя его по нескольку раз и не слишком эффективно. Имели место и довольно курьёзные случаи, когда один и тот же материал появлялся и в телепередаче, и в телефильме. Это легко обнаружить, изучая архивные материалы. Специфика нового искусства состоит в том, что электронное изображение тиражируется миллионами экземпляров, входя в наши дома.

Основные жанры телевизионного документального кино постепенно оформились в очерк, портрет, пейзажное кино, научно-популярное, проблемное и т. д. И всё же, что отличает его от документальных кинофильмов? Большинство исследователей считают, что разница только в способе зрительского восприятия – «…только оно отличает телефильм от обычного фильма».

Телевизионное кино стало разделом телевизионного искусства. По сути, оно представляет собой произведение искусства, которое сочетает в себе элементы кинематографии со спецификой телевидения: комментатор вместо диктора, преобладание крупных планов, трансформация документальной хроники в художественную публицистику. Несмотря на то, что благодаря развитию технических средств значительно возросли возможности кино, кинематографу всё ещё есть что дать телевизионному фильму в смысле художественных средств. К сожалению, по нашему мнению, телевизионное документальное кино как отдельный жанр не имеет большого будущего. Со временем оно будет всё больше вытесняться циклами специализированных передач и другими, более оперативными жанрами, пользующимися большим спросом у зрителя. Художественный телевизионный фильм, как и во многих других странах мира, превратится в телевизионные многосерийные повествования.

В титрах первых телевизионных фильмов, фильмов-концертов и телевизионных очерков часто встречаются имена режиссёров студии «Молдова-фильм»: Вадима Лысенко, Михаила Израилева, Якоба Бургиу, Михая Бадикяну, Вадима Вильского, Николая Рашеева, операторов Эдуарда Лейбовича, Виталия Калашникова, Эдуарда Якунина. Тогда же начал свою творческую деятельность в качестве режиссёра молодой писатель Влад Иовицэ. Одновременно на «Молдова-фильм» и на телевидении в те годы работают писатели Серафим Сака, Эмиль Лотяну, Георге Маларчук, Евгений Оноприенко. Однако уже в первые дни существования телецентра здесь начал формироваться стабильный коллектив авторов, режиссеров, операторов, редакторов и видеомонтажеров – людей разных профессий, которые выбрали для себя этот новый жанр искусства: молодые писатели и журналисты Виталий Дёмие, Константин Кроитору, Георге Симнел, Ион Мижа, операторы Вячеслав Кулябин, Николай Дегтяр, Евгений Евреинов, Николай Фомин, В. Перцев, В. Сафонов, Н. Глебов, и др.


В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1443
Население:
931 чел.

Ватич (Vatici) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Ватич, Табэра и Курки. Село расположено на расстоянии 16 км от города Орхей и 62 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 931 человек. Первое документальное упоминание о селе Ватич датировано 1443 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.