Народная керамика
Этот термин обозначает специализированное ремесло, которое состоит в обработке глины при помощи специальных техник с целью получения разнообразных изделий из керамики, используемых в хозяйстве. Что касается обработки глины, повсюду используется название «гончарное дело», однако полезно знать, что на территории Молдовы производились также глиняная черепица и обожженный кирпич для строительства домов. Но здесь мы ограничимся только кратким описанием наиболее развитой области народного промысла – гончарного дела. Созданные гончарами сосуды занимали важнейшее место в жизни всех человеческих сообществ. Напомним, что именно сосуды из обожжённой глины по сегодняшний день считаются археологическими документами, на основании которых выносится суждение о культуре древних цивилизаций. История гончарного дела насчитывает тысячи лет. Существуют различные мнения относительно происхождения этого важного ремесла, которое с самых древних времён обеспечивало общество изделиями из керамики. Это занятие в Молдове изначально практиковали мужчины, а женщины помогали им, выполняя ряд подсобных работ.
О раннем этапе развития гончарного дела можно узнать благодаря результатам археологических раскопок, имевших место во многих населённых пунктах республики. В средние века начинают делать сосуды для приготовления пищи из «тощей глины», а для хранения жидкостей – из «жирной глины».
Техника обработки глины
В качестве сырья для создания сосудов используется глина, которую можно найти в любом населённом пункте, только на разной глубине залегания. Обработка глины включает несколько важных этапов:
а) добыча глины и очистка её от примесей;
б) подготовка глины, смешанной с водой, способом неоднократного вымешивания и брожения для получения определённой степени пластичности;
в) измельчение глины путём нарезания на тонкие ломтики большим полукруглым ножом. Часто в глину добавляют обезжиривающие вещества, после чего вновь оставляют её для брожения;
г) после подготовки глины следует этап формовки сосудов. Мастер снова нарезает тонкие ломтики глины и разминает её руками для того, чтобы получить однородный ком необходимого размера для создания определённого сосуда. Формовка производится вручную на так называемом гончарном круге, который представляет собой деревянное приспособление, состоящее из двух круглых дисков, соединённых толстым вертикальным валиком толщиной 10 см и высотой примерно 50–60 см. Гончарный круг прикреплён к сиденью. Поместив ком глины на верхний диск (диаметром 25–30 см), мастер двигает ногой нижний диск (диаметром 60 см), приводя таким образом в движение оба диска. Формирование сосуда начинается с кома глины, которому затем придают коническую форму, затем цилиндрическую, формируется снизу вверх дно, затем середина и верхняя часть сосуда, затем выравнивается влажной тряпкой или куском кожи. Когда сосуд готов, при помощи прочной нити или тонкой проволоки отделяют дно сосуда от деревянного круга и помещают его на затенённую полку для просушки;
д) высушенные сосуды подвергают ангобированию (чтобы закрыть поры на его стенках изнутри и снаружи) с помощью раствора белой или красной глины, хорошо растёртой и разведённой водой. Затем сосуды вновь сушат в течение двух-трёх недель;
е) сосуды украшают при помощи различных методов, включая нанесение красителей;
Один из способов украшения состоит в выдавливании орнаментов ногтем или деревянной лопаточкой, пока сосуд ещё влажный. Таким образом получают волнистые, пунктирные, параллельные линии.
Другой вариант декорирования осуществляется после просушки. В качестве красителей используются разноцветная глина (белая, красная, коричневая) и породы камня, содержащие окись железа. Их измельчают, растирают и разводят водой. Для получения рисунка специальной кисточкой наносят краску на сосуды, вращая их на гончарном круге. Часто украшением сосудов занимались женщины;
ж) обжиг глиняных сосудов осуществляется в специальных печах для обжига керамики. Начиная с X–XIV вв. более распространёнными были печи горизонтальные. Сосуды располагают в печи по-разному, в зависимости от их формы.
Обжиг продолжается около 12 часов, причём огонь поддерживается постоянно, только температура меняется от этапа к этапу. Обжиг бывает двух видов: с проникновением на всех этапах кислорода, который приводит к получению красной керамики, либо с неполным сгоранием (неокисляемым), что приводит к получению чёрной керамики. На территории Молдовы существовали центры гончарного искусства, которые специализировались на обжиге как красной, так и чёрной керамики: с. Чинишеуць Резинского района, с. Юрчень Ниспоренского района, с. Ходжинешть Каларашского района, с. Цигэнешть Страшенского района, с. Николаевка Унгенского района, г. Комрат, Старый Орхей (обжиг терракоты) и др. Обжиг сосудов производился один или два раза в зависимости от способа их украшения. По большей части изделия покрывали глазурью или эмалью зелёного, белого, коричневого цвета. Для получения этого декоративного эффекта сосуды после первого обжига покрывали эмалью, полученной сжиганием свинца, меди и смешиванием полученного порошка с песком и др. веществами. Затем обжигали сосуды повторно, для того чтобы они были глазурованными. Сегодня операцию покрытия эмалью часто производят до обжига, чтобы не обжигать сосуды повторно.
Виды керамических сосудов
Керамические сосуды отвечали требованиям, которые диктовались образом жизни и видами деятельности населения. Каждый предмет выполнял определённые функции: хранение продуктов, приготовление и употребление пищи, перенос жидкостей, а также декоративные изделия, игрушки и др. Сосуды можно классифицировать по цвету – чёрная и красная керамика; по форме – низкие, высокие и сложной формы; по способу декорирования – глазурованные и неглазурованные, крашеные и некрашеные, полированные и неполированные; керамика больших и малых форм и др.
а) Наиболее распространённой была посуда для приготовления пищи, особенно голубцов, картофеля, запечённого с мясом, капусты с мясом и др. Для этих изделий очень важно соблюдение формы и пропорций, размера отверстия горшка для правильного приготовления этих блюд.
б) В каждом доме были различные горшки для приготовления пищи и большие высокие глиняные посудины для хранения пищевых продуктов – «гаваноасе», в которых держали варенье, повидло, брынзу, тушёное мясо, сало, жир, кислый квас и т. д.
в) Ещё одна большая группа керамических сосудов включала в себя крынки для молока, кувшины («бурлуи») для воды, вина, масла, для переноса жидких блюд на поле. Они отличались формой и размерами. В зависимости от назначения диаметр горлышка кувшинов был различным (от 3 до 12 см). Почти все были с ручками.
г) Было множество невысоких керамических посудин: миски, тарелки, блюда, горшки. Эти изделия известны на территории Молдовы ещё в древности, их формы и пропорции различались в зависимости от назначения.
д) Мелкие керамические сосуды (чашки, светильники, солонки) и другие предметы декоративного назначения – игрушки, окарины, статуэтки и др.
Декор керамических сосудов
Для украшения керамических сосудов используется множество технико-декоративных методов, благодаря которым создаётся особый художественный и декоративный традиционный стиль. Декор молдавской керамики получается в результате различных методов обжига, благодаря которым получают красную, серую и чёрную керамику, украшения вдавленным и процарапанным орнаментом, нанесением красок, эмали или глазури на красную керамику, росписью ангобом и др. Колорит керамических сосудов основан на ограниченном количестве оттенков, получаемых при помощи цветной глины: красного, зелёного, серого, белого цвета. При помощи обжига свинца и меди получали зелёный цвет.
Чаще всего встречаются орнаменты, состоящие из прямых, волнистых, спиралевидных, ломаных, пунктирных линий, полученных путём вдавливания, также применяют аппликацию, роспись, содержащие зооморфные, авиаморфные, геометрические фигуры и растительные мотивы. Все орнаменты гармонично связаны с формой и назначением предметов и отличаются большой художественной выразительностью. Керамические сосуды развозили на телегах по всей Молдове, их продавали и меняли на зерновые и др. продукты. Также поступали и мастера по изготовлению сукна и бёрд.
Сегодня, в отличие от прошлых времён, мало кто в Молдове практикует гончарное дело, этим промыслом занимаются отдельные мастера-энтузиасты и художники. Их поддерживают Союз народных мастеров, Национальный музей природы и этнографии, Министерство культуры, которые организуют различные конкурсы и выставки.
Современная керамика претерпела сильные изменения, некоторые изделия содержат элементы других культур и сложные нововведения, чуждые народным традициям. На данный момент художественно-технический феномен обработки глины и создания керамических сосудов нуждается во всестороннем научном исследовании. Необходимо создавать институты для освоения, возрождения, развития и продвижения этой богатой сокровищницы народного творчества, что и является одной из задач проекта www.moldovenii.md.
Знаменитости
- | Народная керамика
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1646
- Население:
- 625 чел.
Тэтэрэука Веке (Tătărăuca Veche) – село и коммуна Сорокского района. В состав коммуны входят населенные пункты Слобозия Ноуэ, Тэтэрэука Веке, Тэтэрэука Ноуэ и Толокэнешть. Село расположено на расстоянии 31 км от города Сорока и 187 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 625 человек. Село Тэтэрэука Веке было впервые засвидетельствовано документально в 1646 году.