Сноавэ
Сноавэ (небольшое юмористическое повествование, анекдот). Термин происходит от общих со славянами словарных структур «из-нова» − «снова»; обозначает вид народной литературы, имеющий многочисленные, уходящие корнями в древность, примеры проникновения в литературу авторскую. Это короткий юмористический или сатирический рассказ, в котором элементы реализма (иногда натурализма) порой доведены до грани реального, без того чтобы стать фантастическим, за редким исключением. Имея много общего со сказкой и рассказом, часто переплетаясь с ними, бытует у нас под разными названиями: анекдот, который отличается главным образом тем, что в нём излагаются, в основном, события и происшествия связанные со знаменитостями; традиция – ее отличительной чертой является упоминание достоверных исторических и социальных событий; шуточный рассказ, байка, palavra (вздор), taclale (болтовня), polojănii; шутка («глумэ»), которая отличается от «сноавэ» тем, что главным здесь является остроумная игра слов, простая суть, высказываемая в конце. Многообразие вариантов одной и той же «сноавэ» говорит о древности этого жанра у молдаван и румын.
Распространённая на протяжении всего западноевропейского средневековья, «фацетия» (латинский вариант слова «сноавэ») проникла в «Декамерон» Бокаччо, в «Кентерберийские рассказы» Чосера, в творчество Ганса Сакса и Сервантеса, в басни Лафонтена и пьесы Мольера, в некоторые произвдения Гольдони, Ариосто, Бальзака и Толстого, Твена, Шарля де Костера, Гашека, Джерома К. Джерома и др. Что касается нашего фольклора, на сегодняшний день в сборниках и каталогах (среди которых знаменитый La typologie bibliografique de faceties roumaines, (Библиографическая типология румынских фацетий) в 2 т., 1969, Сабина К. Строеску) собрано около 4000 типов «сноавэ», что является самой большой цифрой для этого жанра в мире.
В этих шуточных рассказах рассматривается социальная и семейная жизнь, различные недостатки и отношения между людьми, не обойдены стороной и интимные аспекты жизни, а также высмеиваются всевозможные представители власти, предрассудки, замашки, внешние и внутренние формы притеснения, они поддерживают тягу к справедливости и свободе, идеи и идеалы, которые тем более важны, что многие из них в своём изначальном, либо слегка адаптированном виде, пришли к нам из древних времён. Последние исследования говорят о том, что известные сегодня «фацетии» появились в результате полигенеза, как во времени, так и в пространстве, хождения по всему миру и постоянного отбора. Все народы, в большей или меньшей степени, вносят свой вклад в мировую сокровищницу жанра. В нашей культуре существование этого жанра подтверждается довольно ранними источниками, он встречается у летописцев (Григоре Уреке, Мирона Костина, Иона Некулче и др.), в произведениях Иона Крянгэ, Михаила Садовяну, Иона Друцэ и др., его можно найти практически во всей молдавской литературе.
Специфическими персонажами этого жанра, смекалистыми и выходящими победителями во всех ситуациях, являются Пэкалэ, Тындалэ, Пепеля, Прысля, Арвинте, батрак, пастух. Первые тексты «сноавэ» были опубликованы в 1841 году Теодором Стамати. На основе этих народных шуточных рассказов писали свои произведения К. Негруци, И. Крянгэ, А. Лупан, Д. Матковски.
Их собирали и обрабатывали Петре Испиреску, Григоре Ботезату, Виктор Чиримпей, Андрей Хропотински и многие другие, которые внесли свой вклад в то, чтобы эти произведения были широко известны и распространены.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- 1546
- Население:
- 612 чел.
Блиндешть (Blindeşti) – село в составе коммуны Скулень района Унгень. Село расположено на расстоянии 18 км от города Унгень и 127 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 612 человек. Первое документальное упоминание о селе Блиндешть датировано 1546 годом.