Сахарна, район Резина
Природный заповедник Сахарна располагается в пределах Приднестровской возвышенности, в 100 км от Кишинева. Два небольших ручейка — Сахарна и Стохная — разрезают восточный склон возвышенности, создающий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Ручьи и их балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160 м, а в отдельных местах 175 м. Они прорезают здесь рифовую гряду, представленную онкоидными и трещиноватыми известняками среднего сармата. Более плотные рифовые известняки лежат на прослоях песка. Глубже идут карбонатные породы, обнажаются нижнесарматские отложения. Над известняками, которые формируют каньонообразные части долин, залегают напластования песков, глин и песчано-глинистых отложений, а над ними — древние отложения Днестра. Верхний покров образуют наносные (со склонов) и речные отложения.
Подземные воды выходят местами в виде обильных источников. Наибольший дебет имеет источник, выступающий в ущелье реки Сахарна. Часть воды его каптирована, остальная спадает по камням, образуя водопады и небольшие озера.
Ручьи Сахарна (10 км) и Стохная (6 км) в нижнем своем течении проложили очень живописные ущелья. Сахарна образует 22 водопада, из которых самые крупные находятся на последнем повороте ручья к востоку. Карнизная тропинка, ведущая от поляны, где расположен дом лесника, полна всяких неожиданностей. Она вьется среди зарослей кизила, лещины, клена полевого, клена явора, клена татарского, вяза. На белом фоне обрыва выделяются темные стволы магалебской вишни, которая уходит корнями далеко в трещины, довольствуясь очень скромными запасами влаги. Рядом расползаются ветки скумпии, более всего заметные осенью. Самым впечатляющим зрелищем является, конечно, водопад, шум которого начинает доноситься за первым же поворотом карнизной тропинки. Мы видели этот водопад во многих фильмах, авторов которых пленили прекрасные местные пейзажи. Водопад низвергается с четырехметровой высоты, и на месте его падения образовался котлован до 10 м глубины, названный «Гроапа Циганулуй».
Как показали археологические исследования, на территории Сахарны и ее окрестностей воздействие человека на природу было особенно интенсивным и длительным. Поднестровье, по утверждению археологов, было колыбелью трипольской культуры. Раскопки открывают трипольские поселения едва ли не у каждого удобного мыса, на каждом небольшом ручейке, в том числе и на ручье Сахарна. Находки, сделанные при раскопках в селе Екимауцы (в 5 км от Сахарны), доказывают, что жители этих мест уже тогда занимались скотоводством и мотыжным земледелием и пользовались водой, проведенной по глинобитным трубам. Трипольцы жили большими поселениями, не менее 90 домов в каждом, расположенных концентрически. Трипольских поселений (VI—III тыс. до н. э.) было больше, чем имеется поселений на той же территории в наше время.
Характерным элементом трипольской культуры была расписная керамика самых разнообразных форм, размеров, окраски, очень изящная. Трипольцы в совершенстве владели мастерством изготовления орудий из камня, кости и рога.
Наверху, над утесом, открытая всем дождям и ветрам, раскинулась треугольная равнина, покрытая шелковистой травой. Здесь, под зеленым покровом, земля скрывает древнюю гетскую крепость. Городище защищено с двух сторон крутыми склонами, образующими неприступный скалистый мыс, а с третьей стороны остатками земляного вала. Все это свидетельствует о том, что с древних времен эти территории были важной частью гето-дакской цивилизации.
У самого входа в ущелье Сахарна со стороны Днестра, над окрестностями возвышается величественная серая скала, напоминающая средневековый дворец. На стене утеса чернеют «окна» − безмолвные свидетели работы каменотесов. История этой скалы теряется в глубине веков, а необычное имя «Гримидон» наводит на мысль о ее таинственном прошлом. По утрам, жители Сахарны имеют обыкновение бросить взгляд на знаменитую скалу, и повторять про себя, как и их прадеды: «Гримидон находится на своем месте, значит все хорошо». На вершине этой скалы в настоящее время построена часовенка.
С давних времен, ущелье Сахарна знаменито Свято-Троицким монастырем, основанным в 1776 Варфоломеем Криворучко и, в настоящее время, объявленным историко-архитектурным памятником. Благодаря таланту неизвестных строителей, красивые стены монастыря прекрасно вписались в дивный окружающий ландшафт. Монастырь расположен в каменном кубке, который образовался в результате округления крутых склонов. Глядя на них сверху, эти склоны представляются горами с вершинами, теряющимся в небесах. В середине 19-го века была построена еще одна, зимняя, церковь. Монастырь Сахарна издавна стал местом паломничества верующих республики и гостей из других стран, сюда проложены многочисленные туристические маршруты. Особенно многолюдно на территории монастыря и заповедного ущелья в выходные и праздничные дни. Места эти живописны в любое время года благодаря рельефу местности и обильной растительности на склонах ущелья. Но особенно красивы эти места поздней осенью, когда кустарники и леса одеваются в багряно-золотой убор.
Очень интересен скальный монастырь, высеченный в XIV—XV веке в скале правого склона ущелья.
Рядом с ущельем раскинулось также очень красивое и сравнительно небольшое село Сахарна, карабкающееся по пологому склону возвышенности. И с любого возвышенного места ущелья открываются прекрасные виды на Днестр. Экскурсии в это заповедное место следует организовывать на весь световой день, чтобы успеть ознакомиться хотя бы с основными достопримечательностями этих мест.
В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?
- Статус:
- Село
- Первое Упоминание:
- XIX в.
- Население:
- 730 чел.
Маркауцы (Marcauţi, Маркауць) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Маркауцы расположено в 23 км от города Дубоссары и 73 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживают 730 человек. Первое документальное упоминание о селении Маркауцы относится к XIX веку.