Марчел Паскаль:

Марчел Паскаль: "Идёт деиндустриализация не только нашей страны, но и наших мозгов"

В Молдове остро стоит проблема научного образования. Её необходимо решать, развивая техническое творчество у детей, чтобы не допустить деиндустриализации наших мозгов и деинтеллектуализации страны.

Такое мнение высказал в интервью Noi.md хранитель Музея истории образования Молдовы Марчел Паскаль.

Он отметил, что 28 февраля 2023 года наше Министерство образования одобрило списки школ, в которых осуществляется дополнительное образование для талантливых детей республики. К талантливым детям отнесли тех, кто занимается искусством в целом, хореографией, театром, спортом.

"Но мы живём в XXI веке, и мы начинаем понимать всё больше и больше, что выигрывают те, кто могут осознать сегодняшнее состояние – техническое, творческое, физическое. В нашей республике, при всём качестве нашего образования, этот вопрос потерялся совсем. Совсем нет математических школ и математических классов, нет физических школ и физических классов", – отметил Марчел Паскаль.

По его словам, научное сообщество учащихся "Вииторул", которое было одним из лучших в Советском Союзе, давно закрыто. К примеру, в 1981 году общество "Вииторул" проводило конкурсы учащихся школ и профессионально-технических училищ на лучший проект космического эксперимента.

"Наши школьники действительно думали о космосе, о том, как и какой можно поставить на орбите эксперимент, или каким образом, к примеру, занять время космонавтов. Были интересные конкурсы, например, на лучшие задания молодых учёных школьникам ученических бригад. Вместе с молодыми учёными сельские школьники придумывали и проводили эксперименты, которые позволили создать одно из лучших сельских хозяйств того времени", – отметил Марчел Паскаль.

Были у нас и физики. Академик Константин Сибирский долгое время вёл секцию в НПО "Вииторул" для юных физиков. И наша физическая школа имела большие успехи. У нас было качественное техническое творчество. В Кишинёве создалась школа ТРИЗ (Теория решений изобретательских задач), которая гремела по всей стране и, соответственно, по всему миру, поскольку эта теория зародилась в СССР", – напомнил хранитель Музея истории образования Молдовы.

По его словам, в соседней Украине до сих пор существует такая система, которая называется МАН - Малая академия наук, где школьники занимаются научным творчеством.

Марчел Паскаль посетовал, что в нашей стране эта сфера обрезана полностью. Внешне у нас всё хорошо, мы поём и танцуем, наши школьники отлично показывают себя в разных шоу типа "Мы ищем таланты".

"Есть у нас и умные ребята, они даже где-то выигрывают. Но самое обидное то, что мы даже не обращаем внимания на эту сторону воспитания. Идёт деиндустриализация не только нашей страны, но и наших мозгов. Мы совсем не думаем о техническом творчестве», – считает специалист.

Он отметил, что в Молдове осталось ещё несколько станций юных техников, юных натуралистов, но они занимаются авиамоделизмом, ракетным моделизмом, техническим дизайном, каким-то ручным трудом. Изобретательства и прорыва в этом нет. И если мы хотим, например, развивать нашего талантливого ребёнка (предположим, что у нас появился какой-то свой Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре), то у него в стране в общем-то нет даже шансов раскрыться и совершенствоваться, и это большая проблема.

"Я считаю, что проблема не в том, что мы поём и танцуем. Это прекрасно! Проблема в том, что и другая сторона, т.е. техническое научное образование, может помочь нашему государству стать достойным, лучшим и интересным. Национальное – это то, что становится интернациональным. Национальное – это не наша вышивка, о которой никто не знает, а вальс Евгения Доги, о котором знают во всём мире. Это не музыка, о которой никто не знает, а фильм "Лэутары", который известен во всем мире, и через него уже известна наша музыка. Вот и хотелось бы, чтобы наука также была частью нашего национального. Чтобы у нас были и успешно развивались талантливые дети, физики, математики, особенно изобретатели, потому что это наиболее востребовано в XXI веке, и нам нужно решать очень много таких задач", – отметил Марчел Паскаль.

"Если мы завтра закроем Академию наук, потому что нет учёных, то мы знаем почему. Всё-таки наука – это пирамида. Из 100 тыс. умных ребят, занимающихся научным творчеством, могут появиться 1000, которые захотят заниматься наукой или изобретательством, из них 100, может быть, станут хорошими научными работниками, и хотя бы один из них будет большим талантом мирового уровня", – подчеркнул хранитель Музея истории образования Молдовы.

По его словам, обществу и властям прежде всего нужно осознать, что наука необходима, что нам нужны люди, учёные, изобретатели, которые опять придут в школу. Может быть, следует сделать профильную специализацию в одной-двух-трёх школах, где могут учиться научные и технические таланты, которые у нас, несомненно, есть. Или, может, специализированно искать талантливых детей. Сформировать общественное мнение по этому поводу, чтобы взрастить в стране крупных учёных.

Марчел Паскаль признался, что его очень беспокоит деинтеллектуализация нашей страны.

Он отметил, что, возможно, в Советском Союзе было слишком много фундаментального и не было прикладного, но сейчас одно лишь прикладное, без фундаментального, и это тоже плохо. Специалист подчеркнул, что в образовании должно быть два крыла: и гуманитарное, и техническое.

На вопрос о том, в чём причина того, что науку обошли стороной, хранитель Музея истории образования Молдовы ответил, что в девяностые годы мы потеряли поколение, которое занималось наукой. Учёные уехали, а сейчас пришли к власти люди, которые закончили учебу в то время, когда наука была уже не в приоритете. К сожалению, то, что научному образованию в 2000-х годах отводилось далеко не приоритетное место, сказалось в какой-то мере и на выпускниках, которые занимают сейчас различные руководящие должности.

Помимо прочего, по его мнению, в Молдове есть и провинциальный страх по поводу того, что какая может быть наука в маленьком государстве. Но у нас была хорошая наука, особенно сельскохозяйственная и биологическая. У нас были физиологи, генетики, физики мирового уровня, отличная инженерная и изобретательская школа.

Он указал также на то, что проблема научного образования в Молдове связана еще и с тем, что раньше в стране было много больших предприятий, которым нужны были инженеры, а потом они закрылись, перестали быть конкурентоспособными.

Хранитель Музея истории образования Молдовы полагает, что талантливых людей в Молдове много, но у них нет условий, чтобы раскрыть себя, многие могут работать и умереть менеджерами по продажам, будучи на самом деле классными техниками.

Специалист считает, что даже если Молдова хочет идти в Европу, то нужно прийти туда равной по всем направлениям, в том числе и по научно-технической позиции, поскольку нельзя лететь с одним крылом.

По его мнению, у Молдовы есть два пути: занять позицию "всяк сверчок знай свой шесток", либо, наоборот, быть дерзкой, и сказать: "Да! Мы хотим! Да, мы докажем! Мы внесем свой вклад в цивилизацию! ", как те же эстонцы, которые участвовали в создании Skype.

Специалист считает, что популяризацию науки можно было бы начинать с решения экологических проблем в рамках экологических школ. Также больше внимания следовало бы уделять продвижению науки в сельских школах, учитывая, что Молдова – аграрная страна, и в ней раньше были учебно-производственные бригады, которые проводили эксперименты на своём школьном участке, а их успешный опыт заимствовался во всем Советском Союзе. Из таких сельских школ и выходили десятки кандидатов и докторов наук.

Возможно, стоит возродить научное общество учащихся, так как оно является одной из форм организации педагогического процесса, направленного на воспитание личности, способной самостоятельно учиться и творчески подходить к решению возникающих проблем.

Источник: noi.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1665
Население:
2427 чел.

Кушмирка (Cuşmirca) — село в районе Шолдэнешть. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Кушмирка расположено в 19 км от города Шолдэнешть и 136 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 2427 человек. Первое документальное упоминание о Кушмирке датируется 1665 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.