Перейти в раздел: История
13 июня 2016, 15:00 История views 12883
Гиперборея: сегодняшняя Молдова, вчерашняя Дакия – духовный полюс мира
13 июня 2016, 15:00 История views 12883

Гиперборея: сегодняшняя Молдова, вчерашняя Дакия – духовный полюс мира

Портал Moldovenii.md продолжает приводить убедительные доказательства в поддержку идеи, что в давние времена на наших землях существовал духовный центр, который сыграл решающую роль в формировании и преемственности нашего народа и европейской цивилизации, в целом.

Книга Василия Ловинеску «Гиперборейская Дакия», опубликованная недавно в разделе «Библиотека», прекрасно вписывается в контекст последних публикаций нашего автора Вячеслава Матвеева, видения и исследования которого (и не только его) подтверждают аргументы Василия Ловинеску.

На основании глубокого анализа фольклора, сакральной топонимики, нумизматики, греческих и латинских источников Василий Ловинеску доказывает в своей книге, что дакская традиция была жива до относительно недавних времен и что древняя Дакия была некогда священным центром гиперборейской традиции, а гиперборейцы (потомки титанов) начали переселяться из полярной Гипербореи к югу и обосновались на территории между Дунаем и Карпатами, где образовали еще один, вторичный по отношению к северному, сакральный центр. Таким образом, дакская традиция – это продолжение гиперборейской традиции, а Земля гетов ассоциируется с Гиперборей во всех древних текстах, связанных с этой темой. В. Ловинеску утверждает, что здесь находился Центр мира, Духовный полюс, подобный Острову блаженных из греческой мифологии, то есть это место, где Земля общается с Небом, будучи одновременно пространством мифическо-географическим, космическим и земным.

Древние авторы писали о Гиперборее как о родине северной цивилизации, находящейся на границе между мифом и действительностью, и утверждали, что гиперборейцы были святым семенем, свободными от болезней и старости, которые не знали войн, но узнали позже, став одними из самых свирепых воинов древности. И именно молдаване – народ с богатейшей культурой, уходящей своими корнями в глубину тысячелетий, на протяжении 7,0 тысяч лет сохранивший свой антропологический облик, генетические признаки и символы является прямым наследником древних гипербореев.

Таким образом, в восприятии В. Ловинеску Гиперборейская Дакия была мистическим местом, где люди жили райской жизнью с начала времен, в период золотого века человечества. А в данном контексте основной миф молдаван – «Миорица», эта баллада, созданная гением народа, опирается на очень древнюю традицию, согласно которой Гиперборейская Дакия была райским местом, теллурическим краем, ставшим в ряду сакральных вещей воротами в небеса.

«В естественной крепости Карпат, как в огромной космической чаше, обосновались гето-даки, не покинув ее по сей день. Доказательства содержатся в священной географии этих земель» (В. Ловинеску «Гиперборейская Дакия»).

Ландшафт наших земель представляет собой карту божественного порядка, а форма рельефа является ключом к пониманию структуры Вселенной. Эта теория, принятая многими нашими предшественниками, в том числе В. Ловинеску, и названная «сакральной географией», утверждает, что характеристика места может изменить наше восприятие сакрального. Зона сакрального была отделена от профанного мира Дунаем, Тисой и Днестром. Эта зона имеет почти круглую форму. Три реки являются тремя энергетическими центрами, придающими сакральность этой зоне. Святость и духовность этого региона связаны с 45-й параллелью, которая простирается от Альп до Китая, и, по мнению В. Ловинеску и других сторонников данной теории, имеет определяющее значение.

Отметим, что работа В. Ловинеску «Гиперборейская Дакия», завершенная в 1936 году, была опубликована на французском языке в шести выпусках журнала «Etudes Traditionnelles» под псевдонимом Гетикус. Заставляет задуматься тот факт, что это сочинение вызвало резонанс лишь спустя 50 лет: в 1984 году книга была опубликована в Италии, в 1987 году появляется на французском и, кульминация! исследование Ловинеску опубликовано в Румынии только в 1994 году!

Идеи, изложенные в «Гиперборейской Дакии», получили развитие в России, в трудах Александра Дугина, чья «гиперборейская теория» начинает распространяться в «самиздате» с 1991 года. Дугин пишет: «Гиперборейская Дакия Гетикуса служит общим полюсом для двух противоположных кругов: для южного средиземноморского и для северного, "гардариканского" славянско-русского (в совокупности с балтийскими и скандинавскими элементами). (...) Как бы то ни было, гиперборейская Дакия представляла собой южный предел гиперборейской Гардарики-Руси, сосредотачивая в себе сакральные энергии Севера и гиперборейские мифологические солнечные сюжеты. Однако ее срединное положение между двух кругов действительно наделяет ее особой функцией в "сакральном домостроительстве" и отчасти объясняет устойчивость гиперборейской линии именно на румынской и молдавской земле».

Кроме того, в 1997 году известный российский исследователь Валерий Демин совершил экспедицию на Кольский полуостров, где были обнаружены следы цивилизации, существовавшей около двадцати тысяч лет назад. Ссылаясь на результаты этой экспедиции, российская пресса писала, что Гиперборея как «колыбель всех гиперборейских народов (...) не только существовала, но была расположена на территории Русского Севера».

Труды В. Ловинеску и других исследователей убеждают в том, что существует общая основа человеческого духа, жаждущего приблизиться к Богу Мира, и эта общность проявляется во всех мировых верованиях: анимистических, мифологических, простых и мировых религиях.

Сегодня мы в полной мере чувствуем опасность демифологизации современного мира, пророчески описанную гением Эминеску:

Расколется небо – и небытия

Надвинется ночь... И воочию я

Увижу, как в бездне, во тьме бесконечной

Миры пожираются смертию вечной...

Мы, команда портала Moldovenii.md, считаем, что Дакия была в определенный период духовным и цивилизационным центром древнего мира. Многое из этой традиции сохранилось в молдавских легендах, балладах, мифах, сказках, песнях, танцах, орнаменте и обычаях. Нам нужно вернуться к нашей культуре, лучше ее изучить и внедрить, вновь, в повседневную жизнь. И мы, если бы сумели извлечь уроки из прошлого, смогли бы стать такими, какими были когда-то. Но это возможно только путем возврата к фундаментальным ценностям нашего народа, а не послушным принятием европейских или американских «норм», которые активно нам навязывают, в том числе через средства массовой информации.

Информация: Василий Ловинеску – филолог, писатель, эссеист, герменевт, мифограф, символист.

Родился 30 декабря 1905 года в селе Фэлтичены, на севере Молдовы, в уезде Сучава. Семья его матери происходит из рода трансильванских аристократов, потомков Иона-Будая Деляну, а отцовская ветвь может похвастаться тем, что породила видных молдавских чиновников и офицеров, но также и знаменитых интеллектуалов, таких как литературный критик Эуджен Ловинеску (1881-1943) и эссеистка Моника Ловинеску (род. в 1923). Один из двух братьев Василия, Хория Ловинеску (1917-1983), добился известности как драматург.

Особая увлеченность В. Ловинеску мифологией может быть определена как постоянное стремление автора понять национальное прошлое и добиться чего-то конструктивного в плане выявления символических элементов, закамуфлированных в мифе и воплощенных в творениях, завещанных будущим поколениям.

Особая заслуга Василия Ловинеску заключается в понимании и продвижении идеи, что откровения посвященных должны быть облечены в форму, сохраняющую сенсационность, неизъяснимость и оригинальность интерпретации. Все это вместе составляет изначальную традицию, которая должна быть свято соблюдена, ибо представляет собой весь комплекс знаний, открывшихся человечеству с начала эволюции.

В. Ловинеску ратовал за сохранение и преемственность традиций, но при соблюдении очень четких, осознанных и уважаемых всеми правил. Таким образом, его труды представляют собой симбиоз сакральной истории и географии, а основной темой его герменевтики является поиск и осмысление изначальных традиций в архаичной духовности.

Труды:

„Al patrulea hagialîc" (Ed. Cartea Românească, București, 1981; ediția a II-a, Ed. Rosmarin, București, 1996) – «Четвертый хадж», Бухарест, 1981, 1996.

„Creangă și Creanga de Aur" (Ed. Cartea Românească, 1989; ediția a II-a integrală, Ed. Rosmarin, București, 1996 – «Крянгэ и золотая ветвь», Бухарест, 1989, 1996.

„Monarhul ascuns" (Ed. Institutul European, Iași, 1992; ediția a II-a, Ed. Institutul European, Iași, 1999) – «Тайный монарх», Бухарест, 1992, 1999.

„Incantația sîngelui" (Ed. Institutul European, Iași, 1993; ediția a II-a, Ed. Institutul European, Iași, 1999) – «Инкантация крови», Яссы, 1993, 1999.

„Mitul sfîșiat" (Ed. Institutul European, Iași, 1993; ediția a II-a, Ed. Institutul European, Iași, 1999) – «Разорванный миф», Яссы, 1993, 1999.

„Interpretarea esoterică a unor basme și balade populare românești" (Ed. Cartea Românească, București, 1994; ediția a II-a, Ed. Cartea Românească, București, 2000) – «Эзотерическая интерпретация некоторых румынских народных сказок и баллад», Бухарест, 1994, 2000.

„Jurnal Alchimic" (Ed. Institutul European, Iași, 1994; ediția a II-a, Ed. Institutul European, Iași, 1999) – «Алхимический журнал», Яссы, 1994, 1999.

„Steaua fără nume" (Ed. Rosmarin, București, 1994) – «Безымянная звезда», Бухарест, 1994.

„Dacia Hiperboreană" (Ed. Rosmarin, București, 1994; ediția a II-a, Ed. Rosmarin, București, 1996) – «Гиперборейская Дакия», Бухарест, 1994, 1996.

„Scrisori crepusculare" (Ed. Rosmarin, București, 1995) – «Закатные письма», Бухарест, 1995.

„O icoană creștină pe Columna Traiană" (Ed. Cartea Românească, București, 1996) – «Христианская икона на Колонне Траяна», Бухарест, 1996.

„Însemnări inițiatice" (Ed. Rosmarin, București, 1997) – «Инициатические записки», Бухарест, 1997.

„Meditații, simboluri, rituri" (Ed. Rosmarin, București, 1997) – «Размышления, символы, ритуалы», Бухарест, 1997.

Ключевые слова:

литература , Дакия , история

Комментарии

 (1)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX век
Население:
78 чел.

Улмул Мик (Ulmul Mic) – село в коммуне Улму в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 28 км от города Рыбница и 113 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 78 человек. Село Улмул Мик было основано в начале XX века.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.