Перейти в раздел: История
27 марта 2024, 15:30 Мы молдаване views 114666
Почему мы не румыны или рoмaнизация – огромное заблуждение
27 марта 2024, 15:30 Мы молдаване views 114666

Почему мы не румыны или рoмaнизация – огромное заблуждение

Гипотезы, изложенные на страницах сайта www.moldovenii.md относительно непрерывности развития населения северо-балканской зоны с самых древних времен и до сегодняшнего дня, находят новые подтверждения.

В этом смысле значимым  является фильм «Даки – новые открытия» (“Dacii – Noi dezvăluiri”), созданный группой румынских историков. Этот фильм в строго научной манере дополняет предыдущую  работу «Даки – волнующие истины», разрушая фальшивую теорию о румынизации Дакии. Авторы фильма доказывают, что нынешнее население Румынии происходит от даков, а не от римлян.

Несомненно, многие вещи, представленные в этом фильме, для широкой публики являются огромным сюрпризом…

Многие ли румыны знают, что свободные даки после 106 года сражались с завоевавшими провинцию римлянами и одерживали победы над ними? Что отступление римлян из Дакии было следствием натиска свободных даков? Что даки атаковали Римскую империю южнее Дуная после отступления Аврелия в 271 году?.. И многие ли знают, что в III в.н.э. свободные даки сумели на короткое время объединить южную зону Балкан, Дакию Буребисты?

Насколько они могли быть романизированы, чтобы творить такие дела? Потому что является огромным заблуждением  думать, что даки «одной рукой» сражались с римлянами и изгоняли их, а «другой» – перенимали их язык, обычаи и культуру и, более того, предлагали римлянам своих женщин, чтобы те рожали «новый народ»!

Фильм «Даки – новые открытия» предлагает новые аргументы, призванные  доказать, почему мы, потомки даков, не должны называться румынами, то есть присвоить себе ненастоящее название, восходящее к завоевателям  Дакии, и отказаться от нашего исторического имени –  молдаване!

Ключевые слова:

история , Молдова , Румыния

Комментарии

 (2)
  • #5 Boris Ответить Цитировать выделенное
    Время настало, время пробуждения самоосознания молдован! Одурачивание молдован затихает, энергетический накал одурачивания тухнет, выдыхается... Силы деструктива покидают эту землю...  Бесполезное их время заканчивается. Их Эгрегор тает. Молдова стоит перед дверью, которая начинает приоткрываться. Что там точно - не знает никто. Там свет. И пока это единственное что можно сказать. Европа стоит перед выбором: либо саморазрушения, либо спасения себя через объединение с молодыми силами Востока. У Румынии очень сложное время выбора. Впереди 7 лет, за это время произойдут очень большие изменения в геополитике. С 24 года СНГ станет преобразовываться в новую Звезду планеты. К ним начнут присоединяться много государств. В том числе и страны Европы. Удар по доллару неминуем из Китая и нового геообразования. Это приведет к политико-тектоническим сдвигам на американском континенте. Их ждет вторая гражданская война, не менее разрушительная. Отток населения начнется в сторону новых неосвоенных земель, а их на просторах России много...  Теперь о Додоне: интуитивно или хорошее стратегическое мышление его команды приводит его к верным ориентирам. Кто хочет с ним бороться останутся скоро "за бортом". Считайте это прогнозом нейтрального человека, давно не активного в социальном плане. Политика мне малоинтересна я занимаюсь математическими моделями подвижных структур. Ест такая наука - уфология. Теперь критикам: можно брызгать слюной на мониторы, но мир выстраивается по особым математическим законам. А математика - это точная наука. Многие играют в политические игры исходя из чисто меркантильных соображений. Эмоциональное "хочу" и "хочу все" - приводит к хаосу систем. Если в управление систем вносят коммерческий и только коммерческий набор правил, то такие системы неминуемо будут разрушены и причем никем иным, как самими "умниками". Жадность не имеет пределов, а потому такая система неминуемо подлежит саморазрушению. "Тараканы в банке" будут поедать друг друга...  Додон же стремится к гармонии. Он человек этого Народа, его дети живут в этом Народе, а не выведены за пределы этого социума, как у многих олигархических нуворишей. За ним и будущее. Конечно его будут тестировать баблом, другими игрушками, как когда-то в пустыне 40 дней искушал Дьявол Иисуса. Редко кто может устоять от искушений. Редко. Но сильная Душа это может! Остается только пожелать Додону выстоять...   
  • #1 serj Ответить Цитировать выделенное
    Cьездите в Нюрнберг  и сходите в Немецкий национальный музей и узнайте ,что в 15 и 16 веках было ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО МОЛДОВА<div> а Румынии не было.  </div>
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1621
Население:
1866 чел.

Збероая (Zberoaia) – село и коммуна района Ниспорень. Збероая – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 18 км от города Ниспорень и 90 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1866 человек. Первое документальное упоминание о селе Збероая датировано 1621 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.