Перейти в раздел: Культура
30 июля 2011, 11:52 Культура views 4881

"Я получила третью премию, но для меня это победа" – Кристина Скарлат

Одна из самых талантливых и профессиональных исполнительниц Молдовы, сочетающая в себе талант, сильный голос, темперамент, упорство и желание работать. Всегда открыта к жизни, к пению, к постижению нового и неизведанного. Речь идет о Кристине Скарлат – певице, которая прославила нашу страну на фестивале "Славянский базар".

Поделитесь Вашими впечатлениями от фестиваля "Славянский базар".

Я вернулась с фестиваля под необычайным впечатлением, и настроена двигаться вперед. Там я по-настоящему почувствовала себя личностью. В нашей стране такого отношения к артистам нет, за небольшими исключениями. Подобный опыт оставляет положительный след в жизни любого исполнителя. Это были незабываемые дни. Я вышла на сцену Витебского амфитеатра перед пятитысячной аудиторией, под аккомпанемент оркестра под управлением Михаила Финберга. Мои конкуренты высоко оценили мое выступление. Меня радует и вдохновляет, когда слушателям нравится мое исполнение, потому что я стараюсь предложить аудитории что-то новое в музыке, порадовать их чем-то особенным.

Как бы Вы описали Ваш опыт участия в фестивале?

Безусловно, опыт позитивный. Там я почувствовала располагающую атмосферу, без напряженности, которая обычно сопутствует проводимым в Молдове фестивалям и конкурсам. Благодаря участию в «Славянском базаре» мне была предоставлена удивительная возможность с точки зрения исполнительского искусства. Организаторы фестиваля занимались тем, чтобы как можно ярче представить талант каждого участника, не делая различия между конкурентами. Нам было уделено больше всего внимания, особенно постановочной технике, сценографии, звуку.

Как проходила подготовка к конкурсу?

Мы прибыли в Минск вечером 5 июля, чтобы утром приступить к репетициям с оркестром. Я специально приехала в Минск за четыре дня до начала конкурса, чтобы порепетировать с оркестром. Любой певец знает, что в случае живого исполнителя под аккомпанемент оркестра нужна более серьезная подготовка, ведь так выступать намного сложнее. Прежде всего, надо приспособиться к звучанию, к дирижерской палочке, к аранжировке. Организаторы пытались что-то изменить, чтобы помочь нам в настройке звука, который не соответствовал в точности высланному нами материалу. Мне особенно понравилось, что они с самого начала создали дружескую и доверительную атмосферу. После первой репетиции Михаил Финберг морально поддержал и похвалил нас, чтобы мы больше верили в себя.

Какие песни Вы подготовили для фестиваля?

На первом этапе, во время жеребьевки, у нас была возможность выбрать песню на свое усмотрение. Я исполнила песню "I Will Survive" Глории Гейнор. На первом вечере фестиваля я спела композицию Ливиу Штирбу „Mi-este dor de tine” («Я по тебе скучаю»). На мой взгляд, в этой песне мелодия и текст сочетаются идеально. А на последнем вечере фестиваля я исполнила песню Ивана Акулова. Мы дружим с Иваном уже много лет. Однажды он просто напел мне эту песню, и когда я ее услышала, то была просто в шоке. Я поняла, что эта песня – моя. Для исполнителя очень важно, когда удается спеть песню так, что она обретает крылья и нравится всем. Эта песня стала хитом для всех, кто участвовал в этом конкурсе. На фестивале конкуренция была очень серьезной. Даже между собой мы не могли определить, кто лучше и какого места заслуживает. Было восемь талантливых исполнителей, и жюри, безусловно, было очень трудно выбрать лучшего.

Кто из исполнителей Вам запомнился?

Мне очень понравился певец из Украины. Он удивительно выступал на всех трех вечерах. На первом вечере он исполнил несколько великолепных песен. Голос, манера исполнения и умение держать на сцене – абсолютно все было на чрезвычайно высоком уровне. Мы все просто покорены его талантом.

Какие неприятные моменты Вы могли бы отметить?

Единственным поводом для огорчения многих участников было то, что в этом году Белоруссии несправедливо присудили приз. Это не только наше мнение, но и мнение тех, кто следил за конкурсом. Если устраиваешь международный конкурс, то пусть он будет международным. Разница между мальчиком из Украины и девочкой из Белоруссии, завоевавшей Гран-при, была разительна. Даже человек, несведущий в музыке, мог бы увидеть, что на конкурсе большое предпочтение было оказано белорусам. Думаю, все это обернулось против них и против певицы, потому что люди расценили это как нечто весьма странное. Это было заметно в момент вручения премий. Я получила третью премию, но для меня это победа. Я вернулась в родную страну с ощущением триумфа, с радостью и в хорошем расположении духа. Ведь мое выступление одобрили конкуренты, их продюсеры, публика. Я прочитала книгу Аллы Пугачевой, которая написала: "Я тоже участвовала в конкурсах и получала только почетные грамоты, а тех, кто занял первые места или удостоился Гран-при, не помню. Даже не знаю, кто они". Я думаю точно так же. В конце концов, мы увидим, кто чего добьется.

Как Вы решились принять участие в фестивале?

Один мой ученик хотел поехать на этот фестиваль. Его пригласили на предварительный кастинг, и я поехала с ним утром, чтобы поддержать его. Во второй половине дня начинался отборочный тур для взрослых, и я пошутила: «Вот, я приехала со своим учеником, а к 15 часам пойду и я попытать счастья", и смеюсь. Он смотрит на меня и говорит: "Что смеешься? Приходи и ты!". В конце концов, он меня убедил. Я пришла, спела и прошла отборочный тур конкурса. Думаю, что эта победа была одержана в основном благодаря опыту. Я не считаю, что я была лучшей или той, которая должна была представлять Молдову. Могу добавить, что такой конкуренции, как в этом году, я давно не видела. Это была серьезная борьба.

Как певец может профессионально расти?

Прежде всего, исполнитель должен осознать, что ему предстоит много потрудиться, если он хочет кем-то стать. Если не борешься в наше время, ничего не добьешься. Мы живем в очень маленькой стране, и здесь некуда себя продвигать. Он должен это понять и выбрать свой путь. У нас один певец может исполнять и народные, и эстрадные песни, и рок, и все, что хочет. Это неправильно. Я тоже работаю в разных жанрах, могу петь и то, и другое, и третье, однако я не берусь за эти жанры, потому что для меня есть другой стиль музыки, который мне ближе и лучше получается.

Вы пробуете сочинять свою собственную музыку или всегда сотрудничаете с композиторами?

Я не сочиняю музыку. Когда-то пробовала, но дальше дело не пошло. Мне довелось работать со многими удивительными композиторами. Моим первым композитором, с которым я сотрудничала, был Николай Караджиа. Это выдающийся композитор и музыкант. Он многому меня научил. Мне очень трудно найти композитора, который дал бы мне все, чего я ищу. После этого я сотрудничала с г-ном Дынга, который написал для меня довольно интересную композицию и также кое-чему научил. Потом я работала с Марией Стояновой, Анишоарой Пуйкэ, Константином Руснаком. Мне посчастливилось сотрудничать с выдающимися людьми в моей жизни, и самым удивительным было совместное творчество с молодым и талантливым Иваном Акуловым.

Как Вы развивали свой талант?

Впервые на сцену я вышла в 16 лет и пела романсы. Мне очень повезло с родителями. Я выросла в творческой семье. Естественно, я слушала совсем не ту музыку, которая нравилась моим сверстникам. Я выросла на народной и классической музыке. Мама открыла для меня романсы. Сначала я все исполняла в академическом стиле. Позднее многие меня убеждали поступать на отделение классической музыки, но интуиция подсказывала мне в пользу выбора эстрады. Я пою и джаз, и поп-рок, и поп. Я почувствовала, что эстрадная музыка гораздо ближе моему сердцу. По жизни я привыкла исполнять соло и потому не видела себя в хоре Оперного театра.

Что может дать молодому исполнителю участие в музыкальных конкурсах и фестивалях?

Мне довелось участвовать во многих фестивалях и конкурсах. Честно говоря, я не являюсь их сторонником, потому что на таких мероприятиях настоящие таланты нередко проигрывают. Значительным преимуществом фестивалей является опыт, приобретаемый исполнителем. Естественно, немаловажную роль играют новые отношения, друзья и рост популярности. На таких конкурсах и фестивалях тебя видят другие. В остальном, не вижу преимуществ, потому что нет ни одного справедливого конкурса или фестиваля. Следует трезво смотреть на вещи. Именно поэтому я отказалась от участия в фестивалях еще много лет назад. Есть только несколько фестивалей, на которых стоит выступать. К этой категории принадлежит и "Славянский базар". Все первые премии и Гран-при абсолютно ничего не значат. На 95% все куплено заранее. Для настоящих талантов и обладателей сильного голоса участие в фестивалях не всегда хорошо.

Каковы Ваши планы на будущее? Следует ли ожидать нового альбома, песни или видео? Не могли бы Вы рассказать нам подробнее?

Я бы хотела выпустить альбом, для которого уже собираю песни. Это будет мой уникальный альбом. Я не планирую выпускать каждый год по альбому. Хочу отобрать лучшие композиции и записать альбом, который всесторонне представит мое творчество. Еще мне хотелось бы сотрудничать с зарубежными группами, танцорами и исполнителями, чтобы мои песни развивались в оригинальном направлении.

Источник: noi.md