Перейти в раздел: Праздники и обычаи
06 января 2014, 11:46 Праздники и обычаи views 17394
06 января 2014, 11:46 Праздники и обычаи views 17394

Сочельник у молдаван

Одной из главных традиций Рождества является коляда. Обычно колядуют в Молдове только парни и дети, которые ходят по домам в день Рождества с колядками и со звездой, возвещая о Рождении Спасителя. Также старинным обычаем является хождение с иконой Рождества Христова сельского священника (своего рода колядование), когда он благословляет дома, хозяйства и верующих. Зимние колядки представляют собой ритуальные песни, посвящённые  Рождеству и Новому году – они из далекой древности. Дети несут звезду, в центр которой помещена икона с ликом младенца Иисуса, и поют о появлении на небе звезды, возвестившей о рождении Иисуса и приведшей трёх  восточных королей к месту его рождения. Большинство колядок начинаются словами: «Восходит высоко звезда».

Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. По поверью, щедрым дарующим будет удача и достаток в Новом году. Традиционный дар колядующим – хлеб (символ достатка). Парням предназначались специально испечённые калачи, а детям – калачики, голубки из теста, орехи и конфеты.

Заслуживают внимания обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих. Хозяйка должна соблюдать  определенные правила.  По традиции, из первого теста делают особый калач, который называется «Крэчун» (или «Крэчунел») в форме незавершённой восьмёрки. Этот калач хранят возле иконы до весны, а потом скармливают домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми.

В канун Рождества  празднуется Игнат день, когда в хозяйстве забивают свинью для рождественского стола. В древних культурах свинья считалась священным животным, которое приносили в жертву богам весной, когда начинался год и сельскохозяйственный цикл. Ритуальное забивание свиней накануне зимних праздников приобрело смысл жертвоприношения Солнцу, которое, по поверьям, умирает и рождается вновь во время зимнего солнцестояния.  

Чтобы урожай в следующем году был обильным, в сочельник (что такое сочельник не все знают) готовят и расставляют на столе в каса маре определённое количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов – это варёная пшеница с мёдом и орехами, чернослив, варёные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протёртая фасоль. Количество приготовленных кушаний (7, 9 или 12) имеет магическое значение. За стол садятся только после того, как блюда благословит священник. Остатки еды не убирают со стола, так как считается, что в эту ночь приходят угоститься покойные родственники. Ужин в сочельник считается особенным, так как в нём принимают участие и живые, и ушедшие.

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1667
Население:
500 чел.

Пискэрешть (Piscăreşti) — село в составе коммуны Сыркова района Резина. Расположено в 16 км от города Резина и 107 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 500 человек. Первое документальное упоминание о Пискэрешть датируется 1667 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.