Перейти в раздел: Природа и туризм
16 октября 2023, 17:30 Природа и туризм views 35942
16 октября 2023, 17:30 Природа и туризм views 35942

Единецкие толтры – уникальный природный памятник (Фото)

Толтры – это живописные известняковые холмы и гряды, возраст которых старше чем Карпатских гор. Эти барьерные рифы древнего моря появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря.

Толтры являются памятником природы уникального значения, более того, подобные рифы встречаются на Земле только в Новой Зеландии. В окрестностях сел Тринка, Брынзень, Гординешть района Единец встречается много странных холмов разных размеров, ущелья, водопады образованнные рифами, которые придают пейзажу особую красоту.

Село Тринка находится в 10 км от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находится карьер по добыче лучшей в Молдове извести. Ранее оно славилось и тем, что в нем жило много мастеров лепки из известковой каши орнаментов и барельефов, поэтому в литературе немало говорится о своеобразии тринкинских домов, непохожих друг на друга благодаря своеобразию украшающей их лепки.

Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 м, протекая через ущелье через несколько порожистых участков создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья. Место это давно полюбилось туристам Молдовы и является истинным шедевром природы. Ущелье Брынзень вблизи одноименного села раскинулось вдоль русла другой речки – Раковэц, которая протекает еще через несколько природных памятников в этом же районе – "Ла Кастел", Фетештский природный заповедник, ущелье у села Фетешть и ущелье у села Зэбричень.

Речка Раковэц также невелика и неширока, ширина ее не превышает 10 м., но более извилиста. Здесь тоже имеются перекатные участки, но главной ее особенностью является именно прихотливость русла, с чем мы уже сталкивались в урочище Ла Кастел близ Гординешт. Оба склона ущелья более пологи и за пределами ущелья не выделяются из окружающей местности, т.е. это именно то ущелье, которое сформировано вымыванием породы протекающей рекой.

Единец - два ущелья в толтрах - фотоальбом

Ключевые слова:

Молдова , памятник , природа , туризм

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XIX в.
Население:
553 чел.

Макаревка (Măcăreuca, Мэкэреука)— село в составе коммуны Котова Дрокиевского района. Расположено в 21 км от города Дрокия и 184 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 553 человека. Первое документальное упоминание о Макаревке датируется XIX веком.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.