Перейти в раздел: Природа и туризм
05 января 2024, 17:00 Туризм в Молдове views 15012
Почумбень и Друца – два села среди толтр (Слайдшоу)
05 января 2024, 17:00 Туризм в Молдове views 15012

Почумбень и Друца – два села среди толтр (Слайдшоу)

Мы продолжаем наш цикл публикаций «Село среди толтр». Первые три были посвящены селу Брынзень Единецкого района, Кобань Глодянского района и селу Хородиште Рышканского района. Эта публикация четвертая по счету и первая, в которой мы решили объединить два села. И связано это не только потому, что оба села входят в одну коммуну – Почумбень Рышканского р-на, но, в первую очередь потому, что чисто географически они теснейшим образом друг с другом связаны.

Село Почумбень, в котором проживет 924 жителя, из которых более 96% молдаване и Друца, 446 человек, более 98% молдаване – фактически сливаются друг с другом, будучи разделены только огромной толтровой грядой, которая нависает над обоими селами. Через оба села протекает замечательная речка, Чухур, приток Прута, вдоль берегов которой за миллионы лет образовалось множество природных памятников. В окрестносятх обоих сел археологи находят следы древних палеолитических и неолитических поселений – городищ, захоронений, артефактов различных исторических периодов, от эпохи бронзы, триполья до сарматской и ранней средневековой. Т.е. места эти были обжиты людьми еще в далекой древности. Ранее мы рассказывали вам и о реке Чухур, и о Почумбенском ущелье, и о цепи ущелий на выходе из села Друца вплоть до села Городище, а далее до Вэратика и Дуруитоаре. В данной же публикации и в видовом видеоролике мы постарались показать вам живописные окрестности этих двух сел с новых ракурсов, чтобы дать вам более полное представление об этих удивительных местах.

Село Почумбень начинается от подножия одноименного ущелья, пропиленного рекой Чухур в незапамятные времена. Затем река пересекает село с севера на юго-запад, резко меняет направление на восток, огибая огромную толтровую гряду и вступает в село Друца, где принимает в себе небольшой приток, пересекает село и скрывается в длинном и очень извилистом ущелье, изрезанном множеством яров и законных и незаконных карьеров и выработок. Так что в видеоролике вы проследуете вдоль всего этого пути вплоть до величественного ущелья уже вблизи села Хородиште. На одном из снимком вы увидите остатки старого городища в излучине Чухура у села Почумбень, снятого с вершины гряды, разделяющей два села.

Представленные фотографии сделаны нами на протяжении нескольких лет, в разные времена года, дня и с разных точек обзора – как снизу, так с сверху, так что вы получите более или менее полное представление об этих удивительных местах среди припрутских толтр в Рышканском районе. Но чтобы действительно оценить по достоинству красоту и величавость этих мест нужно здесь побывать лично, и не один раз. Это мы говорим, исходя из личного опыта. Так что желаем вам приятных путешествий по просторам любимой Молдовы.

Ключевые слова:

Молдова , природа , село , толтры , туризм

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1814
Население:
3305 чел.

Протягайловка (Proteagailovca) – населенный пункт в составе муниципия Бендеры, расположенный на расстоянии 2 км от города Бендеры и 66 км от муниципия Кишинёв. По данным 2008 года, в селе проживало 3305 человек. Первое документальное упоминание о селе Протягайловка датировано 1814 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.